佛教生命电视

39 条微博 获赞 31
  • 一颗小小的种子,也能够长成一棵大树;同样的,即使是一点点的信心,也可以在一个人的生命中产生巨大的影响。

  • 除了要为自己的心安上一对信心的翅膀,我们也要为他人插上信心的翅膀。当有人遇见挫折、障碍时,除了给予帮助之外,也要多多鼓励他(特别是同修、法友)在心里默想:‘我愿成就,我能成就,我会成就!’

  • 凡是出于贪着今世而造的业,都是恶业。贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。田地因为杂草而荒芜,人们因为贪欲而受害。

  • 透过一双批评的眼睛看世界,会觉得世上充满了有缺陷、有过失的人;透过一双傲慢的眼睛看世界,会觉得世上充满了低级、愚痴的人;透过一双智慧的眼睛看世界,你则会发现,原来每一个人都有值得你尊重及学习的地方!

  • 调伏,使心能伏贴温柔,随自己的意欲而转,所以经典有‘调马’、‘牧牛’的比喻。‘牧心’如‘牧牛’,不仅是修习禅定的基础,也是持戒的依据。传统的‘牧牛图’是修行的程序,藉由牧牛的譬喻来说明摄心、制心的教导。

  • 山川草木会毁灭,日月星辰会毁灭,人类的文明也会毁灭──这是宇宙自然的生灭现象。但是,在这看似无意义的生灭中,圣者却发现它含有伟大的意义:这个世上,所有的事物每时每刻都在运动、变化之中,一切万有随时生起,也终归消失。所以,存在的本质是短暂、虚幻的。佛教所说:诸行无常,即是这个道理。

  • 修行要有永不变易的信心,永不退缩的决心,永不熄灭的慧心,永不熄灭的爱心,永不变质的善心,永不冷却的热心,以及永不失望的悲心。

  • 体悟到生命的无常本质,并不是要我们放弃人生、虚无度日!相反的,因为体认到万物与生命的无常,现在拥有难得人身的我们,更应该体认到自己现有生命的可贵,而去加以好好利用。别让自己的生命沉沦于爱憎、名利等种种执着当中,利用有限的人生,快快去做一些对自己、对他人有意义的事吧!

  • 阿弥陀佛既已取正觉,就必定能让我们往生。如果与你有缘的是阿弥陀佛,首先你必须相信佛的不可思议功德:‘阿弥陀佛接引众生到极乐世界,比我们救一只蚂蚁还要简单!’‘不知道阿弥陀佛的无所障碍,这是念佛修行的唯一障碍!’由于阿弥陀佛大悲愿力的救度,即使我们有无穷尽的恶业,也不会破坏修行。

  • 【菩提法语】学佛,不是为了保佑自己,而是为了舍弃自己。不是让佛保佑自己多发财,而是保佑自己断除对财物的执着。不是让佛保佑自己长命百岁,而是保佑自己不要贪爱这个身体。不是让佛帮忙铲除自己遇到的鬼魔,而是加持自己对鬼魔不要起嗔心,要以大悲心对待他们。

  • 杀生的现世果报就是短命、体弱多病、使众生不愿接近。这三点正是那些想要创业、想要一展抱负、想要名利富贵的人注定失败的原因!我们与一切有情众生相互依存,一切人、一切事物都是相连的。在施予的时候,你其实是在利益自己;当伤害另一个生命时,你是在伤害你自己。所以我们必须修持不害与慈悲。

  • ‘放下’,不是放弃,而是暂时停下脚步、放宽心,看看能不能打破原先的限制,重新领悟到真理。所谓‘忍一时风平浪静,退一步海阔天空’,正是这个意思。有时候,只有在放弃那些捆绑着我们的事物之后,才能获得最伟大的成就。

  • 别人有功德、善根、福德的时候,能够发自内心随着对方欢喜,这叫随喜。自己有功德、善根、福德的时候,能够心甘情愿地送给众生享用,这叫回向。

  • 修习菩提心之前,必须先修平等心和大慈悲心:观一切众生平等,不管是喜欢我或讨厌我的人,都不生起贪爱或厌恶的分别心。经过这样的观修,会觉得与所有众生都是一体,有如自己般关爱他们而生起慈悲心。也必须思惟所有众生都和自己一样希求快乐不喜受苦,所以我没有任何理由特别爱惜自己,而不爱惜别人。

  • 佛陀的一切事业中,就属圣语最为殊胜。而一切布施里,则以法施最为殊胜!佛法是不可思议的保护。每一天都有许多人在无明中直奔恶趣,但只要你传播了佛法,或是一点点佛法观念的引导,就能使听闻者有机会免堕苦趣!所以我们必须在法教上努力,这不但是身为一个佛教徒的责任,也可以为我们积聚功德。

  • 人的习气有九种:贪爱、嗔恨、骄慢、愚痴、见取见、执着、猜疑、嫉妒和自私。习气就像酒瓶,虽然将酒倒出了,里面却还存在着酒气。习气植根于我们每个人的意识深处,影响我们的日常行为。它促使我们思惟、言谈,甚至做出一些无意识的事。我们必须学会改变自己的习气,这样才能专注于当下。

  • 《法华经》里有一位常不轻菩萨,他每看到一位有情,就屈膝跪下恭敬礼拜。因为若希望成就佛道、广度众生,就必须先放下对自我的执着,并且发自内心地尊敬生命,如此才有成佛的可能。宇宙间一切有情众生的生命,都与我们一样的尊贵,都需要好好保护与重视。请放下自我的执着与成见。

  • 世尊鼓励在家人以正确无误的心态来看待赚取金钱、拥有财富的需求,为的是使在家人不贪着物质享受,而在赚取生计的同时,也能累功积德、修学佛法。--海涛法师<愿力书>

  • 如果人人皆受持佛教五戒,不仅人类可以和乐相处,达成世界和平的理想,动物界也可免除来自人类的灾祸了。所以佛说:‘言大施者,谓受持五戒。此是如来所说大施,以能摄取无量众生故,成就无量众生乐故。’

  • 念佛法门具诸功德,但念一句弥陀,就得总摄六度万行如:一心念佛,万缘俱舍,就是布施;一心念佛,不作恶业,就是持戒;一心念佛,心自柔和,不嗔不暴,就是忍辱;一心念佛,净念相继,永不退堕,就是精进;一心念佛,妄念不起,就是禅定;一心念佛,正念分明,就是般若。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部