众生之家

40 条微博 获赞 19
  • 那些忙于日常奔波却又希望修行的人们可以做:每天花哪怕几分钟观察自心;学习佛陀的话,尤其是那些关于智慧的话语;即便我们还不能立即这个世界的如梦如幻的本质,至少试图让自己相信,我们所想的,只不过是我们自己的感觉而已。还有,要记住不要让修行为时间,地点所限

  • 「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,无缘不聚」「儿女是债,有讨债,有还债,无债不来」善缘、恶缘、讨债、还债,皆因情缘因果所聚,请随缘善待。要想解脱人生的苦难、家庭的烦恼,应勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,坚信三世因果,诸恶莫作,众善奉行。善待家人亲属,善待一切众生,善待世间上的万事万物。

  • 如果你的生命中一帆风顺,你就变得软弱了;只有在经历最悲剧性的环境中,你才能发展真正的力量——面对它们的勇气,而心中纹风不动。谁教你这一点呢?不是你的朋友,不是你的上师,而是你的敌人。---修心八颂

  • 若是你能够以一颗开阔的心,随时准备好来帮助众生减轻他们的痛苦;或者是以一颗欢喜心,随时准备好来帮助众生增长他们的快乐,这即是圆满一切众生之利益的真正意义。----GaMaBa

  • 俗话说与其心怀恶念诵嘛呢,不如心存善意哼小曲。嘴上念着大悲咒,心中却内怀不良的话,只会浪费自己的时间,没有任何的利益可言。----GaMaBa

  • 平时看一个人的修行好不好,关键就是看他的决心大不大。如果决心非常大,纵然自己以前做过很多坏事,在人生道路上经历过很多坎坷,但现在遇到善知识和正法之后,完全可以重新做人,只要与烦恼魔军奋战到底,必定能获得最后的胜利。----索达吉堪布

  • 比如我今天杀了生,这是用今生的身体造的,离开人间时,昏厥一会儿后变成中阴身,这个肉身也随之舍弃,只剩下一个意识形态,就像是做梦时的身体。此时杀生的恶业,存在于阿赖耶上,也变成了意识形态,就像声波转化成电波一样。再过一段时间,我投生为下一个身体,业力又在那个身体上复现。--索达吉堪布

  • 如果我们真的在修行,则住处、食物、衣服与药物等必需品都会不请自来。我们不须要囤积东西,如果我们修行得好,就一定会有资粮。真正的智慧是看破与放下,不会有纠缠。远离没有意义的活动,积极行善。-海涛法师《修行法要》

  • 平常我们的确也会说,烦恼是不好的、它是过患;但当我们因为烦恼而造了业、犯了严重的错,才会有机会更清楚真正看见烦恼的本质与过患的一面。然后,它就会成为修行道上的一个助缘、一种庄严跟一种功德。所以当烦恼起时,我们要把握机会认知到烦恼,而且向内观看自己的心,这是很重要的!---GaMaBa

  • 你在自己心中看到丑恶,那只是你的偏见。你把它看成丑恶,这就表示你尚未摆脱“善”、“恶”对立的观念。不用说观念,即使是“善”、“恶”二字都是你必须超越的。你必须超越语言、文字和概念,直观自己内心的实相,步步深入。

  • 每一天提醒自己,如果你不闻、思、修教法,不念诵祈愿文和咒语,在死亡时,你将无依无靠。死亡是确定的。如果你等到死亡降临时才开始修行,那就太迟了。想一想你为什么修行。为了无病长寿,或增加财富和影响力而去修行,是狭小的目标。你要为了自己和他人从轮回痛苦中解脱而修行。

  • 佛法讲因果绝非为了让我们“认命”,而是让我们可以正确的把握自己的命运,这是真正意义上的平等:每个人都有自己的因果,只要好好照着因果的原则去行为,就能够主导自己的生命。-----学诚法师

  • 一日无常到,方知梦里人,万般将不去,唯有业随身。

  • 【人生三不】三不斗:不与君子斗名,不与小人斗利,不与天地斗巧。三不争:不与上级争锋,不与同级争宠,不与下级争功。三修炼:看得透想得开,拿得起放得下,立得正行得直。人生三福:平安是福,健康是福,吃亏是福。

  • 老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了,有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒,涕唾在面上,随它自干了,我也省力气,你也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了。----弥勒菩萨

  • 我们付出感情很多时都只是外相,或有形物质上的付出。这种外相上的感情付出是有限的,由于他是有限的,因此无法让对方真正满足,就会产生问题。如我们能给予真正发自内心的无限关爱的话,就算对方做了自己不欢喜的事,也不会停止付出。也正因关爱是无量广大的,因此自己才不会受伤。----GaMaBa

  • 在危难中得到救助,这是众生最大的希求。我们作为修行人,不要在这些灾难和违缘面前心慌意乱,应该一心祈祷上师三宝,一心念“阿弥陀佛”,所有问题都能迎刃而解。但是我们现在,一有什么风吹草动了,根本想不到上师三宝,想不到阿弥陀佛。真正懂得佛法、深信佛法、有修行的人不会这样。---达真堪布

  • 你想得到什么,就要先把这个给别人。比如,想发财,就要先把钱财给别人,这是布施;想长寿,就要先把生命给别人,这是放生;想开智慧,就要先把智慧给别人,这是法施……总之,不管你对别人做了什么,这些最后都会回到你身上,这就是因果规律。----索达吉堪布

  • 在我们生病非常痛苦时,如何保持快乐心情?宗萨仁波切答:第一种方法:愿众生所有的痛苦和疾病都转移到你的身上,如此就不会有众生需要受苦。第二:去想我经历的痛苦疾病,都是我过去的业力使然,希望我所有的恶业都到这个病痛上来,了结我的恶业。第三:去想所有的苦痛都只是自心的显现,都是虚幻的。

  • 菩萨道的修行是以帮助其他众生为基础,但主要的意图是摧毁自我,而不是社会服务。不论你做了多么好的事情,以巨大的自我从事服务社会的举动,都不能算是善行;但是如果自我粉碎了,不再自私,那就是利生的事业。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部