明觉之心恒住
明觉之心恒住

六分钟看完伟大佛陀的一生

明觉之心恒住 2019-05-30

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



三法印


诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。


四圣谛


苦、集、灭、道。

(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)


八正道


1、正见;2、正思维;3、正语;4、正业;5、正命;6、正精进;7、正念;8、正定。


十二因缘


1、无明;2、行;3、识;4、名色;5、六入;6、触;7、受;8、爱;9、取;10、有;11、生;12、老死。


(也称十二缘起支,佛教重要的基础理论之一,是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)



                             

涅槃是一种智慧的超脱


师父跟大家讲学佛人没有委屈,不要难过,不要苦闷,因为我们到人间就是来消业还债的。我们在人间消不了业,还不了债,你就上不了Tian。世界上任何事情都要懂得怎么样把它灭度,所以涅槃就是一种智慧的超脱。这个世界有生有灭,你的意念既然生出来了,就要把它灭度掉;我们的肉体既然生出来了,终有一天也会灭度。


要记住,明天存在的,就是代表明天的消亡;昨天存在的,今天已经消亡,好好地把持住当下,你才能超脱啊。所以,真正能够解脱的人,那是真正的智者,那真是阿耨多罗三藐三菩提啊!


佛陀曾经告诉阿难:“我看天地万物各自有他们的宿世因缘。”阿难是佛陀的一位大弟子,他很喜欢提问,他赶紧顶礼佛陀:“师父啊,怎么样的因缘呢?大家都想知道,您能够开示度化我们吗?”佛陀说:“善哉,善哉。”


你们跟老和尚、老法师一讲话,他就说:“善哉,善哉。”以后你们老公想跟你吵架了,冲过来:“你过来,我要把这件事情跟你讲讲清楚。”你就冲着他说:“善哉,善哉啊!”他讲也讲不起来了,对不对?所以佛说:“人如果培福的话,就是栽培自己的福气,就像这棵树一样,它的种子只是一颗而已,但是它长大之后,结果利益无限。”


中华传统文化经常讲一句话叫“前人栽树,后人乘凉”,佛陀给我们在两千五百年前带来的佛教使我们这么受益,我们慢慢地学会了什么叫做人,什么叫学佛。












返回顶部