南山律在家备览
南山律在家备览

《南山律在家备览-导读》:刚开始学佛,为什么要多闻读高僧大德的开示、传记?

南山律在家备览 2019-08-26

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

[ 问 ] :

刚开始学佛,为什么要多闻读高僧大德的开示、传记?

我们为什么要认知苦集二谛的道理呢?


[答]:


以前我师父告诉我们,刚学佛的时候,要多闻读高僧大德的开示、传记。


高僧大德的开示、传记里,有很多相当恳切的开示,警策我们世间是苦,要我们好好修行。所以刚开始出家,或者刚开始学佛,不要急着只是研究《华严经》、《中观论》、《大智度论》等大经大论,要先积极栽培道心,道心很要紧。


如《寒茄集》、《竹窗随笔》、《僧训日记》等,栽培出世道心的开示与传记,对于修行中,道心与知见的建立,非常的重要因为这些古德都是过来人、甚至大成就者。


透过他们深入实修实证后的开示,所散发出来的强大摄受力,使我们能够深刻地感受世间的苦、空、无常、无我,因此推动我们凡夫之心,慢慢地放下,而趋向修行。


当不断不断熏习这样的开示,我们的道心与知见,也就能够渐渐地与法相应,这奠定了未来修道的重要基础。所以相信世间是苦,这是修道的根本。


接着观察集谛,集是苦因,也就是烦恼,与烦恼所推动的善恶业。真正地认知我们都是活在颠倒妄想中,这是很重要的。因为看到烦恼,是未来断除它的起点。如果不认识集谛,往往活在颠倒妄想当中,而自以为仍在修道,那就很可惜了。


苦集二谛是世间的因果,为了要真正相信这个道理,要多阅读高僧大德的传记和开示。即使一天看一点,看个十五分钟也好。能够虔诚恭敬,反复地熏习,熏习久了,慢慢就会将它们变成我们思想的一部分


过去的思想都是世间染污的思想,现在透过不断的熏习高僧开示,以及透过阅读他们的传记后得到启示,就能使我们的心,渐渐从染污的思想中超脱出来,真正趋向修道。


同时在看开示时,要观想高僧大德就在眼前,亲自为什么我们说法,我师父说这就是 “ 坐地参方 ” ,把高僧大德请到眼前来,跟他们参学。


以如对佛天、虔诚恭敬的心来阅读,字里行间便可得到古德的加持。初学佛的前几年一定要多看这一类开示,这会帮助我们形成修道的格局


否则即使学了很多的经论,但往往却因为眼高手低,虽然知道很多高深的理论,但是却看不到自己的贪染心,因此习气不断,这样的话也只是多了些佛学的知识,但是心却还是在世俗中,与解脱不相应。


在观察苦集二谛,世间因果之后,接着观察灭地,涅槃不生不灭的境界,了知这才是真正的大安乐处,是我们的究竟归宿处。


再观道谛,相信只有透过佛法,才能够使我们得到真正的解脱,而非外道种种虚妄之行。灭道二谛,这是出世间的因果,决定不虚!


以上对四谛的观察,与之生起的信心,这是 “ 信 " 的内涵。


出处:《南山律在家备览》别行篇:问答:


第八课:出家宗致(1)


问答所在页数:93页下数1行至95页上数7行


弘一法师遗著

良因法师导读



请此法宝可长按或点击“阅读原文”



欢迎转载 自利利他


返回顶部