上海玉佛禅寺
上海玉佛禅寺

在家居士应该如何经商?

上海玉佛禅寺 2019-08-22

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

钱财乃身外之物

没有钱财却又寸步难行

学佛之人

对金钱该抱有怎样的态度

做生意赚取更多的利润

又要“老王卖瓜,自吹自夸”

这与佛法相违背吗

 佛陀时代不禁止经商



众所周知,古印度存在四大种姓,即婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。婆罗门主要是掌管宗教文化权利的祭祀阶层;刹帝利则是掌握行政军权的武士阶层;吠舍大多从事农、牧、工、商等职业;首陀罗则主要从事包括渔猎、重体力劳动。


除了首陀罗所从事的杀生等贱业职业外,对于其他职业,包括工商业在内的行业,佛陀皆未曾禁止。


学佛,不是就要完全对金钱持否定、消极的态度,相反,我们应该抱持着“让家人拥有更好的生活、能够帮助更多众生”的观念,尽可能地多挣一些钱,这样既可以让我们能够更好的尽到家庭责任和社会责任,也可以精进我们的修行。


 经商也有限制



虽然,佛陀未对经商作出限制,但是佛教中的戒律,是有规定的,无论从事什么行业,或是如何经商都是可以的,前提是不能犯戒,特别是杀盗淫三戒。


所以应避免从事与杀盗淫有关的生意,比如杀猪卖肉、杀鱼卖鱼的生意,都不能做。再比涉及到黄赌毒,这些违法的事,不只是佛教徒,任何人都不应该做。


 诚信为本



所谓“无奸不商”,社会中,有很多不良商家,为了牟取暴利,从而会用一些不得光的手段,来欺骗顾客。


正当合理宣传,招徕顾客,无可厚非。然而,有人受过五戒,做生意时却爱说谎,以为不说谎就做不了生意。又或者,出售假冒伪劣产品,明知道东西已经过期了,却还是卖给顾客。这些行为都是不可取的。


其实,只要肯老老实实地经营,生意一定会比别人好。作为佛教徒,应该带动风气,做到诚实无欺,以信誉来带动口碑,获得正当的利益。如果身为佛教徒,还让消费者担心上当受骗,则是不正确的。


 常行布施



做买卖,总想象着财富能永远在自己的身上。然而,一味享用财富,福报也总有耗尽的一天,一味积蓄财富,最终也终将离我们远去。做生意,不应只着眼于自身的利益,应该以互惠互利为原则,想到为人类谋福祉。 


如果说有什么财富可以成为人生的固定资产,那么只有功德法财才是当之无愧的。功德法财无形,不会随着死亡而消失,也不会随着生命形式的转化而失去价值。佛法认为,只有布施出去的钱财,才会真正属于我们所拥有。


若事业或生意上有所成,要常行布施。钱是个人努力培福的结果,布施出去,少的是有形的财富,多的是无形的福报。常言道“越布施,越富有”,佛法教导我们要“舍得”,将我们所得到的再布施,福报便会永远享受不尽。至于物质生活的享受,只达到一个普通水平就知足,把多余的布施给苦难众生,这是行菩萨道。

金钱财富本身并没有善恶之分,而是取决于用途和我们对待钱财的态度。为富不仁者用它来作恶,慈悲众生者以它来行善。佛教也从来没有简单地将金钱视为万恶之源,事实上,它同样可以成为造福大众的净财。


如果我们能够心地清净,事事守法依循道德,虽然做生意、赚钱,也不算作贪,毕竟现代社会,每个人都需要赚钱才能维持生活,我们用很公道的方式来做生意,这才是学佛的人应该做的。


编辑 | 连山

图片 | 网络

责编 | 明月



点击“阅读原文”,供佛斋僧!

返回顶部