梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 大家可以检查我们的信愿有没有动摇过?当你受苦难,遇到不顺境界的时候,或你拜忏、念经出了障碍,你还念不念?这些小事都克服不了,更何况成佛?所以必须坚固誓愿。遇到什么挫折、什么困难,你一旦发了愿,不要被这些外边境界相影响了,要坚持不中断。

  • 每一个事物,都是有两方面:一个利,一个害,但这两个是相连的,有利必有害。你看着有利可图,一图,害就到你身上来了。没有智慧时所做的事,都是贪嗔痴,都是烦恼。

  • 古来大德经常说这个世界只有两种人,一种贪财的,一种好色的。很多人学法学了很久,信佛也信了很多年,始终不知道怎么样修道、怎么样入道,因为他贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去。文殊菩萨说“善用其心”,如果我们能对治着去观,把财、色观过了,修学佛法的人才入门,才进入悟道。

  • 有道友问,看到空中出现九朵莲花,跟阿弥陀佛出现在空中的时候该怎么办?九朵莲花,满空中都是莲花;没关系,你不起执着,照念,就是你功力已经有一点了,才有这种现象。是不是魔试验你呢?你辨别不清楚。魔也好,佛也好,不执着。这个意思懂吧?你不执着这个相,常时有的;你一执着了,以后没有了。

  • 你信得坚定了,不管外缘如何,好缘则信心更加增长,你修行进步得快一点;如果外缘不好,受尽了挫折,你毫不动摇你的信心,你才有所成就。大家信不信?我就是这个例子,我是坐了三十三年监狱,我从来不隐瞒。坐监狱的人是不是好人?我看道友都对我还很好嘛,我还不是很坏的坏人。

  • 佛曾经告诉他儿子罗喉罗说:“你应当精勤观想。观想什么呢?身、口、意,就观想这三业,千万不要放逸。若你见色,不要起贪心,口里头不说这种贪爱的话,意里头不起这种念头。这是你主要的修行道路。”所以说,皈依佛、皈依法、皈依僧,就是时时意念这样想,口里这样念,身体这样做,就是三业清净。

  • 我们看见的世间相好像不平等,有很多年龄很大的都活得很健康,有年纪很小的病病歪歪的,乃至消失了。寿命长和寿命短,有富的有穷的,这是世间相。但是它怎么来的?过去积累的。过去他造的因,现在所受那个因的果。

  • 不管是念佛法门,读诵大乘,还是禅定,随便修行哪一法,你得产生力用,有力用你才能降伏魔障。往外修是利生,往内修是度己。最大的障碍就是中断魔。为什么中断叫魔呢?不能相续,修行力量中断了。再来又得从新做起,不是那个力度了,修行也如是。不能相续是很难成就道果的。

  • 你过去的业障现在生起了,你想修道,它障碍你,所以你心里不安。当心不安的时候,不要打坐,也不要参禅。做什么?第一个最好的方法就是读诵大乘。第二个好的方法是磕头、礼拜,以动制动。当你心里不安的时候,烦恼来了,这是动态,依着动态的法门,或者拜、读诵大乘来降伏它。

  • 不净观,你要是观成了,你就断了生死,不堕入三恶道;那是真正的不堕三恶道,不假别人加持,而是你自己的自净其意就能证得。你自己可以体会到还有没有贪心?如果有,你没成,你生死断不了;如果没有了,你已经断了。这是生死根本,修解脱道就要这样修。

  • 要“常着惭愧衣”。精进勇猛,没有贡高我慢。总感觉自己有不足,就不憍慢懈怠。自己有了过失就忏悔;思想起个坏念头,感觉有害于众生,就生惭愧心。穿的衣服就是惭愧服。用惭愧来守护法身,使法身永远清净。修行就会进步。

  • 有些迷爱古玩的人爱上了古玩,拿一个陶瓷片:“这古玩可久了,三皇时代的。”或者说是多久多久,把古玩当成生命,反而不注意自己的生命。这就是爱,就是贪,就是愚痴、贪爱。如果谁把古玩打破了,就是断了他的生命。修道人就怕有所爱,你有所贪,走不了,你永远在这个三界轮转;若贪爱断了,就离开了。

  • 因果能转不能转?古来人打个比喻,二水相投,一是冷水,一是热水;如果冷水多热水少,二水掺到一起还是凉的;如果你热水多冷水少,两个水掺到一起,那水就是热的。所以学佛了以后,你修行的力量有好大,不但能转动自己,还能帮助别人。

  • 为何有的人会生病痛苦呢?那是因为你过去杀生业很重!所以你今生经常害病,怎么办?有对治它的方法,你可以放生。不要像别人讲的去买来放生,而是随时随地遇到你能做得到的,你就放生;这是对治多病短命最好的方法。

  • 【菩萨畏因,众生畏果】菩萨是畏因,咱们众生是畏果。菩萨不敢造一点坏事,一起念马上就止住,觉知前念起,只须后念不起,不让它相续。众生不然,众生就是相续,众生他是非得发这身口七支,他在贪里头,他说:“我没做啊,我心里想啊,我不敢去做啊。”不敢去造业那也是止了,这是世间的因果。

  • 有了智慧,世间一切的现象,你就能忍受得了。譬如别人以非理辱骂你,非理骗你钱,乃至于骗得你倾家荡产,你能忍受吗?你要欢欢喜喜地想:"我的业障可消了,他替我消业障。"要是有这样的心,你当下就是菩萨,就是佛。有这种智慧,凡是世间一切种种加害于你的,都能忍受。

  • 《自在轮经》云:若每日念诵一千八百遍六字大明咒者,清净一切罪业及障碍,并从病、魔等违缘中解脱。《一百零八名号经》云:若诵嗡嘛呢叭咪吽者,不堕三恶趣,不感染由其业力所感之麻风病、黄水疮之皮肤病、疮疽、肺气肿等一切疾病,并从中解脱,能忆念一切宿世,命终时往生极乐刹土。

  • 诸位同学、诸位道友,你想一想我们现在是做什么的?我们是佛弟子、是学佛的,学佛的语言,观想佛的语言教我们怎么做,重点是要去做。学哪部经,哪部经都有修学次第。佛不是说了八万四千法门吗?这是对机说法,这个机要我们自己找。如果这部经对你的机,你一念就生大欢喜,你照着去学!久了就能成就。

  • 现在的末法众生,爱捡便宜,听说哪一法好,见效快能立地成佛,你就去了,你不但成不了佛,或许还入了魔。有很多这样的人,为什么呢?方法不对,贪求之心本就是修道的最大障碍。或者那个方法不适合你。你要是懂了这个道理,就不会起障碍纷争。你要知道,无论学哪一法都要清净你的心。

  • 在佛教,以前的出家人是住在森林里面,来对治贪欲心,修不观。我们一天到晚把身体清洗,乃至于化妆、美容,越打扮越丑,相信吗?越打扮跟本质越有距离。看见画皮没有?画皮戴上了,好像美女,要是画皮一揭,是具骷髅。类似的问题,是让你渐修、渐观、渐观久了,可以收服你的贪欲心。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部