般若慧光
般若慧光

二十一尊度母礼赞经·讲记(连载1)

般若慧光 2019-10-18

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大家好!很荣幸和大家一起学习《二十一尊度母礼赞经》。

《二十一尊度母礼赞经》是大日如来——毗卢遮那佛所讲颂。在末法时期,祈请度母的加持非常关键,修度母法的成就也是最快的。在藏区,不仅仅是出家人,就是在家居士,不分男女老少也都会念诵《二十一尊度母礼赞经》,因为大家知道度母的加持力是非常迅速、不可思议的。所以修习《二十一尊度母礼赞经》对我们来说至关重要。
虽然平时我们可以很流利地念诵此经,有些人也许还能够浅显地了解字面上的意思,但是,要想透彻地理解每一段偈颂中深奥、究竟的内涵,难度确实大一些。之前,很多弟子请求我讲解《二十一尊度母礼赞经》,为此,我也作了充足的准备。

关于《二十一尊度母礼赞经》的讲解和注释,在藏传佛教各个宗派当中各有不同。我现在所讲的,是我来到妙吉寺之后,用了很长时间翻译、整理出来的。这期间,我参考了很多的版本,统摄了藏地一些大德们的开示,并将其注解的精髓、精华全部归纳、融合在一起,然后再翻译、注解出来。如果你们学习《二十一尊度母礼赞经》,那么这个参考资料的内容相对来讲是比较丰富、全面的,也很有深度和广度,对大家会很有帮助。所以,大家要好好地利用这个时间,把握这个机会,认真学习。感恩大家。

【全文分三:一、前言;二、正文;三、结语。】

【甲一  前言】

【分三:一、度母成为藏地主要本尊的因缘;二、佛陀赞颂度母经典的因缘;三、度母过去成佛的因缘。】

【乙一  度母成为藏地主要本尊的因缘】

【分三:一、佛母和至尊圣度母;二、度母本尊法的传承;三、度母和大威德金刚是格鲁派的主要本尊。】

【丙一  佛母和至尊圣度母】

在佛教当中有“佛母”和“至尊圣度母”。我们把《般若波罗蜜多经》称为佛母,因为诸佛从“般若波罗蜜多”中出生,所以“般若波罗蜜多”是诸佛之母;而至尊圣度母则是一切诸佛慈悲、智慧、事业、能量的示现,她是所求如愿的宝藏,众生只要以无比虔诚的心来祈祷度母加持,就能够心想事成!度母的加持力迅猛快捷,藏地普遍尊称度母为“至尊圣度母”,意思就是救度众生的殊胜本尊! 


摘自妙吉寺《二十一尊度母礼赞经·讲记》




返回顶部