智慧佛坛
智慧佛坛

佛陀十大名号是什么意思?(阅转获福无量)

智慧佛坛 2019-08-23

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


爱心中爆发的智慧




首先我们来谈什么是佛陀?「佛陀」这个字的梵文叫做buddha(「布达」)。buddha这个字有两个意涵,含有醒觉及增广圆满二个意思,因此藏文里,译师们就翻译为sang-ghi(「桑杰」)。


sang这个字有醒觉的意思,从哪里醒觉?从烦恼障及所知障醒觉。由于佛陀不再受到烦恼障以及所知障的控制、他已经远离烦恼障及所知障的束缚,所以称为sang。所谓的烦恼障所知障,就像昏暗一样。处在昏暗的环境中,我们无法清楚看见周围有些什么。同样地,只要还有这两种障,我们就无法如实地看见真相。这两种障,会障蔽我们看见一切所知真正的实相。


什么是烦恼障?烦恼是烦恼障。一切烦恼的根本是我执无明,由于无明的缘故,使得我们没有办法如实地看见真相,于是对悦意境产生贪心,对不悦意境产生嗔心,而我们的苦也就从这里产生。


由于未见真实性,所以我们产生烦恼;由于烦恼,我们造恶业;由于造恶业,我们受苦。所以说,害我们受苦者就是烦恼!因此我们必须要消除烦恼这种昏暗。一旦消除烦恼障,我们就能看见一切法的真实,不过,由于未断除所知障,虽见真实但仍无法清楚地看见真实。


亦即,已断除烦恼障者所见的实相,不如已断除所知障者来得清楚。由于佛陀已经断除了烦恼障及所知障,所以称佛陀为sang。


sang在藏文里的意思就是醒来。在平常讲话的时候说「你睡醒了」,就会用sang这个字。而用「sang-ghi」一语时,二障都断除,才能称为sang。ghi的意思是,一切的所知都在心中显现。所以,sang-ghi就包括「如所有性」及「尽所有性」之义。如所有性,是空性之义;尽所有性是,其范围包括一切所知。


1.薄伽梵


「薄伽梵」用藏文来说是jong-din-die。「薄伽梵」这三个字里,第一个jong是破坏的意思,第二个字din是「有」的意思。对于这两个字的诠释,有好几种不同的解释。jong意指「破坏」,由于破坏魔(消灭魔),故称「坏」。魔是什么?就是通常所说的四魔——蕴魔、烦恼魔、天子魔及死魔。


烦恼魔指的是烦恼障。蕴魔指的是有漏近取蕴,也就是说由业以及烦恼所取得的蕴体。死魔指的是由业及烦恼的缘故,没有自由的必须死的这件事情。天子魔,简单来说,就是指能障蔽我们从轮回当中出离的种种障碍。


关于四魔的解释,有许多粗细不同的层次,以上仅是对粗略的解释。以下补充说明天子魔tui-gha-wang-qiu,字面翻译过来就是极喜自在魔。他是欲界的主宰,不希望他主宰的这些尚在欲界的有情脱离他的掌控,所以他会阻碍这些想要脱离欲界的修行者。


佛陀已经消灭了这四魔。至于佛陀是何时断除四魔的,在不同的宗义里有不同的主张。有一种主张是:佛陀断除天子魔的时间点,是在佛陀即将成佛前。就是我们在读历史传记时所知道的:佛陀在即将成佛前,天子魔示现了许许多多的幻相,后来佛陀在入定之时,将这个天子魔给断除。如同此例,对于佛陀何时断除这四魔,说法也有些不同。


第二个字din是「有」的意思,指的是他具有六种功德,分别是自在、炽盛、端严、名称、吉祥以及尊贵。总之,具足一切的善,所以称为具有。「具有」的六项内涵中,有一个是具有自在的意思。


这要怎么理解呢?有一种解释是说:由于佛陀已经断除了烦恼障及所知障,所以具有完全的自由,故称「自在」。由于佛陀具有三十二相、八十随好的缘故,所以称之为「端严」。


关于「薄伽梵」(出有坏)的「有」这个字,共具有六种善(或功德),虽然我以前曾经看过经论的解释,可是这次并没有时间好好阅读,所以解释的时候,有些地方不是非常肯定。《随念三宝经》的内容其实是很深、很广的,我可能没有办法把这部经讲得很好。


第三个字die的意思是什么呢?「薄伽梵」这个字的梵文叫做bhagavat。因为bhagavat这个字内道、外道都有在使用,所以当初西藏的译师在翻译bhagavat这个字时,加上了「出」这个字,代表的意思就是:在佛教当中所谈到的薄伽梵,是高出于外道的。因此,「薄伽梵」这个字在藏文叫出有坏。


2.如来


「如来」的梵文叫tatha^gata,其中一种解释是,由于佛陀如实地了解对境的实相,并对所化机开示,所以称为如来。也就是说,佛陀对我们开示的这些内涵,不是他猜出来的,他是在完全了知的情况下,去对众生做解说与开示。


「如来」的另一种解释是从佛的二身来解释。佛的二身是法身与色身,法身又分为自性身与智慧法身。此处「如来」是从智慧法身的角度去解释的,其意义是,佛陀对于空性义如其所有地完全了知。而色身的意思是,在缘空性的根本定中,显现出的身。对于「如来」有以上这些不同的说法。


3.应(供)


「应」这个字的藏文叫zha-jong-ba,或说破敌者。这个敌指的是烦恼障及所知障。我们对于阿罗汉(或「应」,zha-jong-ba)的理解,可以从大乘以及小乘的观点来理解。只灭除了烦恼障,就是小乘的阿罗汉;不只是灭除了烦恼障,同时也灭除了所知障,就是大乘的阿罗汉。所以佛陀是大乘的阿罗汉。


「应」这个字,或者灭敌者,很值得我们深思。我们平时会定义什么样的人是我们的敌人呢?我们会把伤害我们的人与动物等,认为他们是敌人。但是你把他们消灭掉之后,并不能被称为阿罗汉。因为什么是真正的敌人?真正的敌人就是烦恼障以及所知障。


烦恼,无始以来到现在,都一直不断地伤害着我们。我们所有的苦,都是烦恼制造带给我们的。对于一个实修佛法的人来说,他认为真正的小偷是自己的烦恼。因为自己的烦恼,使得自己造作恶业,由于这个恶业成熟,才使我今天遭小偷。所以我的东西被偷,是被谁偷的?是被我的烦恼偷。


如果没有造过那样的恶业,就算有小偷,小偷也不会来我家。所以对一个大乘的实修者来说,他认定的小偷是谁?是烦恼,或者说我爱执。要对付我执无明,靠的是我们心相续当中的证空慧,或说证无我慧;要对治我爱执,靠的是我们去实修慈悲心——慈心与悲心。


4.正等觉


完全断除所应该断的,所应该拥有的功德也完全究竟,称为正等觉。


5.明行圆满


关于明行圆满的「明」指的是什么、「行」指的又是什么,有不同的解释。有一种解释方法是,「明」指的是增上慧学,「行」指的是增上定学以及增上戒学。我们说佛成佛了,可是佛是怎么成佛的呢?佛成佛是靠着他断除了所有应该要断除的,证得所有应该要证得的功德。


佛的断证功德的圆满又是怎么来的呢?靠的是实修增上戒定慧三学。增上戒学及增上定学就如同脚一样,增上慧学就如同眼睛一样。就像我们走到目的地需依赖眼睛看才行,同样的,我们如果要得到阿罗汉的果位,也必须要靠着双足——增上定学和增上戒学,与眼睛——增上慧学的带领。阿罗汉,或者所谓的破敌者,他要真正地、究竟地灭敌,也是靠着证空慧才有办法。另外我们也说,在六度当中,那一度是如同眼目呢?是智慧度。


6.善逝


在这里,所谓的「善」有三层意涵,就是善断、无余断、不退转断。善断是什么意思?就是靠着对治力去断除。这种情况就如今天生了病,我们遇到一位很好的医生,医生帮我们把这个病治好,这就是善断的意思。


第二个是无余断,无余指的是没有一点点剩下,应该断的全部都断了,也就是把烦恼障、所知障完全断除。善逝的第三个涵义是不退转断,指的是一旦断了,它不再重新复发。


我们知道贪的对治法是修不净观,嗔的对治法是修慈心,可是以不净观对治贪,及以慈心对治嗔,都只是暂时的对治,没有办法完全根除掉贪嗔。什么样的对治法才能完全根除掉贪嗔?靠的是证空慧。一旦证了证空慧,所有的烦恼都会从根本无余断除。佛陀对于贪嗔等烦恼的断除,是属于这种根本的断除——不会再重来的,不会再复发的断除。


7.世间解


所谓的世间可分为:情世间与器世间。器世间就是我们所在的世界,情世间是存在于这个世界上的所有的有情。佛陀由于现前了知一切所知的缘故,对于如何调服所化机的方法,他完全的了解。


佛陀的任务、工作,除了要帮助一切有情,成办一切有情的利益之外,他没有别的事情要做了。因此,佛陀对于对谁要讲什么法,他完全清楚。对哪一些人要宣说大乘法?对哪一些人要宣说小乘法?对哪一些人要宣说咒乘法?他都完全清楚。


如一个很厉害的医生,他要开什么样的药给病人?对哪一些病人还要开强一点的药?对哪一些病人他要开弱一点的药?他都非常清楚。佛陀对我们的了解就像这个样子,对于哪些众生,他要开示有我的道理?对于哪些众生,他要开示无我的道理?而在开示无我的道理当中,对某些众生开示比较粗分的无我的道理,对某些众生开示细分的无我的道理。对于如何开示,佛陀都非常了知。


8、9.无上士、调御丈夫


「无上士调御丈夫」所指的意思是佛陀的事业。佛陀唯一的事业是要调服所化机。在有能力调服所化机者中,最无上的、最好的就是佛陀了。若以驾车来譬喻「调御」的话,那么最会驾车的人就是佛陀了。比如一位善于开车者,他会知道要选什么道路,或者在什么路段上,他要怎么开,才不会有发生车祸的危险,佛陀在帮助我们时,就像这样一位善调御者般,会用最适合我们的、没有危险的方法来帮助我们。


在经典当中曾经提到,佛陀是如何的利用一些殊胜的调御方法来调伏一些特别难调伏的有情。如他对于贪烦恼重的难陀、对于嗔烦恼重的指鬘,及对于痴烦恼重的优罗频伽迦叶(即:周利盘陀伽),他都分别用方法调伏。这些在传记当中我们都可以看得到。


佛陀是在八十一岁时圆寂的。佛陀在圆寂之前,知道还有两位所化机还没有调服。分别是菩提迦菩亚札与须跋陀罗。菩提迦菩亚札很擅长音律,很会弹琵琶的一个人。这个人因为弹琴的技巧非常好,所以他的慢心也很高。佛陀为了调服他的缘故,就化身成另外一位也很会弹琴的人,与这位最后的学生较量。


一开始的时候,两个人是难分轩轾,但是到后来,佛陀竟然弹无弦琴,也就是,琴本身虽然没有任何的弦,可是却可以演奏出非常美妙的乐音。这个学生对此感到非常惊讶,慢心悉除,就向佛陀求法。因为这个学生慢心很高,慢心高的话,就不会想学法,所以佛陀先调服他的慢心。


这些都是过去的历史。事实上,只要有需要,佛陀都会示现来教导众生。如果有需要的话,佛陀也会示现成大鼻子,或小鼻子,都可以。佛陀的化身是遍于一切处,任何地方都有佛陀化身。他所呈现出来的外表也是各式各样,只是我们不了解那是佛陀的化身而已。


如果对某个所化机而言,化身成一个有在抽烟的人对这个所化机有帮助的话,那么佛陀就会化成一个有在抽烟的人。有在抽烟的人常会用交换香烟作为交朋友的开始,所以有需要的话,佛陀就会化身成为一个有在抽烟的人,跟那个人换香烟,交朋友。


也就是说,为了利益有情的缘故,佛陀会化身成各种样子,包括是鬼或是妓女,都会有。如果有需要的话,佛陀也会化身成船、桥,也会化身成食物。


我们对「无上士调御丈夫」的理解也就是这个样子。「无上」二字的意思是说,在调服所化机能力者当中,最棒、最厉害的就是佛陀了。


10.天人师


我们可能会有疑惑:既然说佛陀主要的、唯一的事业是成办一切有情的义利,为什么这里只看到「天人师」呢?原因是佛陀可以直接说法的对象就是天及人。佛陀没有办法直接对畜生讲说佛法,因为畜生听不懂。


佛陀要成办一切有情的义利,而成办有情义利的方法是教导有情取舍之法——应取什么、应舍什么。对于取舍法开示的直接对象就是天及人,所以说天人师

独享不如分享!

你若喜欢,给我点个在看呗 
返回顶部