每日佛学视频
每日佛学视频

吃素为何那么重要!吃肉能不能成佛?

每日佛学视频 2019-10-18

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



梦参长老《大佛顶首楞严经》讲记


【 阿难!是修行人,若不断淫,及与杀生,出三界者,无有是处。


阿难,是修行人,若不断淫,若不断杀生,出不了三界。要想不杀生,要想断淫,一定要断五辛。假使不这样做,出三界者,无有是处。


你要想了生死、出三界,你先得吃素。为什么我们佛弟子把吃素看得那么重要?《楞严经》就这样讲,因为它是一切我们犯戒根本,它能助发你犯一切戒。


【 我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。


佛又说,在我灭度后,末法之中,这类的鬼神迷惑世间,在世间很炽盛的。例如说食肉得菩提路,吃肉能成佛。这是佛在《楞严经》严重批评的,吃肉绝不能成佛。


我们学密宗的道友,我在拉萨,西藏的出家人全部吃肉。一般的喇嘛吃肉,一般的出家人吃肉,生吃;把牛宰了,拿着小刀割那肉就这么吃,当时宰了当时吃,他们吃生的。像大喇嘛有地位的,他要煎、炒、炖、烧,再加五香、花椒、大料,味道很好的。大概我们到拉萨留学的汉僧全不吃肉,绝不吃肉。他说我们不圆融,很批评我们跟他们不一样。汉僧习惯了,他吃了就吐,翻胃,胃已经不接受了。


他不但说我们小乘,他翻过来说我们知见是魔知,是邪知邪见;他们吃肉的是正知正见;各说各的吧!但是《楞严经》他们不相信,楞严经明明说的鬼神自言食肉得菩提路,说吃肉能成佛。佛不如是说,佛后头还讲五净肉,佛有解释。佛在世时候,以佛神力加持有五净肉,佛涅槃了,佛不许再吃肉了。


【 阿难!我令比丘,食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子!


食肉是鬼教,不是佛教,佛是严戒不许食众生肉。佛也跟阿难说,现在你们吃的五净肉,化食,人家布施什么,你吃什么;但是这是我神力化现的,没有命根的。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。为什么化五净肉呢?因为五谷没有,地干燥是沙石,草菜都不生,这是我大悲神力所加持的,以大慈悲假名为肉。为什么如来灭后食众生肉名为释子,还是我的弟子?不是的。如果我灭度之后再食肉,不是我弟子,佛不承认是我弟子。


【 汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?


佛又对阿难说,汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹;吃人的,吃肉的,罗刹鬼。凡是食肉之人,纵然他开了悟,好像证得三摩地,成就了;不是的,皆大罗刹,一定堕到生死海之中;报终必沉,沉落到生死海中;非佛弟子,佛说我不承认他是我的弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已;你吃我的肉,你要还我的肉,今生你杀我,来生我杀你,能出三界吗?佛就说云何是人得出三界?这个人出不了三界的,永远在三界流转。


【 汝教世人,修三摩地,次断杀生。是名如来,先佛世尊,第二决定,清净明诲。


佛又对跟阿难说汝教世人,你将来行菩萨道,教化一切世间众生的时候,修三摩地,一定要断杀生,次断杀生。先断淫业,次断杀业,这是我教导的;先佛世尊,过去一切诸佛,都是如是教导的。这是第二种决定清净明诲。第一个是淫,第二个是杀。


【如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】


如我此说,名为佛说。这是佛跟阿难说,像我这种说法,这就叫佛说。若不是我这种说法,就是波旬说,说吃肉不还。


我听见有的说,他说我以大悲心吃众生肉,没关系,我跟它要结缘,结缘我去度它。若是老虎、狼找你说:喂!你给我吃了吧?我跟你结缘。我说:你干不干?你绝对不干。你怎么吃人肉,说人家跟你结缘。这个勉强了,这个不可以的。有些人是开玩笑的,开玩笑也不可以,你吃人肉就要还人家,吃一口还一口。


所以我在西藏的时候,我们喇嘛的道友他吃的肉都吃得少。我说:你吃饱没有?他说:我吃饱了可不行。我说:为什么?他说:我将来还它的时候,我得把全身都还给它。我吃它一点,好比我们杀一只牛大家吃,我吃它几口肉,我只还它几口肉,我还能保命,我还能修行;你全吃了,你得全还。


有的道友他讲因果的,他吃的时候边忏悔,能不吃绝对不吃;实在没办法,没有粮食吃,他以牛羊肉为主食,吃的时候一边忏悔一边吃,完了还是要还人家的。就像借人钱,你不还人家吗?借人东西,你不还人家吗?我吃它的肉,你将来还它的肉。


我问他:还有别的办法没有?他说:有别的办法。有,自己修行分给它,给它回向,我吃了哪个众生。我说:能想得到吗?他说:笼统的回向就是了。这是有道心的,讲因果的,不违背佛说。因为佛说的绝对是真实的,绝对没错误。这是淫、杀,第三个讲盗业。



返回顶部