桑杰堪布
桑杰堪布

无比悲心的禅修--萨迦法王教你如何修行

桑杰堪布 2019-09-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

尊胜的文殊萨迦大法王

——<无比悲心的禅修>


悲心是大乘佛法的基础,缺乏悲心,无论是六菠萝蜜多、金刚乘生起与圆满次第的修持、或其它任何佛法行持,都会变成小乘的修持。仁慈、悲心和菩提心是绝对必须的,(仁慈)指的就是利益他人。


我们首先对伤害自己的人禅修悲心。首先在僻静处以禅修坐姿坐好,皈依三宝、生起菩提心,观想自己为一怙主本尊,自己的上师坐在自顶上。


将那些伤害我们最深的敌人观想在面前,轮流禅修不间歇的悲心,以及应生起悲心的理由。首先,身要方面,要尽力以正确姿势坐好;心要方面,一心专注在那些伤害自己的人身上;语的方面要念着:<伤害我的他们,真可怜啊!>这样念个一百次、或五十次、或二十一次,就这样禅修不会稍断的悲心。接着,要知道造成伤害的人,前世都会是自己的母亲,因此要反复念著:<真可怜,对他们生起悲心是多么值得啊!>


为何对敌人应该生起悲心呢?原因之一是,敌人曾经不止一两次、甚至是多次当过我的母亲。要这样思考,念很多次<他们真可怜啊!>


再问,为何应该对敌人生起悲心?另一个原因是,当他们是我们的母亲时,对我们呵护备至,就这样思考,口中念著<他们真可怜啊!>许多次。


再问,为何应该对敌人生起悲心?一般来说,母亲是照料我的人,如果她应该照顾我,为何现在又反过来伤害我呢?尽管伤害我的人曾经是我母亲,现在却无力控制自己的心,像个疯人一般,才会伤害其它众生,尤其是还伤害过自己的孩子。就这样思考,口中念著<可怜的妈妈!>许多次。


再问,为何应该对敌人生起悲心?因为敌人造成伤害,这会让他们自己堕入无间地狱或其它地狱,尝受极端的痛苦折磨。就这样思考,口中念著<他们真可怜啊!>许多次。


就这样禅修,轮流修持(专注力)、(语的复诵)和(生起悲心的原因)。


这么做的同时,我们可能会涕泪交织,毛发直竖,身体上或许会出现其它难忍的感受。如果出现这些征兆,就表示我们已经生起真正的悲心,这时就应该这样思维:<为了一切有情众生、尤其是伤害我的人的利益,我必须证得圆满的正觉佛果!>然后祈愿一切有情众生和造成伤害的人,都能证得此怙主本尊的果位。之后,便在远离造作(离戏)本初智的状态中,禅修安住一段长时间。如果接连有许多妄念生起,就回向功德,结束这座修持。


然后再以相同的方式,对那些造成中度或轻度伤害的人禅修悲心,将自己所能生起的最大悲心,从一个众生扩展到其它众生身上。


然后再对亲朋好友禅修悲心,接着再对本地、本省、本国,以及四大洲、三千大千世界,最后是尽虚空法界的每一位众生禅修悲心。我们的悲心就这样遍及一切处,变得无限广大。


这个禅修能帮助我们平息嗔恨和其它负面情绪,也有助于除障,好比恶鬼、疾病、麻风病等等。


以此方式转化自心,便能培养出对一切有情众生的悲心,犹如众生是自己的亲生独子一般,结束是,远离造作的真正本初智将会生起。


返回顶部