前行影事
前行影事

通过无常的变化,看透了爱情的本质

前行影事 2019-10-13

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


感恩无常

世界上大大小小的法,没有一个能超越无常,不论是海誓山盟的许诺,还是坚不可摧的建筑,亦或牢不可破的法令,无一例外都会如闪电般消失无迹,我们珍爱的或者讨厌的,都会随着岁月的流逝而烟消云散。

看透世间——九月霜

憨山大师在《醒世歌》中说得好:
“春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄,
荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。
春天才看杨柳的绿色,秋天又见菊花的黄色,通过绿和黄这二者的对比,可看出春天和秋天的无常变化,同理,荣华犹如三更的梦,很快就会醒,富贵也如九月的霜,一下子就化为乌有。
龙猛菩萨在《大智度论》中说:
“富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散,轻躁不定。
财富虽然可以给人带来快乐,但这是暂时的、无常的,终将被他人享用;而且,钱财总是让人心思散乱、心神不宁。

从今不再为“爱”所伤

放眼这个世界,能通透爱情本质的清醒者有多少呢?经常碰到一些人,包括学佛多年的人向我倾诉他们的恋爱悲剧,不是被人甩了,就是爱上一个根本不爱自己的人,或者美好感情出现裂痕了,抑或越恋爱越没感觉了等等。
究其原因,这些饱受情感折磨、煎熬的人士,都不明白所谓爱情的本质,他们自以为清醒地投入一场场恋爱游戏中,自以为能在全人类普遍最执著的爱情故事中找到甜蜜、找到幸福、找到归宿、找到发现、找到依靠、找到神圣、找到宣泄处与避难所,但这些自认为清醒者恰恰稀里糊涂地忽略掉了一个基本事实:既然万法皆无常变化,难道唯独爱情可以逃脱无常之网的羁绊吗?
爱情到底是你心中的幻相,还是有独立自存的本体?
你爱的到底是一个满足了你内心期待、幻想的假合体,还是一个客观、实有的对象?

说到底,爱来爱去,你爱的都只是你在分别而已,所以爱恨无常、苦乐交集,而一切分别都是无常且刹那生灭的,就像今天喜欢穿这件衣服,明天心境、环境一变,你又会喜欢上别的衣物一样。
世人不懂爱情的无常本质,以为它是永恒的、客观的、神圣的、高尚的,故而才会为之神魂颠倒、夜不成寐,甚至牺牲一切,以至性命。
假合的我们执著假合的爱情,这应该被称为千古绝唱,还是愚人痴梦?


《无量寿经》中也说:
人在爱欲之中,
独生独死,
独去独来。
所以,我们来的时候是独自一人,走的时候也是茕茕一身,就像有些高僧大德所讲,犹如从酥油中抽出一根毛一样,不可能带走任何东西。人死时,睡在最后的床榻上,说最后的语言,穿最后的衣服,这时候唯有善法是最有用的,其他任何东西都帮不上忙。


珍爱生命中出现的每一人

世人最大的毛病,就是没有无常观 。现在大多数人,对于死亡,总是一味地回避,谈到“死”就觉得忌讳,如同鸵鸟在遇到危险时,把头埋在沙中一样,实在是有点可笑。
我们从出生那一天起,便一步一步地向死亡靠近。寿命就像漏了底的水池,从来不会增加,只有越来越少,死神犹如夕阳西下的阴影般,片刻不停地向我们逼近,一个月一个月,一天一天,一刹那一刹那地 靠近死亡。
有亲人围绕、好友欢聚的日子,对很多人来说,是非常温馨、美好的。但这一切终会示现无常,聚际必散是恒古不变的规律,所以,我们应当珍惜眼前的缘分,不要等到失去才懂得珍惜。

让迷路人看到正确方向

万事万物时时刻刻都在变化中,凡无常,皆是苦,难道世上就找不到永恒不变的快乐了吗?佛陀说的“离苦得乐”,“乐”从何来呢?别失望!有一样东西就是恒常不变的,那就是我们人人本具的自性如来藏!

在佛教看来,我们感官所经历的一切不但无常,而且无我的,本体空性的,如梦幻般根本不存在,只有自性如来藏才是永恒、圆满的。只有证悟空性、大圆满或者禅宗的明心见性,就能获得永久的大乐,就能从无尽投生流转中得到彻底的解脱,这才是我们用尽一生乃至生生值得去追求的。


佛在《中般若经》里说:“心无有心,心之自性为光明。”心没有自己的体性,心的本体是光明。
当你观心的时候,其实心的本体了不可得,它是空性的,既无颜色,也无形状,无有安住,甚至了无分别,而与此同时,它又不离开光明、觉性。
明空不二,这是心的本体。
对任何一个生命而言,这是最重要的,是帮助自他认识心性的学问;而最重要的认识,是认识心的本来面目。否则,你来一趟世间,忙忙碌碌学得再多,也可能是虚度人生。因此,没有财富不要紧,没有地位、名声也不要紧,最要紧的,是通达心的本性,明心见性。
寂天菩萨说过:“一切皆无常,谁贪无常法?”还在为那些毫无自性、只会带来痛苦的无常之法伤脑筋吗?它已经折磨了我们几千年、几万年、几亿年,至今我们仍然一无所获、苦不堪言,是时候断除了!感恩无常变化,让我们懂得放下执著,学习佛法,追求解脱。



欢迎关注“五明佛学院”日达堪布平台

前行影事:asdfsafe

日达堪布汉语平台:rdkb99


返回顶部