大愿法师-

91 条微博 获赞 29
  • 观察自己的心在什么状态下,保持正知正念,这个是真正下手的地方。这个样子我们渐次地能够开示悟入佛之知见。佛陀在《妙法莲华经》上就讲到了:佛出世的大事因缘是令众生开示悟入佛之知见。这个非常重要。

  • 学佛是靠悟的,不是靠大脑来学习和记忆的,学佛是靠返观内照的觉察力,不是靠分析和推理的。能够觉察,不断地觉察,就能够向内看到自己的盲点,就能够没有局限,没有局限就没有冲突就有智慧,有智慧就能够业障消除,常受人天殊胜安乐。

  • 你不要为告诉你的父母和亲戚朋友因为有佛的信仰而感到尴尬,你学到了一个极具价值的信息,你什么都不做,也可以存活。

  • 追求名声的人是希望在所有人眼中看到自己的人,看到人家眼睛中对自己的尊重。

  • 我们一定要打破思惟路径依赖,不要只会用一个标准去看世界,不要只是一条线式地去看世界,要从多角度、多层次、多观点来观察这个世界,然后你就能看清世界的全貌。

  • 人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。宁静的心才能够感知到宁静的世界。

  • 这个“忍”,很多人他会误解这个忍,佛教说忍辱波罗蜜,又说百忍成金,很多人认为说这个忍就是压抑自己的情绪,这不对,这个不是忍,这是愚痴。忍是什么?忍是因为念头的转变而不生气,这才是忍,和敬清寂,你念头转过来,当然任何时候都能够行于世间无有障碍,不生气。

  • 真正的精进是在心地上用功夫。保持内心的安祥,你就拥有真正的生命。

  • 紧张的心就好像遇到冬天的水,它因为寒冷而结冰。同样,我们的心因为遇到某些问题而开始凝结,开始抓取,本来自然流动的心被冻结成一个点,是恐惧,是焦虑,是谋划。总之,它离开了当下,被冻结在一个孤独的地方,也就是说,整个心的活力无法释放。但是,其实你可以释放它。

  • 幸福是什么?有方向,在路上。

  • 不懂禅智慧的人,他是用不了义的修行方法,会一直排斥和抗拒自己的念头,一直试图云赶走它,妄想着在未来能够成佛,能够开悟,其实还是落在凡夫心行里面。他用种种的方法去排遣那片云,所以就会产生千千万万的云彩,从而也遮蔽了无垠的蓝天。

  • 活在当下就能够不被成见所束缚,就能够打破惯性思维,能够不断地创新,其实这个是我们根本的文化软实力,国家、企业的竞争其实都是人才的竞争,而人才的竞争实质上就是教育方法的竞争,教育方法的竞争实质上就是在于如何打破惯性思维,迅速地逼近真相,而不断不断地创新,而我们知道禅是创造力的源泉。

  • 我们之所以烦恼痛苦,是因为用过去心累积的种种经验和知识构建了大脑思维,用这个大脑思维去取舍种种相,就永远活在过去心的投射和未来心的妄想里面,不能够见到生命的真实相,活在当下就能够把所有的分别念都融入到体性,就是入一真法界,十方法界有智慧的人都入于最上乘的禅法,十方智者皆入此宗。

  • 抱怨只会让自己布满负面的能量,毫无建设性,自己内在反而受损伤。所以不要抱怨,永远都不要抱怨人家,永远都不要批评人家。

  • 我们一定要明白,我们拜佛、诵经、念观世音菩萨,这些不是目标,而是方法。我们透过这些方法使我们的心性更柔软,心量更广大,开发我们内在本具的慈悲与智慧。然后用这个充满慈悲与智慧的心,更好、更欢喜自在地生活在人间,行于世间,无有障碍,这个就是修行。

  • 凡夫众生没有闻佛法之前,他是一个平面的人生。看起来很单薄很单调。然而闻到佛法以后,他的生命的任何一点上,都会呈现完整的生命智慧和慈悲。就像是一个圆球,是圆融的人生,是不败的人生。

  • 情绪、精神因素导致的疾病是第一位的,因此我们要学习禅的智慧来放松身心,做心理的美容。

  • 连父母都不孝顺,违背性德,就算是每天三炷香,神明也不会保佑。

  • 当你还是一个小老板的时候,你可能感觉不到手中财富的社会价值,以及它带给你的社会责任。这个时候财富对你来说可能只是意味着给自己和家人创造优越的生活,这个时候你更多感受到的是财富的私有性而不是社会性。

  • 真正的成功是人的内在的品质提升了,它自然向外流溢所产生的结果。就像太阳正是因为它内部的核聚变,才释放出强大的能量,以无穷的光和热来照亮万物。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部