佛教微语

62 条微博 获赞 40
  • 【好男人的基本素质】1.责任心。2.事业心。3.孝顺。4.忠诚。5.独立思想。6.尊重女人。7.风趣幽默。8.绅士风度。9.宽容。10.顾家。11.沉默。12.辛勤工作。13.诚实。14.勇敢。15.见义勇为。16.理智。17.血性。18.守信。19.整洁。20.自信。

  • 痛苦,只是你生命中的一段插曲,不要让它成为你的全部。生命本身就是一种动态,勇于承认在你身上发生的一切是一种智慧。接受无常并不是悲观地认识世界,因为我们痛苦失去的,也有可能再次获得。无常的道理告诉我们,生命具有无限的可能,你可以为之积极付出,但请不要强求结局。

  • 世上的事,有顺,有逆;人生的情,有喜,有悲。顺境,不要得意,狂妄傲慢,喜悦能够持续;逆境,不要气馁,绝望悲戚,事情还有转机。人生路上,无论怎样,我们都要走下去。荣也好,辱也吧,坦然面对,心平气静,安然于得失,淡然于成败,依旧向前。

  • 命运就是因果循环,它是可以改变的。通过佛法,通过修行可以改变。佛讲,每个人都可以改变命运,但不是靠外在的神仙,也不是靠佛菩萨、上师善知识。佛菩萨、上师善知识只能教你方法,引导你,改变命运还是要靠你自己。自己才是命运的主宰者,自己才是命运的建设者,自己才是自己的怙主。

  • 身累,是一种充实;心累,是一种空虚。无论是主动地追求,还是生活所迫,劳累都是为目标奋斗的结果。有目标并为之奋斗,这就是人生的一种充实。不管是生活的重压,还是心的迷失,心累都是因为心无所依,这便是一种空虚。人,不怕身累,就怕心累。永远给自己一个目标,无论大小,让心能展翅飞翔。

  • 以不辨来雪千年之冤,以不争来平心头之火。烦恼到了极致,意味着立刻就会散去,忍耐些,来回一念之间,就是清凉。

  • 修行不难,难在身体力行。看经不难,难在是否坚持。做人不难,难在是否诚信实在。做事不难,难在是否用心。开悟不难,难在是否放下执着偏见。不执着的是内心,而非身边的事情。不知虚名,故争此“名”。不知利害,故夺此“利”。知道是学问,做到是功夫。念佛念心,修行修心。

  • 【4招帮你驱除身上的晦气,变得好运】1、不能抵触顶撞父母,不孝父母的人,天地鬼神都会看不上他,都会欺负他,他会事事不顺;2、不能偷盗,包括公司内的笔,或者本子,都不可以拿回家用;3、珍惜每一粒米、每一滴水,不为惜财只为惜福;4、放生:总放生的人连鬼神都会敬畏,将来会得富贵长寿。

  • 无论在家出家。必敬上和下忍人所不能忍行人所不能行。代人之劳成人之美。静坐常思已过闲谈不论人非。行住坐卧从朝至暮一声佛号不令间断。或小声或默念若妄念起当下令其消减。念佛外不起别念。常生惭愧心及忏悔心纵有修持不自矜夸。都是菩萨唯我一人是凡夫。依此而行决定可生西方极乐。——印光法师

  • 一个人起点低并不可怕,怕的是境界低。越计较自我,便越没有发展前景;相反,越是主动付出,那么他就越会快速发展。很多取得一定成就的人,在职业生涯初期都是从零开始,把自己沉淀再沉淀、倒空再倒空、归零再归零,他们的人生才一路高歌,一路飞扬。

  • 当一个人忽略你时,不要伤心,每个人都有自己的生活,谁都不可能一直陪你。不要对任何人有任何要求,不是你所有的付出都能按你的期望回报或收获,有要求就有痛苦和烦恼。其实不计代价不计回报的付出,才更有意义,才更能彰显人的德性。其实,最卑贱的是感情,最凉的不过人心。说白了,心安就是福

  • 当你身处是非、诽谤、谩骂、误解的漩涡当中时,要做的不是歇斯底里的辩解,也不是含泪饮恨的逃避。最有效的方法就是:过着跟你被卷入言论漩涡之前一样的平静的生活。依旧微笑待人,依旧睿智思考,依旧冷静处事,依旧用心工作。如果有这般的定力,则恶言恶语不辩自破,恶人恶事不察自消。

  • 轮回的路上不可能一帆风顺,总是有烦恼和忧愁相伴。当不顺心的事萦绕着我们的时候,我们该如何面对呢?“随缘自适,烦恼即去”。大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,喜缘,福缘,人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘。万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者的态度,更是我们快乐人生所需要的一种精神。

  • 调节好心情,再去做事情,这样方能赢得主动;事前多思考,完后善总结,这样才会事半功倍;别说自己笨,只要笨鸟先飞,你总能占得先机;别羡他人好,若能持之以恒,你亦会后来居上。往昔已过去,回忆虽美皆成空;未来还没来,可以规划,莫要担忧;当下正悄逝,只须努力,无法等待。荒了今天,弃了明天。

  • 做人简单是一种洒脱。什么都计较,烦!什么都在乎,苦!这个世界,心动渐渐成了奢侈品,不是时常都消费得起。简单,你对我好,我对你更好;你一扭头,我一定转身。至于那些身外之物,生活琐事,我尽我的本分,得失荣辱丢给爱说的人说。我们那么辛苦地活着,就图个心情快乐。简单,才有享不尽的快乐。

  • 很多人感慨于自己帮助过的人不懂得知恩图报,或烦恼于自己帮助过那么多人,需要帮助时却没有人来帮自己。其实,当痛苦和烦恼产生的时候,你真正需要检视的不是别人,而是自己的心。发心很重要,真正的行善不是投资与交换,而是「无缘大慈、同体大悲」。心若错了,处处是烦恼;心若对了,时时自清净。

  • 每天见很多人,说的大都是不快乐的事。事业成功的说压力大,工作清闲的人说没前途,没有结婚的说怎么还遇不到合适的人,结婚的却说遇到的人不适合自己。幸福像皮球一样被踢来踢去,烦恼却像宝贝一样谁都不肯撒手。我们往往以为通过外界的满足才能使自己快乐,其实,真正的快乐是需要通过内心来寻找的。

  • 感恩报恩是快乐幸福的因,是圆满福慧资粮的因。你对一个人感恩报恩,就能得到一个快乐幸福;你对一百个人感恩报恩,就能得到一百个快乐幸福;你对无量无边的众生感恩报恩,就能得到无量无边的快乐幸福。爱有多大,快乐幸福就有多大。发慈悲心、菩提心就是扩大爱的范围。爱一切众生,快乐幸福才会圆满。

  • 多亲近善知识,多结交好的朋友。“近墨者黑,近朱者赤”。身处在一个文明、真诚、有高尚情操的朋友圈当中,自己也会变的高尚;相反,身边尽是愤怒、欺骗、邪恶、肮脏的“所谓的朋友”,自身也会被无形地染污。多去看朋友的长处并学习之;少去挑朋友的短处并避免之。

  • 有些居士的家人,强烈反对她们学佛。原因多半出在居士身上,当我们学佛后,不是改变自己,总想改变他人,矛盾就出来了!作为家庭一员,你要尽自己的责任和义务,发慈悲心利益身边的人,赞叹你周围的人,学佛不是标榜,也不是说教,要想感化他人主要的是你的行动!

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部