慧海之光

87 条微博 获赞 32
  • 人的内心要和谐,必须从诸恶莫做、众善奉行做起;家庭要和谐,必须从慈悲孝敬、友爱尊重做起;社会要和谐,必须从感恩、包容、分享、结缘做起。——净慧老和尚

  • 生活的经验告诉我们:有时话多,会惹出好多麻烦;话少,能减少好多麻烦;沉默,可避免好多麻烦;微笑,能解决好多麻烦。其实,很多时候,语言并非人与人沟通的唯一或最好的方式。有时一个会意的眼神,一个灿烂的微笑,一个谦卑的姿态,一个开怀的拥抱,一个善意的行动,胜过千言万语!

  • 佛法的心要在于减少身体上、心理上及言语上的染污。如果我们不能帮助其他众生,至少不要伤害他们。很重要的是要培养爱心,仁慈与诚挚的动机。——GaMaBa

  • 人们很多时候,都不敢放下,因为怕失去。其实,该失去的,就算你不放下也会失去;不该失去的,你不放下也不会失去。关注点不是该不该失去的,应该是我们能否放下,只有以放下的轻松心态面对一切有,面对痛苦和快乐,那才是真正的解脱之道、快乐之道、幸福之道。放下绝不是放弃和逃避,是面对着,放下。

  • 这个世界只是一个梦。你一辈子执著的子女,只是你的一个缘。你一辈子放不下的家庭,只是你生命里的一个驿站。你所追逐的感情和名利只是一个自我意识的幻影。梦醒时分空空如也,满世界都是你的,整个世界又都是空的。

  • 佛法不从书中求。你若想要亲证佛陀所说,不须埋首书堆中。看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清醒地观照着。这是直探佛法真相的方法。修行要自然,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法。当你做生活中的琐碎事情时,试着保持清醒。

  • 在苦闷的时候感到快乐,在委屈的时候觉得公平,在忙碌的时候仍然悠闲,在受责的时候知道慈悲,那就是体会出真正的禅心了!

  • 幸福不是房子有多大,而是房里的笑声有多甜;幸福不是能开多豪华的车,而是开着车能平安到家;幸福不是爱人多漂亮,而是她的笑容多灿烂;幸福不是成功时喝彩多热烈,而是失意时会不会有声音对你说:朋友别倒下;幸福不是听过多少甜言蜜语,而是在你伤心时能有人对你说:没事有我在。

  • 世界无边尘扰扰,众生无尽业茫茫。爱河无底浪涛涛,悲愿无尽化金桥。深达法空成佛易,横生我执做人难。贪念是众生生死之本,嗔恚是恼害苦毒之源。唯有佛陀所教之无我真谛能熄灭贪婪,破除人我之妄,化暴戾为祥和。以无边之慈悲心胸,度化无量之苦海众生;以广大之智慧法眼,透视宇宙人生之因果真相。

  • 弟子问:佛教徒有三类:一是学佛的人,二是拜佛的人,三是信佛的人。到底哪一种人才是正信的佛教徒呢?师言:学佛的人才是。我们要学佛的信心、毅力和勇气,以及学佛牺牲小我、完成大我的伟大精神。弟子问:何谓禅?上人言:吃饭专心吃,做事专心做,心无旁骛即是禅。

  • 经中说:"无论积累多么广大的有为善法,如果未以回向摄持则不能趋入解脱道。"因此我们每天所做的修行善业,都要及时的回向功德,发广大的慈悲心回向给一切如母有情,这样才能汇入诸佛菩萨的功德大海中,永不消失!

  • 淫心不除,尘不可出。佛陀对出家众是主张绝对禁欲的,事实也是爱欲总是最严重的系缚,若不根本断除,岂能得到清净解脱,所以世尊要求行者必须断淫欲,修梵行。纵使多智禅定现前,但若不断淫,则必落魔道。其实淫戒对修学佛法之人是关系甚重的,当在知欲海中翻滚,在爱河里浮沉,是众苦之源,障道之本。

  • 如果太过执着以为自己是独立存在的,反而迷迷糊糊不清楚。要知道呼吸不是来自个体,而是来自其他生命以及周遭的环境。所以我们的生命观念不要只放在自己身上,要从周遭环境才能了解生命存在的意义。在自私自利的人身上是找不到生命的价值跟意义,生命的价值就在周遭的环境里。——GaMaBa

  • 只有身心放下,从内心确实的感觉到一切法无所得、无所有、无所取,来到面前的只不过是因缘果报而已,若能把持这种心态来观察它,我们的心就会对喜、怒、哀、乐、无常而如如不动,才不至于被眼前的事物所迷惑而陷入其中……

  • 【选择快乐】一位百岁老人每天过得很快乐。有人请教他为什么每天都这么快乐,老人答:每天起床,有两个选择可以选:一个选择快乐,一个是选择不快乐。我都选择快乐,不论遇到事情好坏,都要快乐地生活。世界只是世界,变化永不止息。是自己决定快乐或痛苦,是心选择天堂与地狱。

  • 你不要想去改变任何人。改变自己,才是最实际、最实在、最可靠的。你一味地要求别人来配合你,你会永远都失望;自己主动去做,你会很快乐,自己主动去配合,你会很快乐。

  • 律己,宜带秋气;处世,须带春风。自私是人性的通病,而道德高尚之人恰反其道而行之,律己,肃如秋霜;待人,和如春风。这是人生修行的最好写照。修行,即是借一切困顿之力修炼坚定的心力,以渡一切苦。以宽广的胸怀对待众生,修炼容纳万物的心胸。内能战胜自己,外能包容万物,正是修行的致境。

  • 禅,是一种生活。禅的智慧就体现在衣食住行上。喝茶、吃饭、休息、扫地等平凡事务都是禅悟的途径。禅,又是一种慈悲。万物本无差别,倡导芸芸众生,万物平等。人的心性本是同一的,只是因为迷与悟的境界不同而产生差异。禅,更注重的是当下的平凡生活,关注现实的人生。

  • 著相修行百千劫无果,无相修行刹那间开悟。若能万法尽舍去,顿悟入道须臾间。无说无示无来去,生死涅槃无距离。菩提本来无一物,只在当下一念间。无圣无凡无众生,是心是佛弹指成。若问祖师西来意,倾听恒河无生曲。众生若欲识佛境,当净其意如虚空。念佛本正当行,弥沉弥陀本是正当行,

  • 贪心重的人经由不断提醒自己,贪心渐渐变小,这就是修行;嗔心重的人经由不断提醒自己,嗔心渐渐变小,这就是修行。向内修持转变自心才是佛法。工作、日常生活都可以修行。我越来越忙,从事课诵的时间越来越少,但我随时观察自己的心和身语行为是否利益他人,这是我不共的修持方式。——GaMaBa

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部