中华佛医
中华佛医

净慧长老:我们要好毫无条件地报四恩

中华佛医 2019-09-30

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本文来源:松坡书院学习号


 


我们学佛人一定要懂得感恩,时刻谨记“上报四重恩,下济三途苦。”四恩者,国家恩、众生恩、父母恩、三宝恩,有世间法中不可缺少的国家恩、父母恩和众生恩,更有引导我们出世的三宝恩,才使我们佛弟子圆满成就菩提大道。 


——净慧长老



首先,我们要报国家恩。


没有国家的安定,没有社会的发展,没有改革开放的时节因缘,佛教就不可能有今天这样大好的发展形势。


我在解放前就出家了,当了七十多年的和尚,一生经历过旧社会、解放初期、文革时期、改革开放时期的寺院出家生活,只有今天的生活最美好。


在这样好的时节因缘下,出家人才过上了清净专修的生活;在这样好的形势下,在家信徒才有了自由信教的权利,能自由地到寺院参加共修活动。我们要感恩这个时代,感恩改革开放给我们带来了佛法的春天。


我们首先要报国家恩,国恩包括国主恩和国土恩。过去国主是国王、皇帝,现在是国家领袖,名称虽然不同,领导作用相同。贤明的国主能使国家安定统一,人民安居乐业;英明的领袖能使国家强盛,人民生活幸福,社会发展顺利。国家从宪法上保护了我们信仰的自由,保护了我们信仰的合法权益,保护我们在寺院修学不受干扰,使我们能很安全地在这个深山古寺里共修。



另外,我们还要报国土恩,没有山河大地,没有草木丛林,没有平衡的生态环境,我们人类将无法生存。


在过去兵荒马乱的年代,我们不可能有这样优越的生活和修行环境。我在旧社会生活了十六年,亲身经历了抗日战争和解放战争。我住的那个小庙就在路边,中国军队和日本人作战时,子弹就从寺庙的屋顶上飞过来飞过去,有时还会打到门上。经常会有逃难的士兵推开门,躺藏在庙里的某个角落以逃避追捕。时时充满着恐惧感。


即使没有战争,小庙几乎每个月都会被强盗或小偷光顾一两次,强盗基本上都是晚上明目张胆地叫开门,庙里住的不是老就是小,看见强盗来了都吓得要死,躲在角落里不敢说一个“不”字,眼睁睁地看着强盗把粮食、棉花、蔬菜挑走。

如果我们稍加阻拦,就会挨打挨揍,好汉都不吃眼前亏,何况我们都是老弱病残,只能是忍了又忍。


除了明抢,还有暗偷。小偷一般是趁我们睡着了,在墙上挖个洞爬进来,把能拿的东西都拿走。


记得有一次很好笑,两个小偷从洞里钻进来的时候,把庙里的老人吵醒了,老人就把油灯点亮,对小偷说:“两位先生,庙里实在很穷,也没有什么东西,您看需要什么就尽管拿。”这两位“先生”看到老人的态度很和善,也马上安静下来,就对老人说:“对不起,强盗不走空路,我看鸡笼里还有几只鸡,我就抓几只鸡算了。”老人赶紧连声答应:“好好好,你们抓走吧! ”


他们抓好了鸡,我们就打开庙门送他们出去。大家可能觉得好笑,但这确实是我亲身经历过的真实事件。


还有一次,强盗们半夜又来叫门,庙里那位老比丘尼师父,一边走一边颤颤巍巍地把门打开。强盗说:“你们不要害怕,我们这次不要什么东西。我们肚子饿了,快去炒碗油炒饭,我们吃饱了就走。”老人家赶紧去厨房把饭炒好,端来给他们吃。 


强盗要走之际,也提出一点要求:“强盗不走空路,把鸡笼的鸡给我们两只。”老比丘尼连忙说:“好好好,请你们自己抓吧。”


小庙离村庄很近,只要我们大喊一声,村里的人就能听得见。不过我们要是喊了,肯定会被打得半死,所以只能是忍了再忍。


旧社会这样一些担惊受怕的事,在我小的时候经历过十几次。到了今天的社会,枪林弹雨、明抢暗偷的事情已经没有了。即使也有一些不安定的因缘,也是因为安全保卫措施不到位,或是寺院某些工作不当所引起的极个别的事例。


总的来讲,今天的社会虽然还不是夜不闭户,路不拾遗,但是社会治安状况还是十分安定。我们要感恩国家保护了人民的安全生活,保护了寺院的安全生活和宗教信仰自由。 



第二,我们要报众生恩。


要报答人类和其他一切生命体的恩德,要以感恩的心来面对所有的生命体。


任何事物都是众缘和合而成就,在众多因缘中人类起到了决定性的主导作用,一旦离开了人的努力,即使有再多的善缘,事业也难以成就。正因为有了大众的成就,才有个人事业的成就,所以我们要报答人民大众的恩德。


人民大众为我们提供了种种物资生活和精神生活的资源,为我们提供了接受教育的机会。我们个人也是众生的一分子,没有大众,就没有我们个人。


我们还要报答其它生命的恩德,如果没有其它生命体的相互补充和支持,自然生态就不平衡,我们的身体就不能健康和谐地生活,人类就无法生存下来。维护生态平衡就是维护整个生命群体的平衡发展。


我们要为他人的生存提供帮助,还要为其它生命体的生存提供帮助,使我们人类的生命体与其它生命体形成相互补充的关系,形成相互友爱的关系,形成相互团结的关系,形成相互和谐的关系,形成良性循环的关系,这样我们人类的生态才会平衡,社会才会有幸福。



第三,我们要报父母恩。


我们每一个人都是娘生父母养,没有父母,就没有我们这个身体。我们之所以能学习技术知识,培养工作能力,成就一番事业,获得一切财富,这些都是因为父母给了我们一个健康的身体,给了我们接受文化知识的机会,我们才拥有这一切。


父母的恩德重于泰山,不管我们怎么努力回报,都不能报其深恩的万分之一。佛经云:左肩挑母,右肩担父,吃喝拉撒全在肩上,即使像这样供养父母,也不能报答父母恩德的千百万分之一。



第四,我们要报三宝恩。


三宝就是佛宝、法宝和僧宝。


佛宝就是圣人,就是自觉觉他、觉行圆满的佛陀。


法宝就是佛陀所讲的宇宙人生的真理,就是佛法,我们按照佛法修行,就能够转凡成圣,转迷为悟。


僧宝就是证果悟道的菩萨、罗汉,以及还在修行之中的凡夫僧,按照佛陀的教法,不仅自己精进修行,还能教化他人共同修学佛法,共同探究人生真理,回归自性的佛法僧三宝。僧宝是指导我们诸恶莫作、众善奉行的善知识。


三宝教导我们怎样脱离苦海,怎样转迷为悟,怎样转烦恼成菩提,怎样自利利他。我们要报三宝的恩,就要自修自悟、自觉成佛。


我们人人都有佛性,可是我们并不知道,更不知道要修行。只有通过善知识的知道,我们才知道原来佛性本具,才能立起志向要觉悟,才能发心修行要见佛性。能觉悟就能见佛性,见佛性者就是开悟,见了佛性就能觉悟成佛。 


当然,这种成佛是指我们明白了人生的真理,不再迷惑,能够掌握自己的命运,只做好事不做坏事,只做向善向上有利于众生的事,不做损人利己的事。见了佛性的人就能够有这样的觉悟,并且使这种觉悟时时现前,不会迷惑。


见性的人时时都在觉悟的状态下,没有见性的人有时清醒,有时迷惑,清醒时又做不到,迷惑时又不想清醒,总处于醒与不醒之间,觉与不觉之间。


我们如果再努一把力,让自性常觉不迷,永远不起恶念,也不起善念,虽然不起善念也不起恶念,一切言行都符合善法的要求,只是不起分别。因为有分别就有对待,有对待就有执著,有执著就有烦恼。 


我们一定要以平等的心、平常的心来观照当下的这一念,使当下这一念处在清醒的状态下。清醒的状态就是平等、平常、无分别、有智慧、有觉悟、有慈悲、有爱心、有耐心,就是觉悟现前的状态。觉悟有时现前,有时不现前,那就还处在觉与不觉的游离状态下。



我们要毫无条件地报四恩,无条件地去广行善事、慈济众生,只有无条件地去做一切善事,去做利益众生和社会的事,才不会有压力和期盼,才不会有痛苦与烦恼。 


假如做了一点小事,就希望得到表彰,受到称赞,这就是有条件的。用这种心态去做善事,动机就不纯。我碰到过很多人,他们一见面就会一一介绍自己曾得到过什么奖励,受到什么表彰,如果为了炫耀自己,那说明做善事还是有条件的。 


信佛的人做一切事都是自觉自愿的,都是无条件的,不求回报,不求表彰,不求赞扬,一切无求,都是本来就应该做的事,做完以后,如同雁过长空一样不留痕迹,这样做事才是最解脱自在的,才是最快乐的。用这种心态做善事,才符合佛教三轮体空的根本精神。


我们要默默无闻地报四恩,不要挂在嘴上,不要遇人就说捐了多少钱,做了多少好事。把一切都放下,连放下都放下,我们就轻松自在了,我们就能够安稳归家睡大觉了。




推荐阅读


一个以素食为主的民族,九百年没人得过癌

调动你身上超强的磁场 

别再生闷气了,真的会死

疾病是一种假象而不是本质,读完醍醐灌顶!

你的餐桌健康吗?怎样吃素是最健康的

菩提:计较,是贫穷的开始;给予,是最好的沟通



返回顶部