大悲咒专弘平台
大悲咒专弘平台

这次〈大悲咒〉的经历,使我的家人对佛法有了很大的信心【万佛圣城法语缤纷】

大悲咒专弘平台 2019-09-16

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛法的感应


比丘尼近开法师 讲于万佛圣城大殿

2013年9月5日星期四晚 


诸佛菩萨、上人、各位佛友:晚安!今晚是近开讲法,我将尽力而为;如果讲得不妥的地方,请大家原谅。我想跟大家分享一下我诵念《地藏经》的一些经验和自己与佛法的因缘。


我在澳大利亚的金岸法界寺住了近两年,现在刚刚回到万佛圣城。在去澳大利亚之前,我是住在圣城的。2002年,初次来到圣城,想在圣城住一年,学习学习佛法。当时不会想到竟然一住就是这么多年,更不可能想到竟然还出了家。


我最初来自加勒比海岛屿,但是来圣城前,我大部分时间是生活在纽约市和新泽西的地区。上个月,我随一位法师到城里的瑜珈中心去教打坐,在回答问题的过程中,有一位女士问我们什么是佛经(Sutra)。因为我知道她是犹太教的,我就说:“您一定知道《圣经》吧?”她说:“对。”“那《圣经》对于基督教徒而言,就如同佛经对于我们佛教弟子一样。佛经就是佛教的典籍。


在《般若波罗蜜多心经》里,有一个对于经很简单的定义,为什么佛会讲经呢?是因为要让众生明白生死的道理。也讲善恶,佛经都会讲到什么是善,什么是恶;也会告诉我们,我们众生因何投生,临命终时,又会往哪里去;也让我们知道,大家在这个世界上生活,如何脱离痛苦,获得真正的幸福。在佛经中就有佛陀对这些问题的一一答复。


《地藏经》是一部孝经,是讲如何报答父母的恩,也讲到如何得解脱,离苦得乐。几天前,有一位女士走进女校,想打听一位老师的电话号码,而这位老师大概在十年前就退休了。这件事有什么特别的呢?因为这位女士的侄子现在已经上大学了。很多年前,当他还是个小男孩的时候,这位退休教师曾经教导过他孝的重要性。他现在能够体会到这种教育的重要性,所以很多年以后,他想要来寻找他的老师。


在上人的浅释中,曾经说到:“念佛、诵经、念圣号,能使众生从非常重的业障中脱离出来,能够帮助他们避免巨大的痛苦。”在人临命终时,念佛菩萨圣号、诵经的声音,会进入这个临命终人的八识田里。


这个八识田,是在一个人最初投生时首先进入的,也是在他临命终时最后离开的。所以诵念圣号或经文,可以进入八识田。哪怕在当时,当事人的头脑并不是很清醒,意识也不很清楚。


这让我想起我的外婆,她住在纽约;在她去世之前的六个月,她就每天不停地哭喊:他们要杀我,他们在打我,在怎样、怎样虐待我、折磨我……她就把这些虐待的情形一个一个地叫喊出来;但是我们在她旁边的人什么也看不到,不知道这些虐待的情形。当时,几乎是每时每刻──每周七天,每天二十四小时,都要有人陪伴着她,因为她总是在不停地叫喊、哭闹。


在她过世一星期前,我去看望她,她指着病床的床脚说:“你看,这里有一个黑天使,他在折磨我。”她当时是用一种方言说的。我看不到这个所谓的黑天使,但是我觉得当时浑身的汗毛都要竖起来了,房间里的气氛让我有这样的感觉。我就跟她说:“没关系啦,你不要跟他们生气吧!”外婆就说:“好吧,那你一定要让他们不要折磨我。


当时,我知道《地藏经》对于临命终的人是非常有效的,所以我就要带一本《地藏经》。可是很不巧的是,我当时没有找到英文版的《地藏经》,只找到了一本中文版的。我就按照中文的拼音,尽量地给我外婆念诵。我念了一段以后,外婆就睡着了,但我还是继续用拼音尽力地念诵《地藏经》。


那一天,我的阿姨把〈大悲忏〉播放机打开,让外婆听。大概十五分钟后,外婆就平静下来了。医生说她已经平静了大概百分之九十。她非常安静,不再哭闹叫喊了。我的妈妈就说:“让外婆安静下来的这个中国音乐是什么呢?”我说:“这是一个非常灵验的咒。”然后我就告诉了她一些在万佛圣城里,关于诵〈大悲咒〉非常不可思议的一些经验和故事。这次〈大悲咒〉的经历,使我的家人对佛法有了很大的信心,因为他们看到这个咒真的是有很大的功效。


我记得最初来万佛圣城,读到《地藏经》的时候,只读了前面几页,我的眼睛就很难保持睁开状态了,感觉特别困。我就问法师:“为什么读这个经,会让我困成这个样子呢?”法师说那是因为我的业障太重了,这种困就好像是一种障碍,让我不容易进入经典。


因为时间不多了,我就简单讲一个小故事。我的侄女在纽约,有一次差点被一个男人劫持。她当时停下车,在路上走着;这个男人就一直在后面跟着她,走得很近,几乎可以听到他的呼吸声。就在她非常紧张的时候,就感觉好像有人在跟这个男人说话,最终这个男人就没有机会下手袭击她。我侄女就认为这是观音菩萨的法力,因为她一直都非常喜欢观音菩萨。她也戴着一个小小的观音像,藏在衣服里边。她也感谢观音菩萨帮助她顺利地读完法律学院。


最后想跟大家分享上人的话:“要小心我们的口业,小心自己的心念,不要让任何众生因自己起烦恼。能做到这样的话,就能够帮助众生。”阿弥陀佛!


【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元




〈大悲咒〉易背诵卡(附:念诵仪规)

返回顶部