慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

一辈子都要行持的修法

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-10-10

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


--------------------

——————

=====

----


往昔的米拉日巴尊者

无垢光尊者等高僧大德都修菩提心

正因为有了这样的动机

他们才能够排除万难


— 为法忘躯 —



//


高僧大德为了修法,可以不顾自己的身体,不顾任何艰难险阻。有了这样的菩提心,就能很快成就。大乘佛教最关键的不是别的,就是慈悲心。有了慈悲心,所有修行上的功德都会具足。如果没有慈悲心,却妄想修大乘法,实在是痴人说梦!


我们不能对修菩提心望而却步,继而灰心失望地想:“这太难了,我肯定一辈子都做不到!”肯定能够做到,关键在你愿不愿意修。这些修法本来就是为人而设的,不是为佛或登地菩萨而定的。你一旦愿意接受,不需要一辈子用功修持,只需要几个月或半年左右的专心修法,对菩提心就一定会有感受。所以,不要怕修菩提心,修好菩提心后也不要怕修空性。对世间法非常看重的人惧怕出离心;自私心极重的人惧怕菩提心;特别执着的人惧怕空性。这些都需要一个过程,只要肯修行,无论什么样的修法都能适应,最终一定会稳操胜券




///


菩提心的初步修法,自他平等等其他修法,大家也可以参阅《入菩萨行论》。


修加行就是自我锻炼的过程,要亲自去观想、思维、感受。当菩提心真正生起来后,再去受菩萨戒,这样才能够得到菩萨戒。现在有很多人,因为曾经参加过传授菩萨戒的法会,就自诩受了菩萨戒。我要提醒诸位,自己如果没有菩提心,哪有可能得到菩萨戒呢?这是不可能的。所以先不要急于受戒,而要反反覆覆发菩提心,真正有了为度化一切众生发誓成佛的决心以后,再找到一位善知识,在他面前受菩萨戒,这样才能真正得到菩萨戒。得戒以后,再去学习菩萨的学处,菩萨的戒律。在菩提心修好以前,不要仓促地去受菩萨戒





/ / / /


目前最重要的是修四无量心,四无量心的修法,不懂的地方可以参阅《大圆满龙钦心髓前行引导文普贤上师言教》。至少要把它的大概内容背下来,并付诸实践,这样就很有希望成就。即使今生没有修起真正的菩提心,也因为有了这样的串习,而在心田里已播下菩提心的种子,这个种子最晚在下一世肯定会成熟,这是有教证的。经书上有记载:这一世发造作菩提心的人,下一世能够度化整个南瞻部洲的众生。他之所以会变成这样的菩萨,原因之一是缘起力,原因之二是菩提心的加持力。所以,现在就要下功夫,不能因为“放下自私心我做不到!”就草率地退却。恒河沙数般的佛菩萨都是从凡夫地开始修行的,我们也一定能做到。所以,现在至少要开始修造作的菩提心,这很重要


在每一个修法完成以后,都应回头比照,看自己的出离心、皈依的决心、无伪的菩提心等等是否已经增上,还要观察自己修法的发心是否具备了不造作的菩提心。若什么进步都没有,跟以前完全一样,那只是数量上的完成,质量上还没有完成,就需要重新修




/////


《普贤上师言教》的作者是华智仁波切,他的弟子当中,没有一个人是没有修过好几次五加行的,都是修了一遍又一遍。我们更不能认为这些修法仅是加行,只需修一遍就万事大吉。加行是需要付出一辈子的精力去修的法,作为一个修行人,终生都不能离开这些修法。只是在修行初期对加行更强调一些,后面会强调其他的一些修法而已,但加行是自始至终都必不可少的。


在修加行期间,每天早上起来的时候,要观想皈依境中的诸佛菩萨、上师、护法都安住于前面虚空中,他们摇动手中法鼓的声音,将我们从梦中惊醒,观想完后,也可念诵其他语加持的仪轨,如果没有,就直接念诵《开显解脱道》




//////


念诵的方法是,如果在修人身难得,那就从开始一直念到人身难得修法竟,不要再往下念,然后反反覆覆地思维人身难得。回向之前,将剩下的仪轨念完。这样在一座里,就要念完一遍仪轨。如果早晚各一座,一天就要念两遍。修其余的加行时,仪轨的念诵可依此类推。念诵仪轨时,最好念汉文音译,同时也要知道颂词的意义。所以在念诵前,首先应该明白仪轨的意译,对仪轨的内容了如指掌后,再配合内容一边观想一边念颂,这样才是比较好的方法



  - end -  


- 往 期 回 顾 -


为什么念诵《心经》可以帮忙我们遣除违缘障碍?

幸福也需要佛法

走向解脱的彼岸与发愿往生西方净土矛盾吗?

你的理智,可靠吗?

“慧灯育苗”免费结缘《慧灯之光》系列丛书(完整全套:一到十)



返回顶部