慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

走吧,走到正确的彼岸

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-09-18

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



今天我们的课是《般若波罗蜜多心经》,这个《般若波罗蜜多心经》的课程我们准备讲三节,今天和明天两节课讲《般若波罗蜜多心经》的见解,就是它的观点,我们用般若波罗蜜多的智慧怎么样看这个世界,用般若波罗蜜多的智慧怎么样看自己的人生等等,这个就叫作般若波罗蜜多的见解,第三个晚上我们给大家介绍般若波罗蜜多的修法。


我们只学一个般若波罗蜜多的理论不够,需要修法。那么这个修法我们怎么样去修?我们最后一节课就讲般若波罗蜜多的修法。般若波罗蜜多的修行方法是佛教里面最高的修行方法,不一定我们每一个人现在就能够修这么高的法,但是我们可以逐步逐步地往般若波罗蜜多这个方面努力,这个没有问题的。


另外一个,我们一定要知道这个般若波罗蜜多修法不是每一个人都能够做到,但是我们首先把这个般若波罗蜜多的理论学好,理论学好了以后,我们可以每一天都打坐、学习。般若波罗蜜多当中讲的是大乘佛教的空性,不但是佛教徒,就是根本不学佛的人也听说过佛教是讲空性的,但是这个空性到底怎么样去理解?怎么样去修?怎么样去用?我们很多人都不明白,所以我们一定要学习。


我们学大乘佛教,首先要知道什么是大乘佛教的精华?大乘佛教的精华就是空性,所以我们要学空性,这个非常的重要,所以我们这一次用三天的时间给大家介绍《般若波罗蜜多心经》。



首先我们要知道般若波罗蜜多它在讲什么?我们为什么要学《般若波罗蜜多心经》?《般若波罗蜜多心经》的主要内容是什么?


我们为什么要学般若波罗蜜多呢?首先我们看《般若波罗蜜多心经》后面有一个咒语,在这个咒语里面我们能够知道为什么要学般若波罗蜜多。我们首先看看《般若波罗蜜多心经》最后的咒语“揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃”就是这个咒语。


这个咒语在讲什么呢?首先是“揭谛揭谛”,“揭谛”是走吧走吧的意思,佛让我们走,往前走,走吧走吧。佛让我们往前走到什么地方呢?“波罗揭谛”就是走到彼岸。走吧走吧,走到彼岸。彼岸是什么呢?彼岸是解脱,我们现在是此岸到彼岸,此岸就是我们现在的这个六道轮回,彼岸就是解脱,佛告诉我们,“你们走吧走吧,走到彼岸,走到正确的彼岸。”“波罗僧揭谛”就是走到正确彼岸的意思。


“僧揭谛”就是走到正确的彼岸。难道彼岸也有正确和不正确吗?虽然不能说不正确,但是有阿罗汉的彼岸、缘觉的彼岸,也就是小乘佛教的彼岸,也有大乘佛教的彼岸。我们到底走哪个彼岸呢?我们走小乘佛教的彼岸还是走大乘佛教的彼岸呢?佛说“走吧,走吧,走到彼岸,走到正确的彼岸。”正确的彼岸就是大乘佛教的彼岸,大乘佛教的解脱。



然后“菩提萨婆诃”就是成佛,Buddha就是佛,佛的彼岸。正确的彼岸是什么呢?正确的彼岸就是佛的彼岸,曾经释迦牟尼佛到达的这个彼岸就是正确的彼岸。这个咒语的意思就是“走吧,走吧,走到彼岸,走到正确的彼岸,走到佛的彼岸。


我们为什么要走?我们为什么不可以待在此岸,为什么一定要走到彼岸呢?


学佛的人有三种人,有一部分人虽然学佛,但是他们不想走到彼岸,他觉得我没有必要走到彼岸,我觉得这个地方已经很好了,我很满足了,我不想走,我就要待在这里。我们有些时候也听到有些人说:“我为什么要成佛呢?为什么要往生西方极乐世界?我现在很好呀,我为什么一定要走呢?”这种人当然暂时可以不走,可以留在这个此岸,留在此岸继续过人的生活或者天人的生活,最好不要堕落饿鬼地狱旁生,在人与天人当中投生,享受人天福报,拥有轮回当中的幸福和快乐。如果我们不想到达彼岸,这样也可以,有很多很多的世人都是这样,针对这种人,释迦牟尼佛设计了一种方法,这个方法叫作人天佛教。

 

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书



平台导读

从“0”到“0”

“阿”的含义

莲花生大士的愿力

“慧灯育苗“ 赠书长期开放(点击详情)



返回顶部