俄波上师法语
俄波上师法语

夏去秋来,万法无常

俄波上师法语 2019-09-08

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大恩根本上师法王如意宝知!


通常我会在释迦牟尼佛和莲师的吉祥之日,作一点小小的开示,希望大家能够行持更多的善法,依靠某些方便也可以迅速积累功德。



护法节之后,藏地的秋天就已经到来了。绿意盎然的草原开始慢慢变黄,曾经盛开的鲜花逐渐凋零。四时循环,万法无常,这都是自然规律。太阳每天从东方升起,不知不觉就转到了西方,人身也是如此,不知不觉就衰老了。


想当年,我们大大小小的道友萦绕在上师如意宝膝下,无忧无虑。那些洋溢着青春和求知若渴的面容,如今也和过去的上师一样,成了老人。很多高僧大德示现圆寂,他们像雪山上的雄鹰展翅飞往极乐世界,与慈父法王如意宝欢聚在一起,这是多么幸福的事啊!这些法王的心子们,已经圆满了今生的资粮,所作已办,化缘周讫。



而对于我们大多数人来说,虽然知道人身无常,却并没有做好往生的准备。若是戒律不清净,又没有修行,则不一定能够往生极乐世界。特别是有很多年轻人,觉得未来遥远,死亡似乎根本不存在。把光阴纯粹浪费在玩乐、游戏上,无休无止。可突然生命就终结了,非常惋惜。


我曾经告诫过某位道友,好好忏悔好好修行,无常不知道什么时候到来。表面上为了应付我,他也承诺要依教奉行,却并没有放在心上。后来检查出晚期绝症,问有什么办法?求我给予加持和长寿佛的灌顶。到了这个时候,我确实无能为力。没过几天,他就离开人世。


有的人正在筹办婚礼,什么都准备好了,结果因为车祸意外离世;有的人早上还好好的,下午就过世了;也有的人什么病都没有,突然就死去……我见过了太多的无常。



草原上的牦牛悠闲地吃着青草,看上去自由自在的,也很快就会被宰杀。众生被这些表面现象所迷惑,其本质仍是无常,所以我们认识无常很重要。如果死亡能够永远消除人生的痛苦,那当然非常好。只要我们还没有彻底超越轮回,就不得不一直在轮回中流转、沉浮,感受无穷无尽的痛苦,而且时间极为漫长。一旦失去了人身,再次获得珍贵的人身宝则非常困难。



法王老人家知道,即生成就对于现代修行人来说不容易。所以要求四众弟子们念四十万遍金刚萨埵心咒忏悔业障,然后念一百万遍阿弥陀佛圣号求生净土,这样就比较容易往生。只要不犯舍法罪和五无间罪,往生极乐世界应该没有问题,这是上师如意宝亲自给我们保证的,大家一定要有这个基础。今天就到这里,阿弥陀佛!








返回顶部