光明旅途
光明旅途

“喇嘛钦!喇嘛钦!喇嘛钦!”—学佛者最IN的口头禅!

光明旅途 2019-05-27

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阅读前,让我们一起发无上殊胜的菩提心

在藏地很多人依靠依止上师而获得成就。华严经中讲到我们要依止善知识,要具备九种心,以九种心来依止善知识,那么这个意乐就会圆满,意乐和树根很清净,那花果也会很清静。而依师的根本就是三种供养,以三欢喜供养上师。如果上师欢喜之后,我们因为这样的缘起,就能获得上师的加持! 


除了财供养,那为什么身语意承侍更高一点呢?它的意义在于你更加舍弃自己。你放下身体,不再为自己去赚钱,不再为自己去日子过得好一点,也不再为了自己去标榜、通过语言来宣传自己。你的语言唯一是赞美上师,你的意唯一就是想上师,身体不在乎自己做什么而完全把所有的能力——管理能力,知识等等,你的才华全部为上师做贡献,这代表你更加舍弃自我。所以通过这种方式也能够完全证悟圣者的果位,因为身语意承侍是对治我执的。这也是一种修行的方式。 



我们现在都跟着上师发心做事情,比如给上师打字啊,包括我今天也是通过语言来弘扬上师的法。道友们也是同样的道理,比如你们在当地发一下书本、做一下辅导员、或者帮打一些电话、帮忙布置现场,这些都是身语意承侍,不仅仅是承侍上师的身体,而且是承侍上师的事业,都是承侍! 


我们在所有的依止上师的行为当中,最殊胜的就是依教奉行,或者叫法供养。什么是法供养?我们修行上师所传给我们的法,要好好闻思修并且弘扬佛法,把这个供养给上师,这个才是最根本的。但是今天的我们有几个人重视法呢?如果重视法的话,我们自然就会把法供养作为最主要的修行,那弘扬佛法是最重要的报恩手段,把给我们讲法的上师作为我们这一世最重要的恩人


讲到依教奉行的时候,很多人也在依止上师,但是很多时候我们变成集邮上师了,我们只是在炫耀,我们要用四想来进行依止,这是非常重要的。把自己做病人想,把上师做一个医生来想,我们紧紧跟医生一起吃饭会好吗?哪怕是华佗在世、哪怕是孙思邈,因为开完药之后更重要的是要去吃药,上师给你开药方,而这个药方就是佛法,我们吃药就是依教奉行,就是修行。这样病才会好,也就是说吃药才是正道。 


而现在我们很多人只是跟医生交朋友。“我认识某某大夫、某某神医”,这对你来说起不到作用,你的病不会好,我们很多人并没有意识到自己是病人。我们觉得自己挺好的,其实我们观察自己,我们也有很多烦恼:遇到一个异性,我们立马就会起贪心;我们碰到一些美食,我们立马就会流口水;碰到有人在给我们穿小鞋,我们立马起嗔恨心,是不是?所以真正来讲,众生很可怜,我们的心完全随外境而转,我们没有办法控制自己的行为。你能控制你下辈子去哪里吗?你能了知下一秒会发生什么吗?这就是不自在呀,不自在就是最大的苦。 


我们跟上师的距离,哪怕你在美国跟上师隔了一个太平洋,哪怕你在汉地跟上师隔了那么多的山脉,只要你经常祈祷和忆念上师,和上师就是零距离! 


佛经中说:十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜,念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜! 


我们在10万劫中观修本尊,本尊就是佛菩萨、跟我们有缘的菩萨,比如以前一直对阿弥陀佛有信心,你这一生就喜欢念阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你的本尊,跟你宿世有因缘,因为你前世有基础,你就很容易修成功、很容易相信,这就是本尊。在10万劫中修这样的本尊、修这样的佛,不如一刹那想念上师,上师对我的恩德太大了,没有上师就没有今天的我,喇嘛钦!喇嘛钦!喇嘛钦! 


很多新道友都说很奇怪,老菩萨们动不动喇嘛钦、喇嘛钦;——这个就是修行者最IN的口头禅、最时尚的口头禅。你还没有这口头禅,那你就太OUT了。什么是喇嘛钦?喇嘛钦就是上师知,我的心意为上师所知,上师你垂念我,上师你挂念我,我的心上师你知道,就是这个意思。 


在藏地,比如说有一个人摔跤了。倒下的那个瞬间,他会说“喇嘛钦”。我们早上醒来第一句话就是“喇嘛钦”,我们坐车颠簸一下,“喇嘛钦”,我们坐飞机遇到气流颠簸也会说“喇嘛钦”……,大家知道什么原因吗?这就是串习



你永远不知道下一秒你会不会无常,会不会死掉;但是在你死掉的前一刹那,你是忆念上师的,按照教证你就可以解脱。所以为什么我们早上起来串习喇嘛钦,睡觉要串习喇嘛钦呢?你们看过《人鬼情未了》,对不对?我们死的时候,在你的感觉当中,就像你在睡梦当中醒过来,从沉睡当中醒过来,你不知道你死了。如果按照我们的串习,任何时候只要我们醒过来,我们就会说喇嘛钦,当你在中阴身的时候,你也认为你从一个沉睡当中醒过来,第一个念喇嘛钦,你就可以解脱。 


所以喇嘛钦就是一个无上的武器!只要忆念上师就能获得这样的功德。 

文章与图片来源于网络,版权归原作者所有。

往期回顾:

你再善良,这5种忙不要帮!

今生的妻子,儿女,红颜,情人。前世到底和你是什么关系!

孝敬父母有四层境界,你在哪一层?

万物皆有情,放生的鹰一步三回头

太神奇!狗狗死前,竟然开口“说话”,揭秘前世真相……1分钟视频,刷爆朋友圈!

报恩的大象

黑洞你好 | 想了解第一张黑洞照片?试试佛教宇宙观

这一世对于我们来说只有一次

放生功德是第一大!

被骂了30天的植物终于死了:语言到底有多恐怖的能量?

佛教知识丨供水,最简单的增福除障法,功德极大!

清明节的来历,中国的感恩节!

皈依的功德


长按二维码识别关注我们

返回顶部