慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

何谓大乘佛教的解脱

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-09-23

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



简单地说彼岸就是解脱。解脱又是什么呢?很多人觉得佛教讲的解脱、涅槃非常神秘,根本不知道解脱了以后、涅槃了以后到底发生了什么事情,很多人都不了解。


解脱是什么意思呢?解脱并不是说我们从地球上搬迁到另外一个地方,就像从某一个国家移民到另外一个国家一样,然后我们从这个地球走到另外一个地球,不是这样。


是不是我们解脱了以后,整个的人就停止了,再也不会轮回了,再也不会回来,再也看不到这个人了,是不是这样呢?也不是。


那么解脱到底是什么?解脱就是通过佛教的修行和智慧,把我们自己内心当中的所有烦恼断掉。烦恼断掉了,但是人还在。


首先把我们的烦恼从根本上全部断掉。我们的生老病死跟烦恼有间接的关系,实际上生老病死的来源就是烦恼。烦恼断掉了以后,我们没有生老病死的痛苦。有生,但是没有生的痛苦;会衰老,但是没有衰老的痛苦;会死亡,但是也没有死亡的痛苦;会生病,但是也没有生病的痛苦;有生老病死,但是没有生老病死的痛苦。



现在我们不但有生老病死,而且有生老病死的痛苦。解脱的时候是什么样呢?因为我们把人的烦恼全部断除了,提高了我们的智慧,还提高了我们的慈悲心,把慈悲心和智慧提升到最高的级别,到达了最巅峰,然后生老病死的痛苦和这些烦恼全部断掉了,这样这个人就解脱了。人没有走,他死了以后还会回来的。回来干什么呢?回来度众生。这个时候回来有没有痛苦呢?没有痛苦。


很多大乘佛经都有记载,比如说像弥勒菩萨所造的《大乘经庄严论》里面讲得非常清楚,这种人在轮回转世投胎的时候是什么感觉呢?就像我们去一个公园玩,然后这个公园玩够了以后再换另外一个公园玩一样。他没有任何烦恼,一个人在这个公园玩,玩完了以后再去另外一个公园去玩,就是这种感觉。


他没有任何的烦恼,就在这个地方度众生、帮助众生。然后这个机缘暂时结束了以后,他又到另外一个地方去度众生、利益众生。利益众生和度众生的过程当中,他法喜充满,没有任何的痛苦,但是人还会回来的,这就叫作大乘佛教的解脱。


我们不要觉得解脱是非常神秘的东西,不是这样。比如说学佛的过程当中,稍微认真投入的这种佛教徒,无论出家人、在家人,他们自己能感受到不同程度的解脱。比如说我今年因为执著名、闻、利某一个东西,让我特别苦恼,然后我通过佛教的修行把这个执著稍微放下一点点,明年的时候我就没有这些痛苦了,这个痛苦不在了。这个痛苦为什么不在?因为我把对名、闻、利中某一个东西的执著放下了,放下了以后这痛苦自然就不存在了。我的心从痛苦当中出来了,出来了我就解脱了,这个就是解脱,解脱就是这样。



我们今天讲的《般若波罗蜜多心经》,“波罗揭谛”就是让我们到达彼岸。彼岸是一个我们从来没有去过的地方,对我们来说是一个完全陌生的地方,我们去还是不去?去了又怎么样?我们也有困惑,那么我们简单地理解解脱就是这样,这个里面讲的波罗揭谛,波罗——彼岸就是一个这样的地方,这样多好啊!第一个我们自己没有烦恼,第二个我们没有生老病死的痛苦,然后我们同时可以利益、饶益、帮助非常非常多的众生,从此以后我们的生命更加的有意义,这是非常非常有意义的事情。


佛经里面经常讲我们的人身非常有意义,特别有价值。但是我们现在很多人认为自己活着没有意义,我的生命没有什么价值,我是一个没有用的人,这种想法是自卑症,现在这种想法越来越多,但其实不应该这样。如果我们正确地了解这个世界,正确地认识我们自己的生命,那么我们这一生无论在这个社会上扮演什么样的角色都不重要,我们从另外一个角度去看,这一生的生命非常有意义。所以我们要去追求这一生才有机会追求的至高无上的境界。如果我们换一个身体,变成另外一个人或者另外一种生命,不会有这种机会,所以人身非常有意义。


这一生当中我们首先要对解脱有正确的理解,有了正确的理解以后,我们不要再犹豫了,佛让我们往前走,走吧,走吧,说了两次,最后又说走到彼岸,一共说了三次,我们要毫不犹豫地往前走,前面是彼岸,走到彼岸以后,我们就解决了自己生老病死的问题,也可以帮助无数的人。


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书



平台导读

两个彼岸

走吧,走到正确的彼岸

从“0”到“0”

“慧灯育苗“ 赠书长期开放(点击详情)


返回顶部