格萨尔智慧大护法交流中心
格萨尔智慧大护法交流中心

索达吉堪布:你有没有把佛当作神仙来对待?

格萨尔智慧大护法交流中心 2019-10-31

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如果认为只需要一心一意念佛,其他任何杂念都不需要,这也需要分析。因为在修学过程中,对修行有害的杂念确实应该放弃,而对修学有帮助的对治法,在未达究竟彼岸之前,却不能放舍。


很多大德都以船只来比喻,说:到了彼岸的时候船只确实不需要使用,但在这之前,如果没有它,那就没办法越过汹涌澎湃的大海。当今时代很多人,尤其是年轻人,他们心中有许多乱七八糟的邪分别,虽然一心念佛的加持不可思议,但要完全摧毁它们也很困难。


如果懂得佛法的道理,或者说若能通过理性思维来观察,相信他们一定能生起定解,这样就能断除烦恼。


所以我认为,现在很多佛教寺院、居士林以及其他佛教团体,首先应对佛法僧三宝生起坚定不移的信解,但这样的信解也来自闻思。虽然极个别人依靠佛力或自力,从小都对三宝有坚信不疑的信心,但这毕竟只有百分之一二左右的人。


对绝大多数人来讲,如果没有通过闻思断除疑惑,那他们的信心也只是迷信。而要生起正信,没有定解的智慧则很难办到,所以一定要闻思。


现在很多人,不管是出家人还是在家人,学佛只是一种形象,表面上看来这个人很虔诚,不管是供养三宝也好,还是自己念佛、参禅也好,都还不错。但若跟他交谈一段时间,在真正了解之后,很多漏洞就会出现。因为他对佛教的基本道理都不懂,许多邪念分别都未根除,而且对佛法还有很多误解。


现在很多表面学佛的人,都把佛当作神仙来对待。问他:你凭什么说自己在学佛?他说:因为我家里摆的有观音像。有些开车的司机,因为自己在车上挂了一尊阿弥陀佛,或黄财神的像,就认为自己在学佛。


由此可见,他们根本不懂佛神之间的差别,那他们叫不叫真正皈依佛门的人呢?按大乘的要求来看,这只是名相上的皈依,因为他们并未对三宝不可思议的超胜功德生起信解。可见若没有好好学习,我们也很容易堕入这样的深渊。


而在闻思的时候,如果每天都是马马虎虎、迷迷糊糊,那自相续也不可能产生定解。但麦彭仁波切却在《定解宝灯论》中,再三再四地强调一定要生起定解。


所以我觉得,不管是学汉传佛教还是学藏传佛教,所有佛教徒都要反观自心,看自己对佛法到底有没有发自内心的、从骨髓深处生起来的坚定信心。若没有这样的信心,而只是表面上的人云亦云、随波逐流,也根本靠不住。到一定的时候,稍微有一点风吹草动,就会随着外境摇摆不定。


所以在闻思期间,大家要再三观察:看自己对佛陀生起了什么样的定解,对佛法生起了什么样的信心,这非常重要。


所以学佛不能停留在口头上,也不要注重外在的形象,而一定要有内在的智慧、悲心和戒律。因此在见解上,每一位佛教徒都应跟外道及未学佛的世间人完全不相同,这样自己才有把握。


纵然很多人都说学佛如何如何,但自己却坚信不疑:我选择的道路千真万确。如果一千位智者或成就者,来到我们面前示现种种神变,我们的心也绝不为之有微尘许的动摇的话,那就说明你的见解比较稳固。


而这样的见解又非常重要,否则在遇到各种各样的折磨、坎坷之时,就经不起风吹雨打。所以我想很多人一定要闻思,也即必须通过思维观察的方式来磨炼自己的相续。


随喜助建金刚萨埵圣殿

↑ ↑ ↑

点击标题查看详情

       战神格萨尔王的圣地亦是诸多大成就者公认且到访过的普巴金刚圣地——青海果洛达日县东日寺将新建金刚萨埵圣殿,特此希望广大有缘佛子积极助建广积福慧。

长按二维码   关注我中心

— 格萨尔智慧大护法交流中心 —

若愿修习格萨尔密法法门请联系

微信:491383499

格萨尔王密法简介

格萨尔王四业本尊伏藏简介

东日寺祈请三宝念经名录

 中 心 公 益 



返回顶部