亚青寺当秋堪布
亚青寺当秋堪布

供灯的功德和利益

亚青寺当秋堪布 2019-09-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。

而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜……

供灯功德是佛陀的金刚语,并不是我们信口开河。供一盏灯、七盏灯,我根本看不出来它的功德,只有佛陀才知道其中微妙。

《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。

藏文的《圣弥勒经》中还说:“供一千盏灯的人,将于未来世值遇弥勒佛,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转法伦。”

  在《大藏经》中,对供灯的功德介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:

一. 照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。

二. 肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。

三. 得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

四. 善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

五. 灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

六. 得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

七. 不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

八. 具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。

九. 命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。

十. 速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。 

供灯愿文(不管在哪个地方供灯,都应该尽量念诵。《供灯愿文》这样功德一定会增上。)

觉立普照无灭此燃灯,供养大成持明莲花生。觉性遍满无余诸有情,觉空法身界中愿解脱。

虚空边际浩瀚刹土中,稀有佛法僧定及所依。一切积累资粮胜福田,彼等无余现量慧眼前。

敬奉明显燃灯此供养,我及无量普天诸有情。无明愚痴黑暗皆消除,愿见遍知光明大智慧。




在供灯的过程中,发心非常重要,一定要想遣除一切众生的无明黑暗。发愿文:“愿以此功德,让我来世得到智慧的明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。”


观想灯器遍于三千大千世界,灯芯犹如须弥山王那么大,油汁如同须弥山周围的四大海或地球上的七大洋那么多,灯的数目是百千万佛刹中每尊佛前有一亿个灯盏,愿这些灯火遣除有顶至无间地狱一切众生的无明黑暗,而现见诸佛菩萨的清净刹土。


供灯的数目不一定要固定,但七盏灯是比较传统的。但如果想修一些法,想获得一些悉地,那应该供一百盏灯,《胜乐轮续》云:“欲成胜悉地,应供百盏灯。”还有供一万盏灯的说法,《菩萨藏经》云:“燃十千灯,若酥若油。”十千就是一万,也可以点一万盏酥油灯……


若能长期供是最好的,如果实在不行,也应该在每月的初八、十号、十五、二十五、二十九、三十,或者诸佛菩萨的圣诞佳节供灯。你们进寺院、朝神山时,应该发心供个灯,有机会的话,往灯里加一点酥油。



在供灯时,灯器、灯芯是有一定讲究的。灯器可以用金、银、铜、铁、玻璃等制成。以前藏地的有钱人就用金子、银子打造灯器,然后供在觉沃佛像前或佛寺里面。

供灯的材料,不论奶油、酥油、植物油都可以,但做灯的时候,一定要先把手洗干净。假如不会做灯芯,也可以用灯漂。

在我们藏地,人老了以后每天要么做灯,要么念观音心咒,要么拿转经轮,这三样事是不离开的。但是其他民族的有些人,老了以后特别无聊,天天都在等死。有些子女为了报答父母恩德,就给他买一件羽绒服,或者带到天安门上去看一看。还有的人说:“今天是母亲节,我要好好地孝顺您,请您到海鲜馆美餐一顿。”这种行为不太如法。


在家里或寺院中供灯时,有些事情一定要注意。首先应该小心火灾,注意安全;然后灯器在擦拭的过程中,不要在上面跨来跨去,因为这是诸佛菩萨的用具,我们一定要恭敬,灯器上面也不能踩,应该把它放在干净的地方;油灯一旦燃尽,要马上撤下来,切不可把空灯供于佛前。若是夏天虫多时,点灯需要用灯罩,切勿伤害飞蛾等。

空器供佛有损福报:如果是在无意中,或晚上烧完了以后,把空碗留在佛堂上,不会有很大的过失。但一般来讲,如果油灯是空的,或者用空器供养上师,则是有过失的。



人死的时候,最好在他头顶上摆着阿弥陀佛像或上师像,还有一些佛经,务必要在尸体旁放一盏灯或七盏灯,这样亡者就不会痛苦畏惧会获得解脱。

噶玛朗巴、绕那朗巴等伏藏大师在中阴解脱教言,以及《西藏度亡经》中说,人离开世间的时候,始终有一种黑暗的感觉,那个时候如果有一盏灯,对亡者非常有利益。

《施灯功德经》中也说,临终时如果有灯,将得到四种光明,一是太阳的光明,二是月亮的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。人死后会趋入可怕的黑暗境地,此时有一盏灯的话,真的是一种引路明灯。对亡者来讲,49天供灯也是不能间断的,供灯越多,对亡者的利益越大。



阿底峡尊者著

索达吉堪布译


嗡啊吽!

愿灯器等同三千大千世界,

愿灯芯巨如须弥山王,

愿油汁多如周边大海,

愿灯数于一一佛前各亮一亿,

愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,

而现见十方诸佛菩萨刹土。

嗡  班则达玛阿罗给阿吽

诶玛吙!

稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,

浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,

坛城尊众前供养。父母为主诸有情,

愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,

无别怙主无量光。依于三宝三根本,

尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔  班赞哲亚  阿瓦波达   呢耶索哈

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

一切如海如来前,供上无数如海灯,

如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。

                           ——秋扬让珠造



返回顶部