益西敦多堪布
益西敦多堪布

上师瑜伽祈速赐悉地之皈依发心

益西敦多堪布 2019-09-25

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


*阿秋法王应弟子的祈请所造了《上师瑜伽祈祷文》,益西敦多堪布针对一些不懂上师瑜伽修法的初学者做了一个注释《上师瑜伽祈速赐悉地--如意妙树》。如同可以圆满一切所愿的妙树一般,我们依靠修持无上的上师瑜伽来转变自己的相续,并使上师的证悟直接进入自己的相续。



阿!

本来自显之上师,远离破立作皈依。

一切众生本来佛,为复成佛而发心。



“阿”表示万法没有生、住、灭,本体空性。故念诵“阿”字时,应放下万缘,将心安住于平静状态之中。

“本来自显之上师”在轮涅无二的法界中,万法显现的当下,远离四边八戏,一切的有、无、是、非等,全部都已远离。此明空无二不可言说的境界,才是我们所要皈依的本来自显的上师,是本来基的实相,自生之智慧,本来实相意的上师,本体跟普贤王如来的意无二无别。

“远离破立作皈依”:在大平等境界中,无论外显的山河大地,或者是内显的贪嗔痴等,一切万法显现的当下就是空性。空性如是在我们心前显现,即是万法的本体,显空无二之中,没有任何造作而任运自成。没有能破,也没有能立,一切万法是明空无二的,远离破立,远离偏堕。

世俗中烦恼障,所知障,身、语、意的业障,阿赖耶之中一切习气障都应该舍弃。从共同的角度说,杀生、偷盗、邪淫、妄语等都应该舍弃,这些是所破。认识自己本来的智慧、现前自己的觉性等是所立。但是从觉性本体的角度说,无有任何舍弃、成办、好坏没有差别,没有任何所立和所破。对于修持不能生起任何执着,没有能修所修,没有任何所缘,要在这样的境界中进行祈祷。因为万法都没有任何实质性,所以祈祷的时候也不能有能祈祷和所祈祷,此即真正地远离破立。在远离破立之中,没有能皈依和所皈依处,这才是真正的皈依。


补处弥勒佛说,没有任何所破,比如要去掉贪、嗔、痴等;没有丝毫的所立,比如要修持智慧觉性等。在万法清净真实的觉性之中去观、去修,最终就能够真实获得解脱,在一切自现自解中获得证悟。沃巴之戈说本体空性是法身,自性光明是报身,大悲周遍是化身,这三点称为三别法,也就是万法的自性。

因此,如同前面所说的法的实相意,入座时远离能修所修等一切的所缘,在没有破立的实相中进行皈依。后得位应了知万法都是实相的觉性自相显现。

看到的有声音、有形象的能诠法相的上师阿秋法王,无论他是比丘相或是咒士相,都是以善知识的相度化我们。无论遇到任何快乐或痛苦的事情,都不需去询问父母亲人,也不要自己做决定。比如:要出家,受戒,去朝拜等,询问父母等没有任何意义。“我们的身、语、意全部都要交付于根本上师您!身、语、意全部都供养于您,您所说的我都会毫不迟疑地去做,我所有今生后世全部的事情都由上师您安排,除了您之外,没有其他可以皈依、指望的地方!”在法王的皈依境前虔诚祈祷,皈依发心。

对于上师有如是的信心之后,要将心中所有的念头全部都转变成对上师的皈依,上师要求去做的事情,无论是好事还是坏事都会去做。如果只做放生等好的事情,而不去做偷东西、打人等一些不好的事;或者做轻松的事情,不愿意做辛苦的事情,这不是究竟的皈依。

观想上师阿秋法王在自己的前面,然后想:您是一切皈依海会的总集,无论是愤怒本尊或者是寂静本尊,都与您无二无别,是您意的化现。一定要将自己的上师看做皈依海会的总集,无论金刚萨垛、无量光佛或者是莲花生大师等,都不能观作与上师是二者,他们与自己的上师是一体的。要在心中不断地祈祷、发誓:在没有获得菩提果位之前,除了您之外没有其他皈依处。要恒时以此虔诚敬信进行皈依。这就是具誓的因皈依。

果皈依:是指上师与佛无二无别,我们皈依上师也就是皈依佛宝。皈依佛宝后不能皈依外道,皈依法宝后不杀生,皈依僧宝后不能对僧团生起邪见。

“一切众生本来佛”:众生都具有佛性,只是自己不了知,如我们看到的虫子、羊、狗、马等动物,这些众生真正的本体就是佛,具足佛陀的功德。万法本来没有好坏,但六道众生因执着而产生好坏爱憎等诸多的迷乱,为贪心、嗔心、痴心所控制,因为烦恼业障等而流转三界轮回之中。

“为复成佛而发心”:所以,一定要发起广大的菩提心,使一切众生都能够重新认识自己的佛性,重新现前佛陀的功德。这是从大圆满发心的角度宣说,是大智慧的发心。

从无始以来到现在,一切众生都当过自己母亲,当他们做自己的母亲时,与现在的父母一样具备大恩大德,一定要报答他们的恩德。希望一切众生都能够离苦得乐,获得安乐的果位,这是共同的说法。

首先了知所有的众生本来是佛,要让他们重新现前佛性;然后为了报答所有老母有情的恩德,要将他们安置到无上安乐的佛陀果位。

虽然我们看不到其他道的众生,但我们可以看见旁生道众生的痛苦。它们只是身体与自己不一样,但是心中苦乐的感受与自己没有差别。

一般来说,我们有机会直接度化现世的父母亲,可以劝他们念一句观音心咒、劝其进入佛门、修持佛法等等。可是对着一条鱼或者是一只狗说“你念一句咒语就可以马上脱离旁生的身体获得善趣,或可以成就”,它既听不懂,也做不到。即便如此,对于这些众生也要全力去救度,如此发起广大的菩提心。

这两种发心一定要从我们内心的相续中生起,也就是真实无伪的菩提心。

*公元二〇〇九年成就自在蒋扬龙朵加参,嘱咐益西敦多堪布写一个上师瑜伽的注释,在对上师的祈祷之中,做了此上师瑜伽的注释《如意妙树》。



正法道炬平台ID:zhengfadaoju


返回顶部