祖道影
祖道影

广钦老和尚:开悟不一定能了生死,要得阿罗汉,断见思惑,即无我相,才能了生死

祖道影 2019-10-29

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影


凡所有相都是虚妄,一切唯心造,弥陀经中所叙述西方极乐世界,有金、银、琉璃一切庄严等,都是因应众生对一切相分别贪取的习性,而方便设立的,使众生因向往而专意念佛,与所谓「带业往生」,具有相同的诱导作用。离一切相的清净无碍,才是真正究竟的西方。


修行就是要做到去除你我相,这才是真功夫。否则到那里修也徒然,如果修到这点,你的功夫也就到家了。不去除你我相,无法解脱,师父教的是解脱法门,不是说要收人才的。


世俗取才,出家修行是取德。


要没有分别心,才能去我相,假如执我相,就修不到行,去我相,智慧才会开。


总是说别人不好自己好,说好就高兴,说不好就难过,就是你我相。修行如有你我相,则心不安,若存我相,每样事都有我,把我看得很重,分得很清楚,这样对我们自己不利,天天都有烦恼。


我们的耳朵总是喜欢听,看有没有人在说自己的坏话,眼睛也喜欢看好的,这点对修行不利。父母生我们下来时懵懵懂懂,长大以后就惹尘埃,就有我相,有我相就有烦恼。


本来无一物,何处惹尘埃?


去除我相我执,才会开智慧。不去除贪嗔痴,智慧不开;什么事都怕怕的,也不会开智慧。


所谓无色相,即色不异空,空不异色,亦即「真空妙有」,意思是外境确有此物或此事,我们心中没有此物或此事的存在,心中是空的,若心中有着这些事物,烦恼就会由此而生。


开悟不一定能了生死,要得阿罗汉,断见思惑,即无我相,才能了生死。对此句有感悟心,仍有这个那个意念浮存,全是基于有个我,有了我即自私。


修行要没有我相,不要说自己以前在家是什么身份,出了家就没有身份、学历高低之分,大家都一样,否则就不能下心修道。


在这五浊恶世、香味触法中,如有正念出来,就会分析出生活中这些举举动动,都是妄想虚妄。每个人都有一种烦恼心,在「我相」内计较。不要把「我相」执牢牢的,这样烦恼不能解脱。不论有多烦恼,也是一句「阿弥陀佛」!


往期推荐

  • 禅门中至宝,牧牛图全解
  • 惠能大师谈观照,一悟即至佛地

  • 统战部:坚决制止“宗教搭台、经济唱戏”!

  • 界诠法师:不要以为建庙功德很大,如果建庙没有人修道,那是罪过无边的

  • 电影《首楞严演义》

返回顶部