永西活佛
永西活佛

佛语僧说 | 夏卡的雌牦牛

永西活佛 2019-09-08

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

爱是理性的牺牲,而不是感性的占有

爱是无怨无悔、心甘情愿的奉献

爱是美化外在环境、净化内在心灵的源头

爱是慈悲的显现,也是修菩萨行、广披有情的甘霖法雨


夏卡仁波切是一位吟游瑜伽士,也是十九世纪著名的大圆满传承的大师。他写的《生活与歌集》可以与《米拉日巴歌集》相媲美。


一天,夏卡仁波切的上师圆寂了,夏卡和母亲商量,决定将他们仅有的一头牦牛奉献出来,作为葬礼的供品。


这头牦牛是夏卡仁波切家里唯一的财产,他的亲友听到这个消息后都很震惊。一位亲戚立刻赶来劝阻。“听说你想把家里的那头雌牦牛献做葬礼之用,是真的吗?它可是你们最重要的财产,你是不是疯了!”亲戚一脸焦急地说。

 

夏卡仁波切母子肯定地答复了他的问题,同时对他的好意深表感谢。


那位亲戚仍不放弃进一步努力说服,他接着劝说道:“可怜的瑜伽士,这个已故喇嘛最亲近的弟子们也不过是供养了几袋青稞粉,你只要表达一点心意就已经足够了。毕竟,这又不是你父母的葬礼,还是将雌牦牛留下来吧!你们用得着。想一想你们贫困的日子,没有这头牛以后你们将如何生活?”

 

夏卡回答说:“我对这件事情的看法和您稍有不同。上师赐予了我们完全解脱和开悟的可能,他的仁慈是无法回报的。虽然上师和父母的爱心都是一样的,但是他的慈悲更甚于父母。”


接着他唱道:“即使因为少了这头雌牦牛而使我家破败,我也没有半点悔恨之情。就像诸佛所说的那样:供养上师稍许物,更胜于供养千佛,因为尊贵的上师原本就是佛的化身,是我们能面对面亲见的。”

 

圆寂上师的葬礼庄严盛大,人们看见了无数神奇的迹象和征兆。弟子们深受鼓舞,他们虔诚祈祷、供养、求法并发愿利益众生。夏卡在茶毗木堆上方的天空看到了上师微笑的脸。

  

后来,许多穷人都谈论夏卡仁波切贡献雌牦牛这件事。


“那位自在的吟游诗人夏卡将他仅有的那头雌牦牛贡献出来,这简直是非比寻常!你们注意到在蒋扬嘉措葬礼上,夏卡崇高无比的心灵所感知的一切吗?”每个人都这样津津乐道地说。

 

夏卡果报圆满,不久就得到了一头雌牦牛,那是他替一个富有施主抄写一部神圣经典所得的报酬。又过了一段时间,夏卡在不同的吉祥场合又得到了第二头雌牦牛。


佛陀是公正的,每个人的付出都会得到回报。

 

夏卡心里明白,这些丰硕的好运都来自他已故上师的加持。上师始终与他同在,他是一位慷慨、不执着而且具有深奥含义的亲密提醒者。


返回顶部