慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

照见五蕴皆空

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-10-11

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



接下来,我们讲般若波罗蜜多的课程。昨天已经讲过了我们为什么要学般若波罗蜜多,就是为了解脱,为了到达彼岸。


般若波罗蜜多怎么样让我们能够到达彼岸?这个我们讲过了,粘鼠板就是一个非常好的例子。谁不让我们脱离轮回?谁不让我们摆脱生老病死的痛苦?没有别的,第一个是我们的欲望,欲望的源头就是无明;那么这个无明又是什么样的呢?大家知道无明就是无知、愚昧。


愚昧当然有很多不一样的愚昧,无知也有很多很多不同的无知,那么这些无知、愚昧当中,哪一个愚昧,哪一个无知是不让我们解脱的呢?我们对这个世界,也就是对这个六道轮回的这种执著、眷恋,它就像地心的引力一样,即使我们走得再远,最终又要回到轮回当中,总是走不出去;就是这种无知,这种无明,不让我们走出去。


那么现在我们想解决这个问题,用什么方法呢?这个也讲过了,不是烧香拜佛,做很多很多的善事。那用什么样的方法呢?就是需要智慧。智慧和无明、愚昧,两个是矛盾的、对立的,我们有无明、无知愚昧的时候就没有智慧,如果我们有了智慧,那就不会有无明。所以我们现在就是要寻找智慧,怎么样寻找?就是通过闻思修寻找智慧,拥有了智慧以后,这个智慧就可以把我们的愚昧烦恼断掉,就是这样子。



那这个智慧是怎么样让我们的执著放下呢?有两种方法,一个是我们对外观察——我们所执著的、放不下的这些东西到底是真实的,还是虚拟的、不存在的?这是一个观察的方法,如果我们明白了的话,那我们照样可以放下;另外一个方法是我们直接观察自己的心,证悟我们的心是空性,就像禅宗讲的明心见性,如果达到了这个程度,同样也可以放下这一切。放下了以后,我们就摆脱生老病死,就开始脱离轮回,脱离轮回的同时也就是走向彼岸。这个时候,佛就是劝我们走,那我们就开始走了,开始脱离了。


我们现在看经文。首先,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“照见五蕴皆空”,五蕴是什么?“蕴”这个字的内容大家应该知道,就是把很多东西堆积在一起的意思。那么我们一个人是什么东西构成的?就是由五个东西构成的。这五个中的每一个东西也可以分很多很多。这五个东西也是很多堆积在一起的东西,五种不同堆积的东西就构成了我们这个人。


那么五蕴——五种东西如果是真实存在的话,那么我们人也有可能是真实存在的;这个五蕴,它们每一个都是虚假的,这样的话,那最终这五个虚假的东西构成的人当然也是虚假的。比如说我们的这栋楼,它的建筑材料每一个都是真实的,那么这栋楼也是真实的;如果每一个建材都是虚假的、虚拟的话,那么这栋楼最后也是虚拟的,因为它只是很多虚拟的东西构成的另外一个虚拟的东西。同样的道理,所以佛就讲,“照见五蕴皆空”。



然后我们下面进一步看,什么是五蕴皆空?“舍利子,色不异空,空不异色”。汉文版的《心经》的顺序是“色不异空,空不异色”,这两句话在前面,然后“色即是空,空即是色”这两句在后面;藏文版的《般若波罗蜜多心经》,它的顺序有一点点不一样,藏文版的第一个是“色即是空”,第二个就是“空即是色”,第三个就是“色不异空”,第四个就是“空不异色”,顺序就是这样子。这个顺序怎么样都可以的,但是我们先去了解“色即是空”,然后再去了解“空即是色”,最后“色不异空,空不异色”的话,比较容易理解。内容上是没有区别,但是比较方便理解。


我们现在看“色即是空”,昨天简单讲过了,这个色是什么意思呢?就是我们视觉看到的、听觉听到的等等,五种感官所接触到外面的这个世界就叫作色。前面讲了,色受想行识这五个就是五蕴。那么这个五蕴当中的色,就全部包含了我们眼耳鼻舌身五种感官所接触到的外面的世界。

五蕴当中的色,这里面包含的东西就比较多,凡是我们在日常生活当中能够接触到的这些外面的东西都在“色”当中。


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书



平台导读

为什么念诵《心经》可以帮忙我们遣除违缘障碍?

走向解脱的彼岸与发愿往生西方净土矛盾吗?

当对空性有一点点接受时,轮回就已经开始松动

“慧灯育苗“ 赠书长期开放(点击详情)


返回顶部