堪布唐巧奥萨
堪布唐巧奥萨

家人不信佛,我该怎么办?

堪布唐巧奥萨 2019-09-21

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛法

对每个众生

都有好处

能让众生断除痛苦

获得快乐

因此我们要弘扬佛法


弘法, 不仅是上师的责任

佛法对每个众生都有好处,能让众生断除痛苦,获得快乐,因此我们要弘扬佛法,希望佛教能弘扬到全世界!

全世界有16亿人信奉基督教,11亿人信奉伊斯兰教,3亿人信奉佛教。为什么信仰其他宗教的人那么多,而学佛的人那么少呢?

这不是因为佛法不究竟,而是弘法方式有一定问题。基督教徒四处传播福音,以此弘扬自己的教法,非常令人随喜赞叹。学佛人在自己学修佛法的同时,要应肩负起弘扬佛法的责任,不能认为弘法只是上师、法师、堪布们的责任,自己只需好好修行、获得解脱即可。


家人不信佛,念经不是最重要

应该如何弘扬佛法呢?不说大的,只说小的——每个佛弟子首先应该以自我的言行弘法。

很多弟子经常问:我的家人不信佛,是否我念些经、做些功德回向给他们,他们就能信佛了?我以前说过,最重要的不是念经回向,而是自己先做好、修好,如此家人亲友自然而然会受到影响而逐渐皈依佛门。

因为不学佛的人虽然不懂佛法,但会观察学佛人的言行举止。当看到学佛人有不好的言行时,他们便会心生这样的念头:学佛人竟然这样,我以后不能学佛。

其实这不是佛法的问题,而是人的问题。我们出家人非常注意自己的一言一行,因为稍不注意,别人可能就会想:出家人怎么会这样?虽然这只是一两个人的问题,与佛法没有任何关系,但他们对此并不了解,会以为佛法就是如此。


这样得到加持,有点难

所以你们一定要注意自己的言行。一个学佛之人,若其行为举止还不如世间人,那他如何弘扬佛法?如何让他人信佛?即便讲得滔滔不绝、天花乱坠,别人也不可能学佛。

记得有一次在汉地,放生结束后要发加持品,这时大家异常激动,边挤边吵:“我要,我也要……”,结果我眼前全是手。

由于刚从高原下来有些缺氧,全身没有力气,被大家挤得动弹不了,我身后就是黄河,当时真有点担心自己会不会被挤落坠入黄河中。(你们作为弟子当时都不保护我,你们一定要保护我啊。如果因为弟子们没有保护好,我掉到黄河里了,被人说他们的上师掉到黄河里面去了,多不好听啊?)

还有些人在参加会供时忙于争抢有利位置。“这位置是我的,你不能坐”,“这是我刚才铺的,你不能坐在上面”,“你让开,我要坐这里”……这些都不是一个学佛人应该有的行为。


都是为了我, 佛法在哪里

大家设想一下,这些若被不学佛的人看在眼里,他们会作何感想?还会愿意学佛吗?

还有一次,坐船去放生,船上坐满了人,装满了放生的物命,大家都知道船一旦超载就会有危险。但岸上的人仍然对此全然不顾,不断往船上挤,“我一定要坐上”,“我一定要参加”,大家乱成一团。这时一个早已上船的弟子说:“我不去了,你们去吧,我在黄河边等你们。”然后他就下船了,我对此印象深刻,这个弟子的行为非常好!

日本地震时,很多人的家园被毁,房屋倒塌,没有食物。但发放救济物资时,灾民们秩序井然地排队等待,虽然排在后面的人可能会领不到东西,期间却没有任何一个人插队。

而我们现在只是发一个加持品,很多人就蜂拥而上、不管不顾的去抢。

我当时开玩笑说:“加持品需要我亲自给才行,否则就没有加持力。”

听到这话后,有人自己从袋子里拿了两个说到:“哦,那这样就可以了吧。”大概是担心是自己去拿的没有加持力,又担心还给我之后,我不给她了。她边说边把加持品放在我的手上敲了敲,她以为只要碰到上师的手就有了加持力。

皈依成为佛弟子后,要更加谨言慎行,因为你们的一言一行都可能会影响到周围的人对佛教的看法。《修心八颂》中讲“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”。好的要让给别人,不好的留给自己,这是极为殊胜的窍诀!希望大家好好思维此窍诀,并将其付诸于自己的日常生活和修行之中。


往期精彩回顾

成就者们也是如此修行

闻思佛法的小故事

你一定可以往生

唐巧奥萨

堪布发愿

愿所有和我结缘的一切众生

听见我声音的众生看到我的众生,

无论他是喜欢我,还是憎恨我,

是赞叹我,还是诽谤我,

命终都能往生到极乐世界!

-----
-----


妙乘光明海 http://mcgmh.com



返回顶部