佛禅梓

9 条微博 获赞 10
  • 【静思】:改变人生,只需要改变一个人——自己。人生中不论发生什么状况,学会自我检讨;责人之非,不如行己之是;扬己之是,不如克己之非。找出「自卑」生长的地方,用「自爱」去松动它周围的土壤,然后播下「自尊」的种子,你就会成为顶天立地的人。

  • 当我们面对一个谎言时,会有各种各样不同的反应。有些人咄咄逼人地去质问说谎的人;有些人会选择不择手段地去报复、去伤害说谎的人;有些人则选择原谅并转身走开。如果我们已经被谎言伤害了,就别让伤害再蔓延,原谅、走开不失为一个好的方法,并努力做一个只说真话的人,诚实面对自己的心!

  • 管理好你的情绪,让心情舒畅,让人生优雅。心态决定情绪,情绪决定心情,心情决定心境,心境决定生活。心态好,一切安好。好心态,一半在性格,一半在涵养。性格怎样,看你和什么人在一块;涵养如何,看你怎样要求自己。打造好心态,管理好情绪,不以物喜,不以己悲,淡然自在,从容优雅,幸福常在。

  • 「有德即是福,无嗔即无祸,心宽寿自延,量大智自裕。」我们不能改变生命的长度,却能改变生命的宽度。禅的智慧是无穷无尽的,尽显宽度与量度。心宽,放下一切自我执著而引发的烦恼;量大,用包容的心去容下他人的一切。这样,才能获得真正的洒脱,做到真正的慈悲,获得真正的智慧。

  • 烦恼犹如盗贼,迟早偷走心中的善财。贪欲偷走知足之财,让你饱受贪婪之苦;嗔恚偷走爱心之财,让你饱受怨恨之苦;愚痴偷走才智之财,让你饱受无明之苦;妒忌偷走随喜之财,让你饱受嫉妒之苦;我慢偷走恭敬之财,让你饱受消福之苦。学佛就是认识烦恼;修行就是解决烦恼;成就就是战胜烦恼。

  • 人不是生活在过去,也不是生活在未来,而是生活在当下。活在当下,把握当下,才能有生命真正的现实意义。过去的,已经过去了;未来的,还没有来,不可触摸。我们的这一念心,我们的妄想,往往不是滞后就是超前。如果不从当下去努力,明天有再好的计划,都是幻想、空想、妄想。

  • 【人生次弟】先学做人,再学做事;先学生存,再学生活;先学由简入繁,再学化繁为简;先学随众,再学与众不同;先学自爱,再学爱人;先学爱亲,再学爱友;先学律己,再学待人;先学适应,再学独立;先学根本,再学枝末…。人们皆赞赏的智慧人生、简单做人;前提是不眜因果、不忘根本、不迷本心觉悟!

  • 良心是每个人最公正的审判官,你骗得了別人,却永远骗不了自己的良心。我们应该诚实地修行而且不自欺。所谓不自欺,就是不自己骗自己。当我们都在感叹诚信危机、世风日下的时候,是否问过自己的良心:我对自己做到诚实了吗?唯有诚实地面对自己,正视自己的內心,才能懂得人生真正的追求。

  • 修行就是修心,修持一颗平静的心,心放正了,一切都会一帆风顺。生活其实很简单,就是在当下;修行其实也很简单,就在身边。生活中处处体现修行,修行时时处于生活。生活的不如意,就是修行上的一点点精进,一分分增上。处处圆融,随缘自在,自在随缘,这就是生活,这就是修行。--加措活佛

    写微博

    必填项已用*标注

    验证码:

    返回顶部