众生之家

40 条微博 获赞 19
  • 阿难问佛,何者是病?佛言:1、随恶人言是病。2、邪妄谄曲是病。3、言语伤人是病。4、贪爱色欲是病。5、杀害众生是病。6、不敬父母是病。7、作恶不悔是病。8、愚痴颠倒是病。9、侵占他人是病。10、好觅人过是病。11无惭无愧是病。12、我慢贡高是病。

  • 信仰,就是相信人生中有一种东西,它比自己的生命重要得多,甚至是人生中最重要的东西,值得为之活著,必要时也值得为之献身。信仰是内心的光,它照亮了一个人的人生之路。没有信仰的人犹如在黑暗中行路,不辨方向,没有目标,随波浊流,活一辈子也只是浑浑噩噩。

  • 观音-法门讲解:慈悲的修持---我们在修持观音-法门的时候,并不应该以祈求长寿、财富等世间的名闻利养去修持,而是要学习观音,发愿要像观音菩萨一样具足慈悲,利益众生,并且要发愿具足观音菩萨所具足的智慧。观音-法门就是要以这样的心态去修持。---GaMaBa

  • 因为内心的力量,或者称为内在的修证力量是很大的,它能够细微地慢慢地改变我们的心,虽然不会马上有什么惊天动地的大改变或感觉,但是如果你坚持下去,总有一天你将能够调伏自心。---GaMaBa

  • 不管现在你遭受何种痛苦,不要让步,要一再一再地鼓起勇气。不管怎样,如果你不想办法对治自心,痛苦是永不会止息的。将心安住在本然的境界中,不造作、不自溺,柔软地转心向善。---莲师

  • 有些人说:不是我不愿意供养,而是我太穷了,没有供养的能力。其实,供养不在于钱多钱少,只要有供养的意乐,再穷的人都能供养。即使作不了大供养,供养朵花总可以做到吧,你可以在野外采几朵花,或者买几朵花来供佛,以这样的供养也能积累广大的福德。---索达吉堪布

  • 有情众生是悲心的对境,因此,在面对新认识的人们时,要摒除偏见。要以悲心拥抱一切众生。无论有情众生在做什么,他们所做的一切皆是悲哀的行为。六道众生的迷惑囚牢是多么牢固。当你能把一切众生都视为父母时,就表示你已用菩提心训练自心而生起了「道」。---莲师心要建言

  • 人生,就是来受报、还愿、和发愿的。----圣严法师

  • 如果你认为丝毫的不悦也是痛苦,那么它就会更变本加厉,你将得不到任何快乐,除非你能让自心松坦安住。不要追究先前的痛苦,一切事物,不管孰好孰坏,都已经是过眼云烟了。不要预料未来的痛苦。---莲师

  • “照镜子看见鼻子上有一墨点,很讨厌,但是擦镜子一定没有用。外面的如同镜子,镜子是缘,引起了心中的好恶是非。如回光返照,观察自心,即能觉悟。”--弘一法师

  • 学问到了极点,道理都明白了,要能“入乎其内,出乎其外”。进得去跳得出来,然后把自己脑子中一切书本丢开了,成为白纸一张,到这个境界时,可以养生了,可以谈道了,可以学禅了。---南怀瑾

  • 常有人向我诉说事业不顺、婚姻不幸、失眠厌食,希望我给个方法解决这些麻烦,像看医生那样,得到一系列建议,然后按照步骤去做,就可以万事如意。我总是说:“对生活不要要求太高,好好修行!”我希望他们少受痛苦,但我更希望他们明白:轮回就是这样充满缺憾。烦恼无尽的纠缠,这就是生活。

  • 当我们爱一个人的时候,往往最困难的是,去考虑到对方的需求与立场。----妙融法师

  • 出家人在我们人类文明里代表着最高级的文明,代表着最高的道德准则。如果有人看到出家人不恭敬,你想有福报,根本不可能,所有的福报都被摧毁了。福报哪里来的?是过去世自己,或者是家里祖先恭敬三宝得来的。三宝是有能量的。千万不能轻言、毁谤三宝。----传喜法师

  • 除非你了悟自心本性,否则无论什么念头,也只是概念性的想法而已。除非你可以驾驭自心,否则你做的任何事也只会延续迷妄而已。除非你厌倦了轮回,否则你做的任何事,也只会是投生恶趣的种子而已。----莲师心要建言

  • 譬如有些人坐下来会抖腿,在相人术上,这种人有多少钱都会被他抖光,这是一种“败相”,不但钱会抖光,事业也会抖光。人坐就是坐,睡就是睡,坐有坐相,睡有睡相,走有走相,吃有吃相,前面有相,后面有相,真正看相,太不简单,这是以中国文化中,形名之学作的说明。----南怀瑾

  • 何其自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法。——六祖慧能

  • 婚姻是两个人精神的结合,目的就是要共同克服人世的一切艰难困苦。---高尔基

  • 当我们认清到烦恼是不好之后,我们要把我们所有的机会、把我们的一生、把我们所有的力量都给予善心。让这个善心来主导我们身口意的各种行为,把这个善的部分,变成我们最主要的工作人员,把所有的工作与权利都赋予它,只有这样才可能是一种真正的修持,才有可能慢慢地降伏或减低我们的烦恼。

  • 所有痛苦都来自我执这个敌人;所有利益皆来自众生。如同郞贵·丹巴·多杰·加岑所说:“在我研读的所有甚深法教这中,我只看懂这一个。一切伤害和痛苦都是自己造成的,一切利益和功德源自于他人。于是我将一切所得赠予他人,一切所失由自己承担。”他把这段话视为唯一精义,并做为终身修持。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部