莲池秘境
莲池秘境

发愿、舍寿、代受病苦的奇迹和法界的运作缘起

莲池秘境 2019-09-11

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


上次我在文章中说过,因缘果报的成熟,除了与自身善恶业力强弱、外缘等因素,还与法界中鬼神的参与有重大关系。他们是推动因果成熟的重要因素之一。


此类鬼神,即我们常说的冤亲债主、历代宗亲,特别是在法界体制中的北斗七星,地府之泰山府君、阎罗王、冥官等诸神,有执行因果报应之职责。


其中有一个问题,那些发愿舍寿、代亲人受苦的做法,是有真有意义?假如仅仅是从业果法则的角度,那自然是无法代受,否则诸佛菩萨早就将人类的痛苦全部都转移到自己身上了。


但是,在缘起甚深,以及有法界诸神等介入的条件下,那些为亲人舍寿延生之事,就可以实现。


因为假如一个人的生死祸福,是受鬼神影响,如地府派遣阴差来抓捕他,或者冤亲债主持令牌来讨命债。

这个人若在缘起的层面,能够有方法,获得地府的延期,或者度走冤亲众生,可能就延寿了。


这并非就是固定不变的,缘起本身就不断地变幻。


据《寺门传记补录》载,智兴为奥州人,患重病,生命垂危。安和三年(970年)二月作为行誉律师登上灌顶坛,于千光寺接受灌顶仪式,于时已57岁。

为了病重的智兴,弟子们修诸法,多方祈祷无效时,就请来了阴阳师安倍晴明:

“时,有阴阳师曰安倍晴明者,道行高超,深受公私两届信赖。是时呼请神明,作泰山府君祭,以救其师于病危中。

晴明至,云:已卜,此病重极。虽请府君,恐亦不愈。然若以一僧代病者之身,书其名于祭文,上表请救,或愈。舍此无他策矣。”

安倍晴明祭请泰山府君,卜得欲救智兴,必须以一僧代死,将代死之僧名写于都状上,然后向泰山府君申奏。

听了这话的众弟子面面相觑,谁也不肯代死。

这时,其中一位,长年以来住在堆放杂物的小屋里、极度贫困的僧人(后来成为证空阿闍黎)站了出来,说自己已经年过半百,今后也难以再积累多少善根,早晚一死,愿以身代师赴死。

于是,安倍晴明虔诚地举行了泰山府君祭,智兴重病得愈,证空则面临死亡,但是他最后因为本尊的力量,还是活了下来。

至于这位弟子之所以未死,最著名的说法是他虔诚修持的本尊不动明王救了他。

当愿意代死的证空开始出现死亡的征兆时,对死亡已做好充分准备的他,向本尊不动明王的画像祈祷来生。不动明王画像产生感应而血泪迸流,证空因此得以免死,师徒二人都活了下来。

泰山府君祭都状

这幅闻名于世,被称为泣不动尊的画像,后来被证空安放在常住寺院的堂宇里,接受敬拜。

如果我们严格考究这个因果,证空阿闍黎愿意代师父而死,必有某一世的因缘,不然不会做出这个决定。因果极其复杂,非圣莫测。

在地藏经中,佛菩萨告诉我们,如果亲人患重病、去世,我们发愿为他们造佛像,供僧等修诸功德,对他们非常有意义。因有具缘的亲属关系,故一方通过修持,能对另一方有功德。

我们谈这些事情,都是基于具缘而说。就如上个世纪泰国的阿罗汉成就者阿姜曼尊者,很多饿鬼众生来找他,请求尊者帮助他们,找到自己还活着的亲人,为自己修功德。

在尊者的传记中,说到由于业力的特质,无数的饿鬼道众生,别人的回向,他们是收不到的,必须是自己的亲人后代来修功德回向。

在地藏经中,佛菩萨也说到亲人超度过世亲人的方法,为何佛菩萨不自己超度呢?就是这个缘分、因缘的问题。

噶当派大成就祖师、文殊菩萨化身的博多瓦尊者之语录:
“种族血缘关系、财物关系、法缘关系,依三者中任一种关系,为超荐亡者,造诸善根回向,皆有利益。
其中初者,如为了超度亡故先辈,子侄行善积德。
第二,如共有财产者,一人谢世后,另一人成办善业。
善知识仲敦巴对热振的诸居士说:你们把财物都混合起来!若一人去世,别人行善回向,会有利益。否则,只是成为造者各自的善业。
第三,如阿闍黎为超度去世的弟子而造作善业。
因此,以亡者自己的财物成办清净善根利益极大,不待多言!”
要超度众生,是需要因缘的,否则一个毫无关联的人,给逝者回向,就会像仲敦巴尊者所说,你回向了却未能利益到被回向者,只能增加自己到善业功德而已。

而在这种具缘的条件下,如你的父母妻儿,你为他们修功德,回向,会特别有帮助。佛法讲的是菩提心,要缘一切众生而作回向,这是基于发心的角度来说。

否则无始以来,无量诸佛都为众生而回向,怎么我们见到的众生还这么苦。

同样的,基于此类因缘,安倍晴明为智兴阿闍黎寻找替死者,得以成立。从大因果来说,被替死和替人死亡,皆有因果。

以下是几位师兄的留言:

发愿代母亲受苦,遇见地藏菩萨


我以前做梦去了地狱,看到一口大锅是说要油炸我母亲的,当时我就发愿让我代受母亲的油炸之苦,后来地藏菩萨现前,穿着灰色僧衣把我带出了地狱。

我被前夫抛弃后得了抑郁症,业力都显现了,是依靠念诵地藏经和圣号活过来了,目前家里有一张很小的地藏菩萨纸的像。因为我前夫没给我们抚养费,因为经济困难,一直想拥有一尊地藏像终身供奉。

发愿替父母受苦


曾跪求菩萨,发愿舍寿给父亲愿父亲病好,父亲脚烂三天全好,又再次发愿舍寿给父母并代父母背业受苦,并发愿吃素,愿父母以此生报尽生佛国。

地藏菩萨满我愿,我两臂烂了好几天,好后父亲颈上那块已存在几十年皮炎也好了,我开始背痛,痛到现在,好几年了。今年开始轻松许多,其间梦中我将母亲救回来。

父亲89岁往生,三天后母亲梦到父亲穿着僧衣。

我去参加法会超度父亲,中午休息时我坐在念佛堂里,心里想不知爸爸现在怎样了?爸爸站在我右边,也是穿着僧衣,晚上梦到爸爸很开心的跟我说他吃素了,因此这一年多母亲修行很精进。

感恩菩萨慈悲允许了我的请求。另外是我家妙真同修专修圣号后,梦到一僧人跟她说,她的胃有问题,要诵《地藏经》20部才能好,她才觉得胃部发痛,诵够后就好了。

所以她今年初发愿诵一定数量的圣号和诵经消业,她说大概诵到一半数,菩萨在梦中拉着她的手鼓励她,叫她坚持。感恩菩萨慈悲。

我们家就修地藏法门,愿后代也有福报接着修持。感恩倾莲池老师,感恩水月师姐,愿地藏法门广弘,利乐更多众生!

波波师兄的分享


师兄,我给你说件在我们旁边一个孝子的发大愿的事,有次回家妈妈给我讲的,我们镇上有个人的母亲,得了癌症都到中晚期啦。

她的孩子在外做生意,好像有点钱吧,得知他母亲癌症后,就到我们山上的观音菩萨殿发大愿(山上的寺庙是当初我妈妈带头去建的):

如果山上的菩萨能保佑他母亲,平安度过癌症这大难关,他愿拿30万出来把寺庙通到山下的路修成水泥路。

说来也奇怪慢慢的,他母亲真的好了,后来他也真的把那条路修通了。

可见发大愿的不可思议,周围的人时常都在谈这事。要知道中晚期的癌症病人基本存活的机会太渺茫了。

从过年开始,我也经常发大愿回向给六道众生,我自己发的愿我都会做到,不会在菩萨面前说句空话。

2019年春节,发愿为六道众生一个月吃全素,我也认真地做到,锅边菜都不吃一片,更不要说喝酒了。

上次我骨折几公分,一个月之内完全好,也真是蒙佛菩萨跟妈妈的帮助。我骨折后一个星期左右,我们旁边的邻居也骨折了,都是脚。

她都几个月了现在都还支着拐杖,可见我们经常做好事、善事,关键时刻才能看到佛菩萨的护持,通过这些事又一次让我对佛菩萨信心满满!

发愿舍寿12年给母亲

以下是《净土圣贤录》中的案例。

清曹媪(许氏母)

曹媪,常州柏天佑母也。天佑平生乐善,事吕真人谨,尝设鸾问仙术,退辄冥心端坐。已而至苏,或诒以《西方确指》一书,辟仙术,指归净土,始回向佛乘。

然颇疑与仙术异,以问真人。真人曰,尔何疑哉,三灾到时,我辈亦无别路可走。乐邦安隐,尔其勉之。因令兼诵金刚般若经。天佑意遂释然。

先是媪年六十四,病热,天佑自苏驰归,视母气已绝,唯胸前微温。家人为治棺衾。天佑悲恸,祷于白衣大士,诵白衣咒一万二千,愿减己寿一纪(12年)以益母,涕泪并下。

其明日索饮。阅数日,病起。言始死时,为两吏所引,历土地城隍诸司,寻诣东岳府。府君言,汝有子,为汝诚祷,仗大士力,贷汝死,命吏引出,放还。

天佑由是劝母修净业。媪遂长斋,日以初中后分,掐数珠,课西方佛名,回向净土。

居十二年,年七十六。九月既望,晨兴,谓天佑曰,吾将去矣,可召诸亲属为别。越三日,起坐,洗沐易衣,就枕而逝。

又天佑有外姑许氏母,家居亦长斋念佛,而未能专一。天佑迎之至家,教以放下万缘,一心念佛。母如其言,时年六十五矣。自三月至六月,未尝有间。

一日,向天佑拜。惊问其由。曰,吾生六十余年,颠倒梦想中,未尝获一日安乐。自子导我以念佛,吾旦而念焉,俄然而夜矣。夕而念焉,俄然而旦矣。世间安乐,何以过之。微子则不及此,是以拜。

天佑因为称说极乐庄严。且曰,但得一心,圣境自现,圣境现时,亦勿生著。又三月,方夜坐,忽见金莲华现前。已而化作百千万亿,鄂不层出,上升虚空,光耀无极。

向晨,复拜天佑,言其事。母自是容色腴润,如三十许人。终日无他言,夜卧更许,即起坐念佛。时乾隆四十二年,后不详其所终。(西方公据集验)    

评曰,观真人此语,则修净土其急务矣。世有崇仙术而讥佛理者,将谁欺乎。

倾莲池:大意是常州人柏天佑,最初是供奉吕洞宾仙人非常虔诚,且降鸾问仙人仙术之修持。

后来看到《西方确指》一书,开始专修佛法。但是仍有所疑,于是降鸾问吕真人。

真人就说,你怀疑什么呢,三灾起时,像我们这般的神仙都无路可走,极乐安隐,你当努力。同时还劝他诵金刚经。

当然,他降鸾所请来的,是否是真正的吕洞宾,那就无法确定了。只是所回答的内容,大合佛法之见地。

佛法有小三灾、大三灾之说,小三灾是刀兵、瘟疫、饥馑。刀兵灾起七日,疾疫灾起七月七日,饥馑七年七月七日。

大三灾是火灾、水灾、风灾。这是大星系的毁灭;不仅是地球,而是太阳系、银河系等,星系的毁灭。以六十四个大劫为一周期。


火灾烧到初禅,水灾淹到二禅,风灾可以吹坏三禅,到四禅才免除这三灾,所以四禅叫福天,福报确实大。


第一火灾,七个日轮,同时并出,焚烧此世界,下自无间地狱,上至色界之初禅天者。


第二水灾,下自无间地狱上至色界之第二禅天,为水所浸澜者。


第三风灾,下自无间地狱上至色界之第三禅天,一切物质。为风飘散者。


也就是到那个时候,四禅天以下的世界,包括欲界、色界初禅到三禅的天界,都会被火、水、风灾毁灭。而那些天界的天人、仙人自然无路可逃。

他从降鸾得到的答案,不如极乐世界安稳,是非常正确的,加上真人还劝说持诵金刚经,加入了般若的熏习,更是难得。

这就比世间现在的人,通过各种通灵仙家得到的乱七八糟的内容,好太多了。有些被告知不能诵经,或说供佛太多佛与佛之间会不高兴等荒诞言论,或者种种观点有违佛法。

后来呢,天佑的母亲在64岁那年,病死了,唯有胸前还微热,家人准备收殓她的遗体。

天佑平生为人孝顺母亲,大为悲痛,就在观世音菩萨像前,持诵白衣大士神咒一万二千遍,愿意舍寿12年给母亲,发完愿涕泪并下。

第二天,母亲活了,几天后,病愈可以下床。母亲复活还阳后,所说的话,涉及到法界的秘密:

刚死的时候,在两位阴差的引领下,经过土地神、城隍神等诸司,类似人间走各部门的程序,最后一站是去见泰山的东岳大帝。

东岳大帝说:“你的儿子,为你虔诚祈祷,仰仗观世音菩萨的力量,饶了你的死。”于是吩咐官吏带出,放回来了。


天佑从此劝母亲修净土念佛法门,母亲就吃长素,每天分初中后三次,掐数佛珠,课诵西方佛名,回向净土。

过了十二年,七十六岁,九月十五日,早上起来,对天佑说:“我要走了,可以召集亲属告别。”过了三天,从坐中起来,沐浴更衣后,就躺下往生了。


我们阳上人发的大愿、修功德,涉及到寿命之事,泰山府君、阎罗王那里都要先核准,最终下令延寿,才能真正延寿。

而天佑母亲最终延寿的时间,更好是12年,也就是天佑舍去的寿命时间。


根据一些入冥、走阴差者的资料,在土地庙、城隍庙上班工作的通灵人物,就已经相当不简单,可以提前知道当地谁会死亡,未来灾祸如何等,也可以和阴差交涉。

更不用说一省之城隍,也更不用说贵为中界至尊的泰山府君和上界的尊神北斗七星了。

泰山府君的神职极大,掌瞻部洲众生之生死寿命,阴阳案件,及管理各地之城隍土地神等。

在古代,泰山府君的祭祀,属于国祭,上升到国家级别,对整个国土之繁荣,大有帮助。

泰山府君的信仰传入日本后,一直被阴阳道和密教所重视,认为进行泰山府君祭,有提升国力,令家族繁荣、富饶,增益官爵职禄之利益。在祭祀时,主发者会烧给府君及眷属,各种纸人、纸马等,祈求所愿。

清顾铁卿《清嘉录》卷三云:“(三月)二十八日,为东岳天齐仁圣帝诞辰。城中玄妙观有东岳帝殿。俗谓神权天下人民死生,故酬答尤虔。或子为父母病危,而焚疏假年,谓之‘借寿’,或病中语言颠倒,令人殿前关魂,谓之‘请喜’。祈恩还愿,终岁络绎。

至诞日为尤盛。虽屯隅僻壤,多有其祠宇。在娄门外者,龙墩各屯人,赛会于庙,张灯演剧,百戏竞陈,游观若狂。……俗以诞日前进香者,乡人居多,呼为草鞋香。”

泰山岱庙泰山府君神像

东岳大帝的信仰,唐密东密皆有,不空阿闍黎将原本是中国信仰的泰山府君,编入阎罗王供养次第时,这绝非是学者以为的佛道融合那么简单。

不空是证悉地的成就者,他结手印持咒十几、几十遍,就能将毗沙门天王父子直接请到人间,可见其修证之力。

他当是以神通、三摩地之力,知道泰山府君,等同于印度神话中的阎罗天子之眷属——奉教官。从此密教开始了对泰山府君的供养祈祷。

从道家的《东岳宝诰》中,我们可以见到东岳大帝的巍巍神格:

“五岳称赞于东方,三界独尊于中界。仰奉行于大道,俯纠察于阴司。掌人间善恶之权,握天下死生之柄。惩奸恶而狱分三十六署,司吉凶而案判七十二曹。行善者注生天堂,沉迷者寻声救度。示慈尊垂慈之相,开众生生化之门。福与天齐,功高无量。大悲大愿,大圣大慈。中界至尊,东岳圣帝,慈光救苦,威权自在天尊。”


故平常对于东岳大帝泰山府君,城隍土地神,进行回向、供养、烧供,会获得加持,世间法顺遂如意,消除诸多灾难、障碍。

历史上,很多高僧大德都曾亲见过泰山府君,在《高僧传》中就有不少记载。

古代有位居士诵金刚经而不愿投胎,想往生极乐世界。府君说这居士功德少,奈何,然后遣送他还阳,让他继续诵经。

据古代的一位僧人梦感,泰山府君称赞鸠摩罗什大师的《仁王经》翻译得好,还说自己曾经佛前听闻此经。

至于发愿替亲人舍寿的问题,见过一个佛弟子的留言:“我遇到一个孝顺的大姐,她母亲淋巴癌,她舍十年寿给自己的母亲,结果成功了,老人家活的不错。”

发愿舍寿,是否真的会舍去呢?答应是很有可能的,特别是在正式的场合,或者郑重发心的情况下。以前有个女子发心替亲人舍寿,晚上就梦到有人带她去签舍寿的文件,其实就是地府的事务。

发愿,也可以是以造地藏菩萨像、念诵多少经咒、放生、印经、供僧等为大愿,会有逆转定业之力量。


如山西那位记得三世转世的牛文启老居士(1916~2012),在《山西老人158年三次转世 前世状元今世村姑》一文中,提到:


“她说今生的寿命本来是25岁,因发愿要为裴沟村修观世音寺庙,没有资金,一直活到88岁,才将观世音庙修起开光。她说修寺院的目的是让观世音菩萨的形象留在人间,让大家知道真有轮回,真有菩萨,不要做坏事。之后她说不再来人间了。”

老人本来只能活到25岁,她自己知道,但是因为发愿修观音庙,延寿了数十年,活到了96岁,于2012年离世。

故善于发愿,并勤而行之,是改变生死命运的秘诀。

返回顶部