江浙佛教网
江浙佛教网

修行中的六种状况很严重,一定要小心

江浙佛教网 2019-05-27

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  点击上方“蓝字”,关注江浙佛教公众号。



文:达真堪布


第一,虽对佛法有信心,但未断名利之心,终有变为世间法的危险,故当谨慎。


首先要修出离心,断除对名利的贪着。若是要断除对名利的贪着,就要了解六道轮回,知道轮回的过患。六道轮回只有痛苦,没有安乐,包括这些名闻利养也是痛苦的因,他们只会给我们带来烦恼和痛苦,不会给我们带来真正的快乐和幸福。


其实这些名闻利养本身不会束缚你,不会让你烦恼、痛苦。那么是谁在束缚我们,让我们烦恼、痛苦呢?是对名闻利养的执着。这种贪心束缚你,让你烦恼,让你痛苦。主要看自己的心态。如果对世间法还有贪念,对名利还有贪着,在这样的情况下,你再怎样修行,修行再精进,最终也会变成世间法,还会六道轮回,所以很危险,应当注意。


第二,虽依止静处修行,但不具备出离心,终有散乱的危险,故当谨慎。


我们现在是身在寂静处,能够如法地修行,能够得到解脱。但如果没有生起出离心,心还会散乱。所以,我们的心要远离散乱,不是身要远离散乱。若是没有生起出离心,心是无法能够远离散乱的。散乱是非理作意,是烦恼。有烦恼就会造业,造业了就要流转轮回,还是解脱不了啊!所以出离心很重要。如果没有生起出离心,不管你身在何处,即使身在寂静处,也没有多大意义。


每一个起心动念都是六道轮回的因,每一个言行举止都是堕落恶趣的因。若是我们六道轮回了,甚至堕落恶趣了,就要感受轮回的痛苦,要感受恶趣的痛苦!那是难以忍受的痛苦,我们怎么能忍受得了啊!大家若是真心想解脱成佛,就要从基础开始,先把最基本的道理弄清楚,然后再修其它的法。


第三,虽生起了道验之相,但未断傲慢之心,终有魔障的危险,故当谨慎。


我们学佛修行了,虽然生起了道验之相,甚至有一些征相和觉受了,但未断傲慢之心,终有魔障的危险。傲慢是一切成就的障碍,会阻碍一切功德。


傲慢的铁球,沾不上功德水。尤其是懂得了一些道理,也有一些小小的成就,出现了修道上的一些征兆和觉受的时候,心里就会生起傲慢之心。觉得自己很了不起,已经都懂了、可以了。


有些人还说:我已经有出离心了,有菩提心了,已经开悟了。真正开悟的人,在没有意义的情况下,是不会说这些的,很多大德高僧,都特别谦虚。真正要懂得佛法,领悟佛法,只有通过修行去积福、消业。业障小了,福报大了,最终通过上师的窍诀或者通过一些特殊的诀窍,才能领悟。


真正的魔不在别处,就在心中,心魔才是魔。这种傲慢,这种骄傲之心才是真正的魔!因为它会障碍你解脱成就,障碍你开悟证语,这才是真正的魔障!所以都要注意。


我们修行的过程就是磨炼的过程,最后终有一天会开悟的。不要着急,不要执着相这些东西。在一切境界当中,无论是好还是坏,是顺还是逆,能够坚信,坚持到底,最终一定能成就。

第四,虽积聚了众人,但不具备悲心,终有业际颠倒的危险,故当谨慎。


虽然手下有很多徒弟、弟子、眷属,但是不具备无伪的悲心,终有业际颠倒的危险。虽然在表面上建道场、接引众生、帮助众生,做的都是饶益众生、利他的事业,都是好事,都是菩萨的行为。但是没有生起真正的出离心、慈悲心,没有无伪的菩提心,业际颠倒,都会变成恶业、造业,将来要感受痛苦。不但没有功德,反而有罪过,所以很危险。


我们是要饶益众生,是要救度众生,但这个是有过程、有程序的。我们是要自觉觉他、自度度他,但是先要把自己修好。自己不觉悟怎么能让别人觉悟,自己没有得到救度怎么能救度别人?自己都没有到达彼岸,没有解脱,怎么去帮助别人?就像自己已经被水冲走了,自身都难保,还要去解救另外被水冲走的人,结果可想而知。


我们现在所在的轮回就像苦海,要想到达彼岸,就要先救度自己,然后再去救度别人;先自己觉悟,然后再让别人觉悟。都要按程序、按次第来,不能盲目地去做这些事情!否则会造业,最后倒霉的是自己,最后损害的就是自己。


第五,虽有极高的见地,但未断贪执,终有成为佛油子的危险,故当谨慎。


虽然有很高的见解,但这种见解肯定不是出世间的见解,而是世间的一些见解,或者理解为属于世间的一些清净的见解。此处也可以理解为,虽自认为有了极高的见地见解,但没有断除对世间的贪着之心,最后有成为佛教油子的危险,所以应当谨慎。


第六,虽勤做利众之事,但被私欲所缚,终有成为骗子的危险,故当谨慎。


虽然很勤奋地做一些利益众生的事情,但没有断除私欲,没有断除自私自利,最终会被私欲所束缚,终有成为骗子的危险。这种骗子,就是表里不一、言行不一。


现在是末法时期,骗子却非常受欢迎。为什么呢?因为众生的福报不够。众生已经黑白颠倒了,真正有修有证,能够引你证道,令你开悟,让你解脱人,不受欢迎,得不到信任。


我们现在学佛修行不是要逃避,而是要面对,但面对是有准备,有方法的。所有的问题都能解决,所有的逆境都可以转为道用,所有的坏事都可以变成好事。

推荐阅读

出家人的福报,是九朝天子的福报换不来的

佛前为子女许愿,有四种方法,最为灵验!

感动:临终的狗狗居然跟着主人念起了佛

钱不是靠本事就能挣到的,还要靠福报!

师父告诉你:去寺院吃饭该不该给钱?

一位医生揭秘放生与治病的道理



己亥年(2019)第六期

放生法会共修

  明日2019年5月26日,己亥年四月二十二,应大众所请,积福慧启建2019年第六期放生法会。祈愿众等心想事成,诸事顺利,吉祥安康,所修善根,日益增长!(注:接收放生功德款截止时间为今日24:00)

  点击下方,随喜参与放生。

返回顶部