慧海之光

87 条微博 获赞 32
  • 慈悲应该是没有偏见的对待所有众生,不去分辨谁是朋友,谁是敌人。应该持续在心中保持这种慈悲,所做的任何正面行为,即使只是献出一朵花,或者念诵一个咒语,都应该加上一种希望,愿所有众生,没有例外的,都能够因此行为而得到利益。

  • 看天下穷途之辈,几个曾经惜福?但报应来时,方知是苦;问世间得志诸君,谁人愿意修行?待光阴去矣,徒叹无常。

  • 有人说,每当走进佛法的世界,好像什么问题都没有,一回到生活中,问题又铺天盖地的全来了。这是因为你把佛法和现实脱离了,变成了两个世界,我们往返于这两个世界,所以身心疲惫,苦不堪言。所以不要试图在生活之外寻找佛法,学佛的目的不是为了逃避现实,而是为了更好地融入现实,体验生活的美好。

  • 真正的修行人是赞叹别人的善行,绝不批评别人的不是,不会把别人的不善放在自己心上,在外面恒顺众生,见到人家欢喜,我们表面也欢喜,内心清净。遇到不好的事情,偶尔也可以发个脾气,那是表面生气,心里面是清净的。所以要知道,无论在什么境界里面都要保持清净心,不起贪嗔痴慢疑,这是修行的关键。

  • 遇到别人行持不好或生烦恼时,不要因此而不开心,因为对方正在受烦恼的煎熬,他此刻内心的痛苦远胜过他带给我们的烦恼,因此要心怀慈悲和智慧来对待他,否则,你比他更无明。这世上唯有慈悲才能化解瞋恨。

  • 按心法来说,什么是富贵?什么是安乐?怎样的状况叫做幸福指数高?怎么来得到真正的安乐、富足?你要知道,就是跟世俗的做法完全相反,简单到极点!心上一知足就什么问题都没有了,全部消失;心上不知足,那就源源不断地求取、源源不断地造业、源源不断地受苦,这就是妄自受苦啊!——《佛遗教经》

  • 有一天,佛陀经过一个村庄,一些人对他口出秽言。佛陀静静地听了一小会,然后说:“谢谢你们,我今天还要赶去下一个村庄。”其中一人听后觉得不可思议,说:“难道你没有听见我们骂你吗?”佛陀:“我不会被别人的嘴巴所控制,也不会对别人的情绪做反应。我是情绪的主人,不是情绪的奴隶。

  • 对那些伤害我们的人,你要把他们当作是来利益我们的人。通常给予我们食物、对我们仁慈的人,我们会自然而然地升起感恩的心,然而,对于那些伤害我们的人,我们更应该升起特别感恩的心。因为他提供你更多机会去累积资粮、发菩提心。——国师嘉察仁波切

  • 佛法中没有“相克”的说法,人与人之间若非善缘即是恶缘,无论是哪种因缘,今生我们都应该以善相待:善缘令它增长,恶缘令它消除,乃至更进一步,都转化为一起修行的法缘。风水即是环境,佛法说“依正不二”,自己是什么样的人,就能拥有什么样的环境,福地福人居,而不是倒过来。

  • 弘一法师:①有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智;②临事须替别人想,论人先将自己想;③不近人情举足尽是危机,不体物情一生俱成梦境;④善用威者不轻怒,善用恩者不妄施;⑤事当快意处须转,言到快意时须住;⑥缓字可以免悔,退字可以免祸;⑦任难任之事要有力而无气,处难处之人要有知而无言。

  • 为什么整个人类需要学佛?因为整个人类充满着贪嗔痴慢疑。我们每个人的脚下都有一个“地狱”。这是别人害的吗?别人都只是缘,关键是自己。学佛就是从根本上改变自己,把恶戒除,降伏自心。因此,自身冤敌未降伏,外在冤敌无穷尽。

  • 计较和怨恨是一座牢,宽容是唯一的钥匙。你计较什么,就被什么困扰;怨恨什么,就被什么禁锢。困扰的是快乐的心,禁锢的是自由的灵魂。计较和怨恨,是你亲手为自己打造的牢。想要解脱,不是靠争夺,更不是把你恨的人打入地狱,而是宽容。宽容化解纷争,宽容解放自我宽阔的心无处不自在无时不快乐。

  • 【损福行为】有智者不会作杀、盗、邪淫、妄言、饮洒的恶业,若作之,此生苦厄、懊悔,贪嗔、怖畏、愚痴还可能把自他置于恶道。凡是犯喜欢饮酒、喜欢赌博、喜欢懒惰(好睡)、喜好请客、憍慢轻人,和犯杀生、犯偷盗、犯邪淫、犯妄语四罪的人必然会败损自己既有的各种财富,尚未获得的财富也将得不到手!

  • 生命中最大的幸运,莫过于在人生中途,发现了自己生活的使命。昨天发生的事情今天还会发生,只是发生在不同人的身上。当你觉得自己有过错,就不要逃避了,面对人生,面对命运,当你出生在这个世界上就一定要面对命运,这是注定的。或许在这个时候,就是你忏悔的时候,就是你该努力的时候。

  • 无论你在哪方面学有所成,自大自负将会让灾难之魔得到立足之地,因此,要让骄傲心谦卑下来。——莲师开示《莲师心要建言》

  • 人生的一切不是算来的,而是善来的;不是求来的,而是修来的。胸襟的宽窄,决定命运的格局,你能包容多少,就能拥有多少。凡事看得开、想得透、拿得起、放得下,学会隐忍性情,懂得克制欲望,退却时理智,谦让时大度,除却杂念私心,少些攀比计较,才会随缘自适。

  • 修己,以清心为要。涉世,以慎言为先。律己,宜带秋气。处世,须带春风。心术,以光明笃实为第一。容貌,以正大老成为第一。言语,以简重真切为第一。不自重者,取辱。不自畏者,招祸。恶,莫大于纵己之欲。祸,莫大于言人之非;施之君子,则丧吾德,施之小人,则杀吾身。

  • 【静坐注意】宜顺着自然正坐,不可将腰着意挺起。又不要缩腰垂头,否则容易昏沉。如觉昏沉来时,睁大眼睛,挺一挺腰,轻略移动臀部。用功太过急迫,觉心中烦躁时,宜万缘放下,功夫也放下来,休息约半寸香,渐会舒服,然后再提起用功。否则日积月累,便会变成性躁易怒,甚或发狂着魔。——虚云法师

  • 轮回是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是一种美。快乐是精华,能让我们信心十足,痛苦是良药,能让我们顽强支撑。别为难自己,别苛求自己,放宽心,让它包容伤害和痛苦。心宽了,烦恼自然就少了,日子自然就顺了人生也就圆融自在了。

  • 做人不能不遵守因果规则,追逐名利、无恶不作。我们应修持忍辱,感激他人对我们的伤害。《金刚经》中的忍辱仙人,遭受被歌利王割截身体的大苦难,他不但丝毫没有瞋恨心,反而对国王生大慈悲心说:“我将来成佛第一个度你,因为你是我最大的恩人,没有你,就不能成就我的忍辱波罗蜜。”这是忍辱的力量。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部