日达堪布汉语平台
日达堪布汉语平台

什么是六道轮回?(高清大图,六道轮回图详细解析)

日达堪布汉语平台 2019-09-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一切众生皆自空寂

真心无始,本来自性清净


六道轮回图,又名“六趣唯心图”、“六趣生死轮”。造像来自《六趣轮回经》。六道轮回图画面中的每个元素都有其丰富的象征意义,六道轮回图显示凡夫众生在六道中生死轮回的图解,它也阐明了苦的来源、脱苦的方法及脱苦的自在境界。


六道轮回图是释迦牟尼佛所教导的轮回理论的昭示图。


 图左上方 

佛手指日月开示灭苦及脱出轮回苦海的方法。



 图右上方 

六道众生透过佛法的修行,最後终得解脱轮回、登佛净土。


 无常死主 

六道在内的大轮,由无常死主手持及口咬,表示六道内的有情众生,无一可逃离死主的掌握。


 最内圈 

从最内圈开始,在图的正中央,亦即大轮的轴心部份,是一个小圆圈,圈内有三种牲畜:鸽、蛇及猪;这三种动物,分别表贪、瞋、痴这三毒。三毒念是烦恼的根源,也是令我们不断生死轮回的根本原因。而痴为根本,而生贪、瞋,所以蛇及鸽由猪口而出。


 内第二圈 

内第二圈是有关生、死及中阴(在这个肉体灭亡后,我们的意识会先进入一个 “中阴”的阶段,然后便再次轮回投生,得到新的肉身,以另种生命形式延续生存。)的教法图示。环的半边是黑暗的,另半边则是光明的。在黑暗的半边环中,有人被分为三串绑住拉扯,这是代表了将投入畜牲、饿鬼及地狱道的中阴身。光明的另半环中,代表将生于天道、阿修罗道及人道这三种生命形式的中阴身,甚至,更高的修行可解脱轮回。


 内第三圈 

内第三圈是生死之轮图的主体之圈,是描述众生轮回的处所(也即六道)之部份。上方是天道,再逆时针方向数下来是阿修罗道、畜牲道、地狱道、饿鬼道及人间。


 天道 

在天道只有幸福没有痛苦。但此存在是短暂无常的。中间的佛陀提醒天人: 一旦福报用尽,就得离开此道。


 阿修罗道 

阿修罗道和天道部分是相接的,并且这两道的众生有着种种相互的矛盾和关联。


 畜牲道 

散居于天上、地面、地底及水中,有的住在我们能见到的地方,有的则住在我们看不到的地方。它们的寿命,有短至一日夜者(如某些昆虫),亦有长至经劫者。大的畜牲可以大至如山峰一般,小的则小至肉眼不可能看得。它们的出生方式亦不一致,胎生的、卵生的、湿生及化生的都有。



 地狱道 

生于地狱道内所受的苦是最为可怕的了。这里描述了地狱道众生之景况,地狱道细分为八大热地狱(左)、八大寒地狱(右)、近边地狱(下)及孤独地狱四大部份。



 饿鬼道 

如果以痛苦的角度来说,饿鬼所受的苦比畜牲道众生为大。以愚痴的角度来说,则畜牲远比饿鬼的智力为低下。饿鬼道的众生,智力足以瞭解佛法,不似畜牲般愚痴。饿鬼道是有情众生,则偶尔也会在人间世界走动,我们的眼睛也可能见到它们。它们并不像地狱道众生般聚居,而是分散各地而住的。



 人道 

在佛教的须弥山宇宙模式中,人间可以分为四大部洲,我们身处的地方是南瞻部洲。其他三个大部洲的人,寿命比较固定,而南瞻部洲的人寿则并不一定,有刚出生便死去的,也有寿逾百岁的。


人间的苦有很多,但可归纳为八苦。生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。



 十二因缘 

环上端右边的小格,表达了十二因缘中的无明。其余的十一格,顺时钟分别是行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死等其余十一支。


 无明 

“无明”这一支,包含了对善恶、因果、业力及世上万事万物之实际情况的误解。这些无明,就似是一块黑布,障住了我们的眼睛,令我们看不到事物的真正面目。自无始始轮回以来,无明就伴随我们,从没有一刻离开过我们。


 行 

“行”这一支因缘以陶塑工匠来表义。在他身旁的陶泥,表义无明。这些陶泥经陶匠的运作,而变作各式各样的成品。其中有好的,也有坏的。这一小格,表义说基於无明,便会发作出种种形式不同的善业及恶业。


 识 

“识”这一支里,猴子是永不停下来的,只会走来走去,就似众生的心识,永不止息地带各种业因而在六道中转来转去。所以,图中的小格以猴子来表达“识”。

 六入 

六入在心、识、生、入、名色、身一阵子后,我们的视觉、听觉、味觉、触觉及意识才完全发展出来。“六入”这一支,正是指上述六种功能具备的时候。在这时候,功能虽然具备了,但却未运作起来,所以图中以一间有六个窗口的空房子来表义。

 触 

由上 “六入”的条件具备了,此时乃至我们长大成人后,在感官、外界事物及心识三者碰上时,便会有所作用及反应,例如我们会在透过视觉、听觉等感官与外境接触时,产生了乐、苦及中性的知觉。


 受 

“受”在有了“触”后,我们对乐、苦及中性的经验,便会分别产生喜欢、厌恶及中性的分别感受,这是“受”的意思。在图中,此支以一个眼睛中箭的人来表达。

 爱 

爱由“触”及“受”这前二支,我们会对乐、苦及中性的体验继而分别产生欲求、抗拒及中性的心态。这便是十二支因缘中的“爱”。在图中,此支以一个嗜酒的人表义。

 取 

 “取”是指强烈的欲望。这是上一支的延伸。

 有 

由众生有了前述的 “取”,再配合了第二支 “行”,便具足了再有下一次轮回的因缘,这便有“有”的意思。“爱”、“取”及“有”是导致我们不断投生的主要运作材料。 

 生 

“生”因为上述的各支,众生便不断有转生轮回,这就是“生”的意思。

 老死 

“老死”既有“生”,便自然会有衰老及最终的死亡,这是“老死”支的意思。

佛教认为,人及众生并非仅有一次生死,而是有前世、后世乃至生生世世,绝大多数皆在生死中流转。依众生所具善恶之业的多少,而轮回于六道。

END




返回顶部