慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

走向解脱的彼岸与发愿往生西方净土矛盾吗?

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-10-07

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



主持人:我先替一位师兄问一个比较紧急的问题,他说他八十五岁的母亲后天要动手术,因为母亲不信佛,他就让母亲念菩萨的名号,母亲也答应了。他想问他还能为母亲做些什么?

 

上师:首先就是为母亲念《药师经》,然后也可以念度母——绿度母的咒,莲花生大师的一些祈祷文,都是非常好的。还有她自己所在的地方如果有寺庙,寺庙不止是一个旅游胜地,有僧人的话,请僧人念经,念药师佛的咒或者是药师佛的经,这样是有帮助的。

 

主持人:请问上师,您说我们抓着轮回不放,仔细想想是这样的,当我意识到这个真相的时候,也许我就走上了摆脱痛苦的路,是这样吗?我们在这个时候,有什么具体的方法可以帮助我们走出自己紧缩的心态?

 

上师:有,就是我们刚才讲的,当我们稍微有一点点明白空性,至少理论上有一点点明白的时候,我们就开始摆脱痛苦了,那么具体的方法当然有了,这个我们明天和后天还要继续讲。

 


主持人:请问上师,有了空性的见解以后,是在吃饭、睡觉、走路中去串习,还是必须坐在座上观修才能巩固?还是两者都需要?

 

上师:非常重要。我们刚刚开始打坐的时候,对空性有一点点理解的时候,在我们行走坐卧当中要用的话是很难的。所以这个时候我们必须要每一天,比如说半个小时、一个小时或者是更多的时间当中打坐,专门地去串习,这个就叫作修行。


修行有一定力量的时候,有一点点熟悉了以后,我们就可以把修行用到生活当中,行走坐卧的时候,只要我们没有忘掉的时候就可以用。但是用的时间也不会很长,比如说我们心不是很急的时候,或者不是很忙的时候用一用是可以的,这个要看我们的修行的力度。


我们最后这个修行的境界,稍微到达了一定的高度的时候,我们在日常生活当中完全是可以用,也用得上。用了以后对我们的这种烦恼有非常大的帮助。

 

主持人:请问上师,佛经上说众生本来是佛,既然是佛,已经觉悟,又为什么会仍然处在无明当中?

 

上师:我们要这样理解“众生本来是佛”,每一个众生的内心它本身就是佛性。但是我们现在还没有感觉到我的心是佛性,也就是说我们还没有证悟,还没有发现,所以虽然是佛性,但是不起作用的。


然后有一天我们真正发现了:我自己内心的每一个起心动念都离不开佛性的时候,那就是我们证悟的那一天,从此以后,因为我们证悟了,所以佛性就开始发挥作用。


现在虽然是佛性,但是没有证悟,所以这个不会起到作用的。

 


主持人:既然我们要走向解脱的彼岸,但仍要发愿往生西方净土吗?这两者好像有一点矛盾。

 

上师:这两者一点都不矛盾,这两者为什么不矛盾呢?比如说我们如果念佛能够正常地往生,所谓正常地往生是什么呢?一旦往生了西方极乐世界,立即就见到阿弥陀佛,这种叫作正常地往生。这种往生的话,我们一旦见到了阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的力量,或者是阿弥陀佛的加持,我们当下见到佛的时候就开悟了、证悟了。而且这个时候证悟的这种境界已经达到了很高的境界,这叫作一地菩萨的境界,已经是非常了不起了。那么证悟了以后,他很快就能够成佛了。


所以这两个不但不矛盾,并且我们对自己的修行没有太大的把握的话,那我们修空性的同时,就给自己再多一个功课,这个就是念佛。可以禅宗和净土,禅净双运、双修,或者是净土和密宗,净密双修。这些都是非常非常好的,一点都不矛盾的。

 

主持人:请问上师,解脱是不是把有感觉的心去掉?如果去掉是不是就是空性?

 

上师:不是,也不是把有感觉的心去掉。我们可以这样理解,佛有没有感觉呢?也有感觉。我们是把我们所有的烦恼去掉,不是把我们的心就变成了一块砖头一样没有任何的知觉,没有任何的感觉,当然不是这样子。我们的心就变成了一块砖头那有什么用呢?没有用的。所以这个不是把我们的感觉去掉,是把我们的烦恼去掉,那烦恼去掉了以后就成佛了。


佛有没有感觉呢?当然不会有现在我们的这种痛苦,轮回当中这种短暂的快乐感受,他也没有,但他有更高的感觉。所以佛是有智慧、有感觉,但不是我们世俗的感觉。

 


主持人:顶礼上师,都说一切唯心造,那地狱也是心造出来的吗?真的是存在吗?

 

上师:是啊,当然是。我们千万不要理解地狱就真实存在某个另外的地方,比如说我们现在这个地球上,是一个人的世界,然后另外一个星球就是地狱,存在一个这样的星球;或者是地球上有一部分是人的世界,另外的一部分是地狱的世界,千万不能这样理解。


佛经上有没有这样子的记载呢?是有这样的记载。佛经上也有非常清楚地说佛为什么这样讲,就是为了当时听众更容易理解,所以佛这么讲。但是实际上,真正的真相是比如说我们现在人来看这个世界就是人的世界,地狱的众生看这个世界是地狱的世界。


一个世界有不同的维度,不同的空间。比如说两个人在一个地方,一个人睡着了做噩梦,那另外一个人就没有睡着,两个人在同一个地方,然后就有不同的世界,不同的感受,就是这样子。


所以《入菩萨行论》当中也讲得很清楚了,平时造了太多太多罪业的人,因为他的这种罪业,让他做了一个非常恐怖的噩梦一样,让他就看到了一个这样的地狱。那么这样的地狱存不存在呢?对他来讲当然是存在的。那么对我们来讲地狱在哪里呢?当然不存在的,就是应该这样子分开讲。比如说做非常恐怖的噩梦的时候,对做梦的人来说,这个恐怖的东西都是存在的,那么另外一个就住在他旁边的这个人来讲,这是不存在的。


那我们的世界也是这样子,比如说对一个地狱的众生来讲我们的这个世界存不存在呢?对他来讲,我们的世界不存在,为什么呢?他感受不到,他看不到;我们的这些他都享受不到,所以是不存在的。但是对我们来讲这是真实的,最佳的答案就是这样的。


佛经里面讲,比如说像月球还有其他的星球上面也有很多天人,或者是除了我们人类以外的生命存在,那么人类到了月球的时候什么也没有看到,是不是佛经里面讲的不对呢?也不是。佛经讲,人跟除了动物以外的其他天人,这个中间就有一种业力的隔阂。


所以业力不同的人,在不同的维度生活,有可能在同一个空间当中,但是他们相互之间是不会有任何的干扰。这个是对地狱或者是天堂的一个正确的理解。


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书



平台导读

当对空性有一点点接受时,轮回就已经开始松动

我们自己的执著让我们在轮回当中逃不出去

两种放下执着的方法

“慧灯育苗“ 赠书长期开放(点击详情)


返回顶部