莲池秘境
莲池秘境

老奶奶几十年的念佛功夫和神奇能力·持诵圣号相应之要诀

莲池秘境 2019-09-23

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


此生念佛积年岁


昨天,一位修持密法多年的师兄说:


师兄,说到在不干净的地方撞邪,我这里分享一个故事给您。


我有一位客户,是位董秘,是位女孩子。大概是14年左右,有一天中午突然打电话给我,说她得了癌症,马上要死了。


细细问来,她那个时候手上突然长了一个巨女孩大的疮,两个礼拜就长得像鸡蛋那么大。去医院化验确诊是癌症晚期。


因为来得非常突然,医院的意思是赶快动刀子,先切除,看能不能防止不扩散,可能要截肢。


她奶奶,年轻的时候得过一场病后来念佛,念了几十年,有一定的功力,就顺带教她平时也念佛。


她住的小区附近有一个不知名的什么小庙。她每次经过的时候就会念佛,也没什么事。后来我就让她先不要着急,千万不能盲目动刀子。让她仔细回想最近的事情。


她其实也是有一点感觉的,可能是有天晚上经过小庙的时候,没有念佛,被一个东西撞了一下。也没有在意,之后手上就开始长疮了。


我当时劝她赶快打电话给奶奶,把这个事情说清楚,不要光着急,只说得癌症的事情。反正都这样了,先不要动刀子,死就死吧,结了仇就不好了。


后来她马上打电话给奶奶,把这个事情也补充说了。


她奶奶人在外地,结果过了一段时间,就打电话过来说没事,不要着急,是一个和她没有什么仇怨的陌生众生撞上去了。之后他奶奶说请菩萨去化解。大概一天之后吧,就说化解成功了,没事了


【倾莲池注:可见老奶奶真有能力请菩萨化解,而且化解成不成功,她自己都知道。】


后来过了大概两三周,那个疮慢慢慢慢就退下去了,没有留下任何痕迹。


没有治疗,拍的片子现在还在,医院完全无法理解这是怎么回事。


老奶奶就是念佛,念了几十年了,功夫肯定是有的。


我的朋友读大学的时候,就谈男朋友,还带回家去给家里人看,结果老奶奶说不用看了,28岁以后才有老公出现,后来还真的是怎么搞都搞不成。过了28岁之后就认识现在的了,是先生了。


我这个朋友自己也是有一些特别,她以前很苦恼,跟我说她不敢恨谁,只要恨谁谁就会倒霉。


有一次她和先生吵架,她的嗔恨心上来了,就说了几句狠话。那天她先生回部队(他先生是武警),莫名其妙就和一个民用车撞上了。


老奶奶不太懂治病救人,应该从来也没有帮外人看过。就是每天念佛,然后要求家里人尽量念佛。


她自己的经验就是念佛,念到了自己什么事情都能解决,不需要求别人。


她大约是30多岁的时候得了一场重病,说是快没救了。可能也是一个因缘遇到的,有人让她念佛,慢慢地自己就把身体念好了。


老奶奶的理念很简单,求佛就是求自己,佛念好了,什么都能够通达,求别人也没有用,最后还是要求自己。


老奶奶还是很有功夫的,他们家族可能自带一种护身的力量。


有一次这女孩的儿子突然发高烧,刚开始以为是感冒什么的,结果去医院也查不出什么问题来,而且越上越高,快40度了。持续很长时间,再烧小孩儿就傻了。


她就着慌得急忙去问老奶奶,奶奶看了一下说,是你妈让你儿子去死的,我救不了,赶紧去问你妈。


她赶紧去问她妈妈,她妈妈想了很久说,可能是下午在商场的时候,给这个小外孙拖得实在太烦了,说了一句狠话。又说,我又不是真的要他去死,那现在怎么办?


老奶奶对女孩说,让你妈自己把这个劲儿收回来呀!她妈妈说我也不知道怎么收呀。奶奶说是她妈妈发出去的力量,自己也没办法。


后来细节不太清楚,不知道他妈妈是怎么鼓捣的,把这个力量收掉了。到了半夜小孩突然烧就退了,到第2天观察了一下,没事就出院了。


倾莲池:那位年轻女孩手上的大疮,医生判定为绝症。而据老奶奶所说,是一个和她没有什么仇怨的陌生众生撞上去了。


这犹如一个人走在大街上,忽然被一个歹徒打劫,或者被仇视社会的人杀死一般,对于凡夫而言,是无法预先避开之灾难。


很多大病、怪病、精神病等,和我们常说的冤亲债主有关,它们就是来讨债的,有的欲致人于死地。


昨天一文中提到的尹师兄之外公,一生修学民间法教,擅长驱动凶悍的鬼神兵将,手段霸道,不由分说,直接强制收拾鬼魅。


去为一位患怪病的孩子治病时,路上有个女鬼爬上车敲打他的车顶,阻止去为孩子治病。


在我们眼中的那些疾病,背后牵扯多少因果的纠纷。但是他外公不管这些,出门以法术藏身,去了就霸道治病,治好了,吃饭回家。


也因为他的强制手段得罪了很多鬼神,他一逝世,家族马上出事,长孙当天发病,女儿精神分裂……


从护身的角度,避开那些凶煞、阴暗之地,是很有必要的。


就如上次写的那位师兄,就因为去守墓一夜,被一只蜈蚣精钻进耳朵里,剧痛,运势低落,前半生一事无成,极度坎坷。


也不要去什么自杀森林、乱坟岗、墓地、屡屡发生车祸之地。每年清明,我几乎都有收到一些因上坟回来后有不良反应的求助。


那些还是普通的,若是遇上什么凶猛的精怪,性质就严重了。


这位老奶奶一心念佛几十年,有一定的功夫、观察能力,是正常的。毕竟摄心一处,由奢摩他寂止的力量,会产生一些不可思议的力量。


当然这不是我们应该追求的,是自然而然的显现。有时候,可能救人于危急。如你若念经念圣号有威力,自己的亲朋好友有急难,你是有力量相助的。


老奶奶面对孙女的恶疮,说没事,请菩萨化解,果然慢慢就好了。她念佛有一定的相应能力,毕竟持诵了几十年,一祈请,佛菩萨和护法神皆会加持。


如果你念观音圣号、地藏圣号十几年、几十年,相续之流日日不间断,你也会与观世音菩萨和地藏菩萨相应,得到诸护法神的摄受,说的话、祈祷的愿望容易成真。


若是摄心一处,都摄六根,有一定都定力,则可能开显一些观察力、准确的直觉力。这只是修行沿途的风景 ,自然而然发生而已。


我总感觉,上个世纪、民国时的很多居士,念佛修行,比较朴实、踏实,一心修行。比现在今人学佛,少了很多浮躁和投机性。所以他们能往生净土,或者晚年走得好的,也是比较多。


千百年来,汉地佛教,以净土宗和禅宗最为兴盛,毕竟皆有极简之风格,符合国人之因缘意乐。


如念佛法门,一句佛号念到底,直登莲花刹土。禅宗则是教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。这两个宗派,在哪其实都可以修,很方便,也不繁琐,故相传不绝,圣贤屡出。


唐朝会昌法难,据说受打击最大的是唐密,各种坛城法器损失殆尽。而不太受影响的,则是像禅宗和净土宗这般,随时随处可修的宗派。


或归隐田园,或栖居闹市,或行住坐卧,皆可念佛,皆可参禅悟道,方便,容易上手。


念佛见佛之理趣


净土宗的十六观,以及他力加持的思想,和密宗的本尊修法极其相似,或者说是根本一致,只是没有本尊的生圆次第这般系统和丰富。


佛在经典中多处说明,念佛是见佛之正因。当然供养、礼拜等也包含在其中。


纵观《净土圣贤录》,大部分一生念佛的人,皆有见佛然后往生净土之瑞相,至于通过念佛而明心见性的,则是非常少的。毕竟在显宗这是两条不同的路线。


有的人若是将念佛和禅门的心性法门结合,则可能是开悟后,发愿往生极乐世界。


在密宗,两者皆含摄于一个本尊修法中,你修本尊,可以满足世间所愿,成办息增怀诛之事业,若获得生起次第成就,则还可以亲见本尊、往生本尊报土,获得五种神通和八大悉地之成就。


这些若按密宗的观点,还不究竟,或是还不是圆满的,因为还未证悟心性。通过本尊的圆满次第之修持,则可以证悟法身之明空境界。


念佛法门,自古有事一心不乱和理一心不乱之说。事一心就是功夫成片,也就是一种禅定的成就,和本尊生起次第坚固类似。


而理一心,其实也是空观的成就,是一种智慧成就,和宗门的明心见性类似,要达到这个境界,必须含有胜观的修持。知诸法无自性不可得,否则只是摄心不乱,还是禅定的层面。


从众生界的视角,如何见佛、见到菩萨呢?如你想亲见观世音菩萨、地藏菩萨,怎么样做才能让你见到他们?


下面,我们引用显宗见地最高最圆满之经典——《华严经》中的圣言量来作简要的分析。


《华严经·兜率宫中偈赞品》云:


精进幢菩萨偈:


譬如一切法,众缘故生起,

见佛亦复然,必假众善业。

譬如随意珠,能满众生心,

诸佛法如是,悉满一切愿。


佛法中,常说诸法因缘生,诸法因缘灭。想见佛、见到菩萨,必须有这个因缘。


以前有些人说,如果佛菩萨真的存在,那么怎么不在广场上显现,让唯物主义者都信佛?


佛菩萨真的降临了,大部分由于业力,还是一无所见。这不是佛菩萨单方面能做到的,还需要众生的配合,众生的心清净、业微薄,方能见到无比庄严,光明遍照的诸佛菩萨。


因此,要见佛,也要有见佛的因缘和资粮,造佛像、供佛、画佛、念佛,皆是见佛之因缘。


那么,如何亲见佛菩萨现前呢?华严经中的离垢幢菩萨告诉了我们方法,他说:


设有人欲见,众生数等佛,

靡不应其心,而实无来处。

以佛为境界,专念而不息,

此人得见佛,其数与心等。

成就白净法,具足诸功德,

彼于一切智,专念心不舍。

导师为众生,如应演说法,

随于可化处,普现最胜身。


如果你想亲见佛,向佛闻法,或者想亲见观世音菩萨、地藏菩萨,获得悉地,秘诀是——需要以佛为境界,专念而不间断。


以佛为境界,是以佛为所缘境,如一心系念佛号,一心系想佛像,专念是指无散乱,专一、摄心地念诵。这样可以见到佛。


这是一种寂止的功夫,制心一处,收摄你的身心,都集中在阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏菩萨圣号上,念兹在兹,念念相续,你的心念不舍离于佛菩萨。


通过这种修行的方式,则你能够见诸佛菩萨,为你现身说法,满足所愿,赐予悉地等。


《华严经·贤首品》云:


若能如法供养佛,则能念佛心不动;

若能念佛心不动,则常睹见无量佛。

若常睹见无量佛,则见如来体常住;

若见如来体常住,则能知法永不灭。


若能念佛心不动,则能亲见无量佛。这个心不动,也就是前面的寂止,念佛达到一心不乱,入于三昧,则可以亲见诸佛。念诵地藏圣号、观音圣号亦复如是。


如果你想亲见地藏菩萨,念地藏而心不动,念念摄于圣号,系想不乱,久之入三昧,地藏菩萨现前,你能见到菩萨,给予你授记说法等。


若你不走这种摄心入定的路线,每天精进地持诵地藏圣号,则会获得广大的功德利益,如消灾、治病、富饶、福德增上。


但若想见到地藏菩萨,如真人一般对话的话,需要“专念而不息”,否则你只能在梦中见到菩萨,因为你的心不够微细,菩萨来到你身边,你也见不到。


很多师兄每天都积极持诵地藏圣号,如果你想提高层次和境界,要从摄心不乱入手。否则你若是散乱念诵,当然会有功德,让你吉祥如意。但若想达到大悉地,这还是不够的。



三昧之门十念法


现在,分享印光大师提倡的十念法。以下为今人的白话翻译。


印光法师文钞上卷——复高邵麟居士书四


至于念佛,心难得归到一处,应当摄住心神恳切地念,自然能够归一。摄心的方法,首先要做到至诚恳切。心不至诚,想要摄心是行不通的。


既已经做到至诚了,但仍然没做到纯一,应当摄住耳根认真地听佛号。无论是出声念还是心里默念,都必须念从心里起来(非有口无心,心里一定要有佛号,不光是从口出),声从口中发出,音从耳朵听入(每个字都要叫的真切,只有听清楚后,方才可念下一个字)。


默念虽不动口,但意地之中仍然有口念之相。心、口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚(听时如在默念时也感觉嘴在动),如此摄心,妄念自然停息了。


如果妄念之波仍然涌动,就用十念来记数,则全身心的力量,施于一声佛号之上,虽然欲起妄念,心力无暇顾及。这种摄心念佛的究竟妙法,在以往宏扬净土的人,尚未谈到,是由于当时人的根基还很利,不须如此,便能使心归一的缘故。


我因心难制伏,才识得这种方法的妙处,舍弃这种方法不能成就。屡次尝试屡次验证,不是随便主观臆断乱说的,愿和天下后世钝根的人共同学习,令万修万人去啊。


所谓十念记数法,在念佛时,从第一句到第十句,必须念得分明,还须记得分明。到第十句念完,又必须从第一句念到第十句,不可二十、三十地念。一边念一边记,不可以掐念珠(掐念珠易分心神),只凭心记。


如果十句一气念下来较困难,也可以分为两口气,即从一到五,从六到十。如果还是觉得费力,可从一到三,从四到六,从七到十分作三口气念。


念得清楚,记得清楚,听得清楚,(每个字都要念的清楚,听的清楚)妄念无处落脚,这样一心不乱的境界,时间长了就可以自得了。


须知这里所讲的十念,与晨朝的十念,摄妄念的道理则是相同的,而用功却大不一样。


晨朝的十念,念完一口气为一念,不论佛号数的多少;十念法以一句佛号为一念;晨朝十念只早晨十念即可,如果二十、三十念,则会伤气成病。


十念法则是念一句佛,心里知道一句,念十句佛,心里知道十句。从一到十,从一到十,即使每日念数万声,都这样记。不但能去妄念,还最能养神。随快随慢,没有一点停滞防障,从早念到晚,没有不合适的。


比起掐珠记数的,所获利益有天大差别。用掐珠法时身体紧张而心神劳动,用十念法则身体放松而心神安定。


但做事的时候,可能难以记数,那么就恳切地一直念。等事做完了,仍然重新摄心记数;于是往来迁徙之心,都跟从于专注一境的佛号中了。


大势至菩萨讲“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”利根人我们就不说了,像我们这样的钝根人,放弃这种十念记数的方法,想要“都摄六根,净念相继”,太难太难了。


又须知晓的是,这种摄心念佛的方法,是即浅即深、即小即大的不思议法。


所以应当至诚相信佛所说的话,切莫以自己智慧知见达不到就生出疑惑来,致使多劫以来累积的善根,因为这样生疑而丧失,不能究竟亲自获得实益,才是令人悲哀的。


掐珠念佛,只适合于行走和站立两种时候,如静坐养神,因为手要动的缘故,心神不得安定,时间长了就会得病。


此十念记数法,行住坐卧,都没有不合适的。躺着的时候不可出声,如果出声,第一是不恭敬,第二是伤气对身体不好,一定要记住。



无云晴空朗朗然

倾莲池:若是说这种心不动念佛见佛的进阶,就是见到佛的法身,即证入空性,也就是契入般若法性,或者说是一佛乘要旨。

你若经常念诵地藏经、佛号、药师佛等,加上般若法门,如金刚经、心经、般若理趣分、金刚三昧经,或者圆教的经典法华经、华严经,则是非常殊胜的修法次第。

就如有些人念佛求生净土,专念佛而去,和你加修般若经典而去,品位和境界是不一样的。你去了那里,由于般若的善根功德,迅速证得菩萨果位。

否则你到了那里,般若、法华等法门,一定会修学。但是你若在娑婆世界就有基础了,去那里就是学霸了,迅速可以提升境界和果位。

而且密宗的大圆满、大手印等,和显宗的部分见地和发心有所不同,通过密法的殊胜道次第,将证悟、见到本觉放在今生,而不是来世,不是见佛之后。

显宗有的会认为这太难了,但密法建立的根本,就是要走今生这种证悟大圆满、即身成佛的路线,有其引导你证悟法身明空的诀窍。

所以佛在《观无量寿经》里,已经放入了这种更高的见地和要求。只是众生的根器和意乐、因缘不同,故你想走什么路线,在于你自己。

佛说到的上品上生之条件:


一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念,回向发愿,愿生彼国。

转到上品中生,条件有变:上品中生者,不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。

可见,读诵大乘经典的重要性。

若是你经常持咒、诵圣号,可以结合大乘经典一起修,虽然你的根器,还悟不了,但是现在不断熏修,积累这个大乘菩萨的资粮,未来你会一日千里,速入毗卢遮那海,证得圣果。

因为,大乘经典宣说的,实则就是诸佛所悟之究竟,你现在不学不修,未来肯定还是要学。

但是现在积累熏修这种空慧资粮,和不积累,只是念诵心咒、圣号不加观照,不加思维甚深理趣,是不一样的。

华严经是圆教的经典,故佛菩萨说法时,有立有破。对于很多众生,劝导他们念佛见佛。另一方面,又说仅仅见到佛之色身显现,还不究竟,你要见到法身空性,方能断生死轮回。

故华严经又云:

设于念念中,供养无量佛,
未知真实法,不名为供养。
若闻如是法,诸佛从此生,
虽经无量苦,不舍菩提行。

什么是真实法,就是真如、如来藏。而从凡夫众生的角度,大部分人应先虔诚专一念佛、持诵圣号、心咒,与本尊相应。

念佛见佛之事证,其实结合密宗的观点,亦分几种层次。


一种是至诚念诵圣号、心咒,本尊现前,授记、加持,然后消失。不是你想见就见,但这种已经是殊胜的验相。


另一种是像那些大成就者,如宗喀巴大师,想见文殊菩萨就见,随时可见,并能请教教法,解开修法上的疑惑。


念佛见佛古今有


《净土圣贤录》中,记载宋代的姚婆,在太阳中见到了阿弥陀佛的巍巍金色身。原文为:

宋姚婆

姚婆,不知何许人。专修净业,观念无间。一日,方向西念佛,忽见日轮中,现阿弥陀佛,相好具足。因请僧思净图其像。

僧法怡为之赞曰:

极乐世界有方所,只在寻常日没处。
所以佛教韦提希,谛观落日如悬鼓。
善哉姚氏一老妪,能以是心求净土。
暮观朝想无岁年,行持坐念忘寒暑。
弥陀忽从心想生,恍惚之间明了睹。
是时虚空绝纤云,桑榆尚驻义和御。
佛日晃耀夺阳晖,绀目玉毫妙相具。
目骇心惊喜且悲,走告导师弥陀喻。(思净号喻弥陀)
具陈所见实希有,愿写金容托毫素。
我闻胜事叹善哉,为说偈言开未悟。
当知去佛本不远,阐提那得明其故。
虽过刹土十万亿,一念超越如跬步。
若有迷人问路头,向道恁么蓦直去。(乐邦文类)

平常记载往生净土的事迹,多是佛弟子自己收集记录的文集。但是在中国官修正史“二十四史”之《南史》、《梁书》中,载有一位当时的社会精英念佛往生的事迹,这是非常少见,毕竟这是国家官方的文献记录。

南史·庾诜传


庾诜字彦宝,新野人。从小聪明颖悟,专心读书,经史百家,无所不读。谶纬、占候、书法、射箭、围棋、算术、工艺制作,都是当时的一绝。性情恬淡质朴,酷爱山水自然,家中十亩大的宅院,假山池塘占了一半地方。

他吃的是蔬食,穿的是破旧衣服,不治产业。

一次家里失火,他只抱出几箱书坐在水池边,有人来救火,问他为什么坐着不动,他回答说是“怕弄坏了竹子”。

一次坐船从沮中山回家,随船载米一百五十石。有人乘他的船捎米三十石,等回到家,那人却说:“你的是三十石,我是一百五十石。”庾诜一句也不争辩,任他随便拿走。

有一个邻居被人诬告为盗贼,被官府拿问,他又无钱。庾诜可怜他,便把书典当了二万钱。叫门生假作他的亲戚,代他出钱应付官司。邻居获免后来感谢庾诜,他说:“我不过是怜悯天下无辜之人,哪里指望感谢。

梁武帝年少时和庾诜关系好,起兵以后,委任他为平西府记室参军,他不去就职。他平生很少有交往密切的朋友,河东柳恽想和他结交 ,他拒不来往。普通年间,朝廷下诏任他为黄门侍郎,他称病不去。

到晚年尤其遵奉佛教,在家里设立道场,环绕礼拜忏悔,从不间断,念诵《法华经》,每天一遍。

后来在半夜里忽然见到一位僧人,自称愿公,仪表举止异于常人,称庾诜为上行先生,送给他香以后离去。

中大通四年(532),庾诜睡觉时忽然醒来,说:“愿公又来了,我不能在此久留。”脸色不变,话刚说完就咽了气,享年七十八岁。

满屋的人都听到空中有声音在唱:“上行先生已经降生在阿弥陀佛净土了。”

梁武帝听说后下诏,赠谥为“贞节处士”,以表彰他的高尚坚贞。庾诜撰写的《帝历》二十卷,《易林》二十卷,续伍端休《 陵记》一卷,《晋朝杂事》五卷,《总抄》八十卷,流行于世。

倾莲池:庾诜可以说是南北朝时代的高士、社会精英、佛教居士大德,品行高尚。


比如自己的一百五十石米,被别人讹为三十石米,他考虑到别人的难处,二话不说,随别人拿走。

他用书卖钱救了邻居,邻居来致谢,他说:我不过是怜悯天下无辜之人,哪里指望感谢。这是施恩不望报。

他很有气节和情操,权贵欲和他结交,他拒绝了,在乎的是君子之交,而非名利往来。

他往生净土,传记中说他每天念诵法华经一遍,亲见阿弥陀佛化身,最后见佛接引而往生。


在他往生极乐世界后,梁武帝给他下诏书赞誉。


高祖闻而下诏曰:“旌善表行,前王所敦。新野庾诜,荆山珠玉,江陵杞梓,静侯南度,固有名德, 独贞苦节,孤芳素履。奄随运往,恻怆于怀。宜谥贞节处士,以显高烈。”

返回顶部