星云大师

306 条微博 获赞 68
  • 有理想才能实践,要有愿力才能完成理想。

  • 在世间上什么都是我的,什么都不是我的。

  • 不能不信因果,因缘果报是宇宙的真理。

  • 在西方极乐世界里,有七宝行树、八功德水、四边阶道、七宝楼阁,种种的庄严美妙。不要以为只有西方极乐世界里才有这许多东西,在我们清净的自性里面,也有恒河沙数的功德,林树珍宝一样的不缺少。

  • 不要住在色声香味触法里,要住在慈悲喜舍中。

  • 悟道的人,本身对众生、对真理,有一种责任;悟道的人,觉得自己有力量来担当;悟道的人,不但不向佛菩萨祈求消灾、增福,甚至求菩萨把一切众生的苦难,让他来担当。

  • 生活在五浊恶世,不必逃避,只要在心田存养佛法,即如同污泥中的莲花,能吐露芬芳的香气。

  • 念「阿弥陀佛」往生极乐世界,真正的意思是「生」不是「死」,是「吉祥」不是「凶煞」。我们诚敬诵念「阿弥陀佛」,就是希望能像阿弥陀佛一样超越时空,达到无尽无量的境界,把我们自己也念到无边无际的佛国净土。

  • 粗布麻衣可以和衣而睡,不用担心毁了名牌衣服;拳头石头可以权充枕头,回归安心自在的心生活。人不一定要依靠物才有快乐,在无欲清静里,一样可以安身立命。

  • 我们的心性如何契合佛道,如何亲见弥陀净土?‘常行平直,便见弥陀。’如果心能安住在平等上,心能平直无谄曲,便能与佛道相应,便能得见阿弥陀佛。

  • 生活再忙,总有休息的时间,利用休息时间,就可以静心打坐,也可以参禅悟道。甚至忙着作事,也是修行,如百丈禅师所说,搬柴运水无非是禅。因此,不要怕没时间,只怕无心。

  • 以谦虚忍让养深积厚,在无求无得中,享有浩瀚三千大千世界;以牺牲奉献融和人我,在泯除对待中,得到无量无边法喜禅悦。

  • 见到人家有了好处、利益,不要想分一杯羹,也不要生起嫉妒心。要以随喜心为人家欢喜、祝福,这样就不会痴心妄动,所谓「见利不求沾分」

  • 以平常心对治好奇心,用心眼去辅佐肉眼。有也好,无也好,不计较自然快乐自在;得也好,失也好,不执着自然无忧。

  • 我们不能样样胜利,但可以事事尽力;我们不能日日平安,但可以时时欢喜。--星云大师《佛光菜根谭》

  • 有人以为参禅,不但要摒绝尘缘,甚至工作也不必去做,认为只要打坐就可以了。其实不工作,离开生活,那里还有禅呢?不管念佛也好,参禅也好,修行不是懒惰的借口。

  • 前天,我与佛光大学佛教学系的同学们谈「前途在哪里?」我说不要怕吃苦,因为苦是营养、苦是教育、苦是力量,苦才能使自己成长、茁壮。勉励他们发心立愿将来要超越星云大师,以苦来上进,以苦来利人,以苦来布道,以苦来教育,以苦来营养。

  • 拥有财富,不是想买高官厚禄,而是能广结善缘;拥有财富,不只用来滋养色身,还要长养善缘慧命。

  • 佛教一再讲要解脱,就是要我们心中没有挂碍;一再告诉我们不要颠倒妄想,就是要我们思想落实。一个人若能生活在心无挂碍的世界里,再加之没有颠倒妄想,当下就是解脱自在的人生了。

  • 日,总会遇到云雾霜雪;月,总会有阴情圆缺;人生也难免荣辱得失,一时的挫折,不要引为终身的失败。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部