溯源法语
溯源法语

诵咒治病,为什么“不灵”

溯源法语 2019-10-28

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


【妙祥法师开示】


一居士:弟子几年前持大悲咒治好自己的鼻炎。大概三个月后,炎症又犯病了,自己知道持咒不专心。请问师父,大悲咒能灭罪吗?或者是菩萨方便说,既然灭罪怎么在好了几个月又犯病了呢?


就是说,因为鼻炎,用大悲咒治好了。大悲咒治好,它不会再犯的。为什么说治好了不能再犯呢?好了,它就没有犯。犯了,是另外一个问题了,是另外的病。


三个月以后又犯了,你怎么知道,犯这个病还是以前那个病呢?它病名是一样的,我们就往往用联想,把这个病名认为是以前那个病,所以说我们这种看法是错误的。


第一个,否认了大悲咒的力量。另外这种想法就是一种疑心,不真实。就像吃饭似的,你今天吃饭吃饱了,明天你再饿了,说昨天没吃饭?那饭不顶饿,能这么说吗?不是这么回事。


所以说大悲咒治好你的病是一点不假。三个月以后又犯,是你的另外的业力又起来了,所以应该继续诵大悲咒就对了。


而且为什么这回诵了不好使呢?就因为你对佛的大悲咒有了疑心,佛法就怕疑,你动一个念儿都不好使,生起欢喜心也不好使。


过去有一次我的牙疼,没有药,就是拿那个“去痛片”往牙上塞一塞,就止止疼。后来这个药片也没了,最后疼得特别厉害,而且在山上也没法治疗。


突然想起念观世音菩萨,就念两句牙就不疼了,这一宿也没疼,非常好非常清净。自己想,我可得到这个宝贝了,以后再牙疼我就不怕了。


等下回牙疼就不好使了,怎么念也不好使。因为他有什么——他以为下回我就不怕了,我已经得到了。所以说这就犯了个妄语,另外生起了慢心,认为我诵大悲咒——我能诵大悲咒,我诵大悲咒我能把牙痛止住,这都是慢心。


为什么我们诵经、诵咒以后要回向,就是怕你起慢心。说“我们回向给所有众生,你看我那个功德全都回向给他们了”,有的还抱屈。


实际上你不知道,只有通过回向,去掉你的慢心,下回才能继续修行。你要不回向,自己就在那结了一个结,这是很大一个弊病。


所以说灭罪不是没灭,你三个月都灭了,这挺好了。你想彻底灭,那继续还有个虔诚心,再去努力就可以了。主要别生疑。


一居士:患病持咒能否彻底治愈?不会复发吗?


这个问题,一切的病根都在于我们种子识里面是否清净来决定。种子识就像电脑里的程序,有一个病,它必然要表现一个病的现状。


如果你持咒,能把种子识里(病)的种子因素给抠出去,它就不会再发生变化。不是不能治愈,而是我们有时候诵咒和修行不彻底,才会逐渐地出现。


当然了,有无始的业障也要偿还,还要不昧因果。有时候有病不是坏事,有病最起码他就不想吃肉,是不是?有很多有病不想吃肉,什么事也不想做了,心里很老实。


所以有病并不是坏事,再说人生在这个世上不可能没有病。(可参考:人有病是件好事,并非坏事


有的人说有病就是没好好修行,这种说法不正确。释迦牟尼佛临涅槃时候也有病,那你说释迦牟尼佛没好好修行?这就不对。


虽然我们和圣人不一样,圣人他不会有病的,但是为了示现也好,还是为了偿还以前的业,不昧因果也好,他必然要示现这一个问题。所以,有病并不是说明你修行好和坏的问题。


现在有的说法,有病就是没好好修行,我想(如果这样说)那些祖师大德就都没好好修行了,那就错误了,那就诽谤了佛法,诽谤了因果。(可参考:高僧有病,是没修行吗


一居士:弟子持咒满愿,也相信能满愿,但这五年来没有实现,可能是不精进。弟子是不是应该持戒再持咒。


持咒满愿,我不知道你这个愿力是什么。虽然是五年了,没有实现——但这个实现不实现,不在于我们的感觉来决定它的实现。


有的人读经、持咒,持了几年,说我一点效果都没有。但是突然遇到一天,大风刮起来了,你看很多人都刮跑了,他站着没动,那就是效果。


它不在于你看着,那叫效果,而在于你的内心。真正的效果不是有相的现出来的。这个我想,你念一句必然得一句,只不过你对自己产生了疑。(溯源法语·摘自《二〇〇七年为大连居士开示》)





溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网


关注本平台,请长按识别以下二维码

返回顶部