阿麦堪布
阿麦堪布

阿麦堪布开示 | 真正的圆满成功是什么?

阿麦堪布 2019-09-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


藏历四月十五日是我们的导师释迦牟尼佛成佛和涅槃的大节日,对于学佛人的角度来讲,这一天是一个非常重要的大节日。


从大乘佛教的角度来讲,释迦牟尼佛的身口意都是佛,早就成佛了,这一天是帮助众生的两个大事业的节日。从南传佛教的角度来讲,释迦牟尼佛的身体不是佛,他的意是真正的佛。所以,今天在印度金刚座的地方真正的,释迦牟尼佛的意是变成佛了,所以这一天也可以说是成佛的节日,也可以说是释迦牟尼佛真正出生的节日。


从南传佛教理论的角度来讲,释迦牟尼佛的身体不是佛,咱们经常念皈依经中“祖布颂杰蒋敦歹拿拉夏桑企沃”(藏文),蒋敦歹是四个魔取消,六个功德圆满的意思。四个魔中最后的魔什么时候才会被降服呢?身体的魔是涅槃的时候才被降服的,所以涅槃了过后,真正的释迦牟尼佛圆满成功的成佛,所以从南传佛教理论的解释来讲,这一天也可以说是释迦牟尼佛成佛的节日,也是释迦牟尼佛出生的节日,涅槃也是佛出生的节日,成佛也是佛出生的节日,都是成佛的节日。当然,也可以有各种各样的解释存在,但不管如何解释,从一般学佛的角度来理解,这一天就是释迦牟尼佛成佛的节日,在这样的重要节日,我们应该感觉到非常随喜非常开心。


这一天也是释迦牟尼佛涅槃的节日,所以我们也可能会感觉到可惜难过,但无论今天是什么样的感觉,都一定要带着这个感觉去好好的闻思修打坐修。


这一天是佛祖两个非常大的事情圆满成功的大节日,生活当中我们想让一个事情圆满成功是不容易的,要使一个大的事情圆满成功更不容易。那么这一天是佛祖两个大的事情圆满成功的日子,这怎么理解呢?


释迦牟尼佛在历史上,他一开始是印度一个国家的王子,从他出生开始就获得了非常好的家庭、事业、生活、地位以及名气,他得到了很多的开心快乐,包括生活中各种特色的吃喝玩乐。从他理解的角度来讲,获得的这些开心快乐基本上感觉还可以,但他也不是特别满意,他总觉得这些都不是真正的开心快乐,这里面一定存在一些问题。


那个时候的他,感觉自己就像被蒙着眼睛的一匹小马,每天忙碌的跑来跑去,最终目的也是希望得到离苦得乐,也像一条没有手脚的泥鳅,每天都游来游去,希望能得到离苦得乐,但等它们投生为人也是天天忙碌的跑来跑去,通过忙碌希望能得到离苦得乐,但是最后他们的希望都没有得到圆满成功。在忙碌的过程中,他们面对了很多磨难很多痛苦,但到最后想要得到的并没有得到,也并不是很圆满生命就结束了。那么,原因到底在哪里呢?在忙碌的这个过程中,其实有很多迷惑,有愚痴,有贪心,也有嗔恨心,有嫉妒心也有我慢心等等,心里有很多不干净的思想,这样的心得到的快乐肯定不是很干净的快乐,那么,心里肯定也是不满意的。


因为不满意,所以他学着慢慢放下了这些不干净的思想,开始想了解这个世界到底有没有真正的快乐,有没有真正的痛苦,或者说他想了 解真正的快乐是什么,真正的痛苦又是什么,这个世界的有情世界和器世界的实相到底是什么,他想知道万事万物的实相是什么。他慢慢开始学着去闻思修和打坐修,通过修行他找到了有情世界和器世界的实相,明白了快乐是什么,实相是 什么,最终,他想放下的事情(涅槃)成功了,他想找到的事情(成佛)也成功了,所以这一天就是佛祖涅槃和成佛的两个大节日。


从我们的角度来讲,一个事情圆满成功的机会是很难能找到的,基本上在轮回中这样的机会是很少的。比如,一个小孩,他很喜欢一个玩具,他妈妈帮他买了,然后在他的心中,他获得了一个很大的事情成功的感觉,所以,在玩这个玩具的过程中,他得到了一部分开心,但是这个事情真的圆满成功了吗?当他慢慢长大了,肯定会觉得过去玩的玩具都是没有意义的。当我们年轻的时候会给自己设定很多追求很多目标,比如说家庭事业等等,希望都能够获得成功,当得到了这些所谓的成功以后,这个事情就真的圆满成功了吗?可能也不敢肯定吧,当你年龄大了,老了,肯定也会觉得过去年轻的生活也不是很圆满也不是很成功,又开始有些失败的感觉。当人老了以后,也会开始有一些享乐方面的追求,当然,如果你生病了,你也会觉得什么都没有意义,老了以后的追求也不能说圆满成功说不定还有点失败的感觉。在生命真正要结束的时候,对得病时吃药锻炼身体这些注意身体健康的事情也开始觉得失败了,对这个世界的什么事情都觉得没有意义了,心里很不舒服很难过。 在恐惧的环境里生命要结束了,一辈子从出生到结束天天忙忙碌碌,不断忙碌的目的就是我的事情要得到圆满成功,但是最后还是没有得到圆满成功。


一个事情想要圆满成功是不容易的,所以这一天释迦牟尼两个大事情圆满成功的节日是我们经常需要祈祷的,启发我们去考虑一个事情圆满成功需要具足什么条件,才能真正的圆满成功。


一个事情的圆满成功需要智慧圆满慈悲圆满力量圆满,都具足了才有可能得到圆满成功的 结果。所以我们生活当中追求的快乐不能说不快乐,也是表面上简单的有一些快乐的,但是是真正的快乐吗,它不是真正的快乐,我们不能说不要这种快乐,但是不需要特别执着这样的快乐。原因在哪里呢?比如,如果我们打坐的时间太长了,心里就会感觉到很累,当累的时候就站起来,当站起来的时候就会感觉很舒服很快乐,这是一种快乐,但是这是真正的快乐吗?也不是真正的快乐,如果是真正的快乐,那么站的时间越长,应该还是会一样的快乐, 到最后都会应该快乐的一点都不想动了。但事实是,我们都没有这个境界,站的时间长了,还是会累,累的时候还是一种很难忍受的痛苦,所以没办法慢慢要换一个动作,比如去走路。刚开始走路的时候,站的时间太长带来的痛苦慢慢就会没有了,也会有一种舒服的感觉,但是这个舒服是真正的舒服吗?不敢说是,因为走的时间太长了,又会继续累。所以,在我们的整个人生当中,用到的那些能带来乐趣的东西,不能说不要,但也不能太执着,这些东西其实都不是我们真正需要的东西。所以,在整个人生的生活当中,我们继续要学习科学的理论或佛陀的大智慧,当这些都学到了以后,我们才会知道我们真正需要的是什么,我们务必要渴望去了解释迦牟尼佛的大智慧是什么样子。


所以,我们皈依佛的目的就是要皈依佛陀的大智慧和慈悲心,皈依佛的目的就是要学习佛陀的智慧和慈悲心,这两个宝藏也是我们的宝藏,也是让这个世界平安、让众生离苦得乐最好的宝藏,所以希望大家能用上佛陀的大智慧和大慈悲,祝大家扎西德勒!




 扫描左侧

 二 维码


 关 注



阿麦堪布


微信号:amaikanbu


返回顶部