溯源法语
溯源法语

虚云老和尚:为何到处毁庙逐僧

溯源法语 2019-10-30

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


佛门兴衰,

由于有戒无戒。

犯戒比丘,

如狮子身中虫,

自食狮子肉。


所以佛将入灭说《涅槃经》,

叫末世比丘以戒为师,

则佛法久住。


【虚云老和尚开示】


☞ 在贵阳黔明寺开示·摘选


虚云这次奉政府首长及诸位大居士邀请,赴渝主持“护国息灾大悲法会”,路过此地,因时间所限,不能到各常住去拜访问讯,诸位请原谅。现在因修理汽车机件,来与各位谈谈。


各位都是老参上座,对于佛法已有相当研究,用不着我来饶舌,可是你们一定要我来说,又不得不说几句。


现在世界相争相杀,人民生活同在水深火热之中,所谓“民不聊生”。此地幸有广妙和尚弘扬佛法,普度众生。虚云此次得与各位相会一堂,因缘非偶。但虚云不过比各位空长几岁,其他自问无足取。


民国创立,信教自由,政府本着国父遗教,迭经明令颁布,试观异教如天主、耶稣、回教均在政府保护下,何以我国遍处毁庙逐僧的事,有冤无处诉?此点大家想想。


他们毁庙逐僧固然不对,但——物必自腐而后虫生


现在佛门弟子多将自己责任放弃,不知道既为佛子当行佛事。佛事者何?即戒定慧,是佛子必须条件。若能认真修持,自然会感化这班恶魔,转为佛门护法。


现在是和尚犯法,累到诸佛遭殃,霸庙宇,逐僧徒。他们不知道和尚不好,与庙宇何干?如dang员不好,与全dang无干一样。


如谓和尚不好,便要毁及庙宇,那么dang员不好,岂不是要拆毁dang部?此种道理,我们希望众人明白。


我们大家总要各出一只手,扶起破砂盆,不要说贵州人顾贵州佛法,须知佛教是整个的,人不分冤亲,地不分疆界,方为真正的大同主义。


还要知道自己生死大事更为要紧,“从闻思修,入三摩地”,各人自己前进,切勿空过此生罢!(摘自《民国三十二年二月一日在贵阳黔明寺开示》)


☞ 在汉藏教理院开示·摘选


我们现在处在这末法时代,国家和人民不幸,而佛教也不幸。一般人也有信佛教的,也有不信佛教的。


那不信佛教的人,只知贪求名利,为眼前奔驰,在这水深火热之中,犹不知痛苦、不知反省,而以摧残佛教为能事。


说到信佛的人,实在是稀少,尤其像诸位这样发心学佛、研究教理,更是难得。


今天因为时间匆忙的关系,没有什么好的意思同大众多谈。不过,我以为佛教这样凋零的原因,还是由于僧伽的不自振作。


近数十年来,佛教◇而尚能存在的原因,大部分是靠着边疆佛教的关系,不然早已被摧残得没有了。我们在这国难教危之中,不过把释尊的教法振兴起来,是我们应当惭愧而努力的。


说到佛法,如来所说一大藏教,无非为拔济众生。而法门虽多,总不出戒定慧三学。即所谓由戒生定,因定发慧。


所以欲求获得自利方便,亦须以戒为首要。在这世界战斗之中,彼争我夺互相劫掠,结怨日深,没有办法解决。


我们为佛弟子的人,应本着如来的大悲心肠,对于佛的净戒,处处要有“如临深渊,如履薄冰”的战兢精神,一点不容忽略。


我们既了知戒能生定,定可发慧,定慧圆融,就可以显发如来藏的本有光明,了知心佛众生三无差别。能了达释尊的清净妙理,如是则行住坐卧、处事接物都圆融无碍了。


但是画饼不能充饥,解要圆,行要方,必须照着释尊的教法去实行,方能达到目的。(摘自《佛化新闻》1942年12月24日第265期)


☞ 团结起来保卫世界和平·摘选


有人说,今日佛教的衰败,是佛教徒自己不振作;又有人说,是缺少大善知识的弘扬;还有人说,是时代不同了。


这些虽不无理由,各有见地,但以虚云的看法,还是以内部不团结的问题比较严重。因此,我说我们自己的内心也需要和平,意思就在这里。


各位大德法师及老参上座们,都是知行合一,定有相当的了解与认识的。不过,有一般初发心学佛的菩萨们,因知见的不正,或礼事非人,以致走入了歧途,他们会分门别户,更会说是论非,把清净庄严的佛法变成乌烟瘴气的场所。


还有,身在僧团的圈子里,而不依佛制行持。像这样的情况,怎么不影响佛教的前途呢?


所以我说要复兴佛教,出家众应首先团结起来,进一步做到六和合的条件,达到僧团的标准。这,岂不是我们的内心也需要和平吗?


我们佛教界,如果人人能够这样做到,对内是团结一致,自然会发生不可想象的效力;对外亦可制止战争、保卫和平。(摘自《虚云和尚法汇续编》)


☞ 末法僧徒之衰相·摘选


【按】此文大意是虚老在1953年4月中国佛教协会正式成立期间所讲,正式形成文字,是在1955年云居山传戒期间。


俗有言:“秀才是孔子之罪人,和尚是佛之罪人。”


初以为言之甚也,今观末法现象,知亡六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也;灭佛法者,僧徒也,非异教也。今因答客问,一发所蕴。


释迦佛的法运,有正、像、末三期。正法、像法各一千年,末法一万年。正、像时期已过了,末法到现在,已经过了九百八十二年了。


末者,没也。法怎会没得了呢?拥护佛法的人多,佛法就万古长存。事相虽有正、像、末,但人正则末法时期也是正法;若自生退屈,则正法时期也成末法。


末法,经上所说种种衰相,现在都出现了。僧娶尼嫁,袈裟变白,白衣上座,比丘下座,这些末法衰相都出现了。(可参考:佛预言,这15种邪事会令佛法毁灭


释迦佛的法,到人寿三十岁时,大乘法就灭了。人寿二十岁,连小乘法也灭了。人寿十岁时,只剩“南无阿弥陀佛”六字。法末之时,佛所说的法,都要灭的。先从《楞严经》灭起,其次就是《般舟三昧经》。


如欧阳竟无居士,以他的见解作《楞严百伪》来反对《楞严》,还有香港某法师说《华严》《圆觉》《法华》等经和《起信论》都是假的,这就是法末的现象。


前年中国佛教协会开成立大会,大家议论:佛法之灭,是佛弟子自己灭的,政府不管你灭不灭。


开会时候,政府派员出席,会中许多教徒纷纷讨论,所谓教徒者,竟提出教中《梵网经》《四分律》《百丈清规》这些典章,害死了许多青年男女,应该取消。


又说大领衣服是汉人俗服,不是僧服,现在僧人应当要改革,不准穿,如其再穿,就是保守封建制度。又说信教自由,僧娶尼嫁,饮酒食肉,都应自由,谁也不能管。


我听说这番话,大不以为然,与他们反对……


政府听我此说,赞成同意我说,并说佛律祖规不能改动,加以保留,暂告结局。


你看,这是不是僧人自毁佛法?!云老矣,无力匡扶,唯望具正知见的僧伽,共挽狂澜,佛法不会灭的。(摘自岑学吕居士原编《年谱》)(编者注:以上皆为片段)




溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网


关注本平台,请长按识别以下二维码

返回顶部