天祥宝光园
天祥宝光园

刚出生不到三天的孩子突然开口说话,哭着说“我是你母亲”!

天祥宝光园 2019-08-20

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

点击"天祥宝光园"关注我们


天祥宝光园

公众号:txpt123

共享生命之美,一探灵性究竟,传递健康知识,佛医养生(公开许多不为人知的偏方、土方)两性、亲子、人际关系、冥想、内观、觉悟、职场、风水、改运、运势。关注人数突破数十万的大型公众平台 !


今天讲一个《地藏菩萨本愿经》中的故事。很久很久以前,有一尊佛出世,佛号是清净莲华目如来,这尊佛寿命长达四十劫。


在清净莲华目如来涅槃后,有一位阿罗汉,专门为一切众生种福报,度化众生。在阿罗汉依次教化众生的过程中,遇到一位女人,名叫光目。这位光目女准备了一些美食来供养阿罗汉。

阿罗汉就问她:“你发愿供养我,想要求些什么呢?”


光目女回答说:“我在我母亲去世的时候,曾为我母亲做功德想救拔她,现在我想知道,母亲死后究竟投生到什么地方去了?”

阿罗汉怜悯她一片孝心,为她坐禅来观察,只见光目女的母亲死后堕落到恶道里,正遭受着极大的痛苦。

阿罗汉就问光目女:“你母亲在世时,都做了些什么事情?使她现在恶道之中承受极大痛苦?”

光目女回答说:“我母亲生前有个坏习气,只喜欢吃鱼鳖这类东西,而且特别喜欢吃鱼子和鳖蛋。这种东西个头不大,数量不少,一次不知道要吃掉多少生命,或是炒,或是煮,放纵欲望大吃大嚼,这一辈子我母亲吃掉的生命,如要统计起来,百千万都难以形容!尊者啊!请您大发慈悲,指点迷津,看用什么方法才能救我母亲?”

阿罗汉更怜悯她,就给她想出一个办法说:“你可至诚心地念清净莲华目如来的圣号,同时雕塑、绘画这尊佛的形像。这样无论是死者或生者,都能得到好处。”

光目女听到阿罗汉这一建议,马上变卖家中心爱之物,很快就用这些钱财塑画清净莲华目如来的形像,同时又用种种供品来供养佛像,做完这些事后,又以极大的恭敬心,一边悲哀哭泣,一边虔诚礼拜如来。

这天夜里,光目女在梦中,看见佛的金身,就如同须弥山那样高大,金色光芒灿烂辉煌,佛告诉光目女说:“你母亲不久会投胎出生在你家里,出生之后,刚觉得冷觉得饿时,马上就会开口说话。”

过了不久,光目女家有一婢女,生下了一个孩子,还不到三天就开口说话。


孩子低头作礼,哭着告诉光目女:“生死都受业力因缘支配,各人所造的恶业,也只有自己承受。我是你的母亲,自从死后,一直在恶道轮转,掉在各大地狱之中受苦。承蒙你供佛、念佛的福力,现在才投生到这里,但也只能做一个下贱的人,而且我的寿命很短,只能活十三岁,死后还得再堕入恶道。你有什么办法,可以让我脱离这恶道之苦?”

光目女听到婴儿这番话,知道婴儿就是母亲转世,因此更加悲痛,哽咽着说:“你既是我母亲转世,应当知道自己前世犯什么罪、造什么业,才会堕入到恶道中?”

婴儿答道:“因为我前世犯下杀生及毁谤恶骂的罪,才会受这苦报。正因为你用供佛、念佛的福力来救度我,我现在才得以暂时出来,否则我仍不能离开恶道,还得等待罪报完结才行!”

光目女又问道:“地狱中的罪报是怎么样的?”

婴儿答道:“恶报的事情,痛苦、残忍极了,我不忍心说,也没法子讲得出来;要想讲完,就是几百年几千年也说不完这痛苦。”

光目女听到这一番话,悲痛至极,放声大哭,对着苍天发下誓愿:“我只求我的母亲能够永远脱离地狱的苦,等到十三岁后,也没有这个重罪,不再堕入恶道中了。十方的一切诸佛啊!我恳请你们慈悲怜悯,听我为我母亲所发的广大誓愿,如果能使我母亲永远脱离三恶道、脱离下贱人身甚至脱离女人之身,永远不再承受这类苦报,我今天对清净莲华目如来像前发宏誓大愿:

从今天起,直到今后百千万亿劫中,所有一切世界、一切地狱以及三恶道中一切罪苦众生,我发誓要救济、超度他们,使他们永远脱离地狱、饿鬼、畜生三恶道。不仅如此,还要使所有罪苦众生全部都成佛之后,我才最后成佛。”


光目女发下这个广大誓愿后,就听到清净莲华目如来告诉她说:“光目!你太慈悲了,你为你的母亲发下如此宏大誓愿。我用佛眼观察,由于你的愿力,你母亲在十三岁去世后,转世成为修行清净道的梵志,活到一百岁。去世之后,又转世到无忧国土,寿命不可限量。在这漫长的日子里勤修佛道,最后终于成佛,同时也救度了无量无数恒河沙数天界及人界众生。”


经过无数世之后,当时为光目女观察她母亲在哪一道的罗汉,就是现在的无尽意菩萨,光目女的母亲,就是现在的解脱菩萨,而光目女,就是现在的地藏菩萨。

参考资料:
本文部分插图:新加坡画家林矩晴居士所作地藏经漫画,非常能精美,如有需要可进入提供的网盘链接下载。



百度云盘:http://pan.baidu.com/s/1S8VL9XAJGZAEBJu8_eknYQ
提取码: x4tt 



感言:
当我们为去世的亲人、祖先做功德,是能利于亡人的,但方式要正确,《地藏经》告诉我们,为亡人做功德救拔,切勿杀生,比如杀鸡杀鸭来祭祀,不仅帮不到亡者,还增加亡者的罪业。光目女的故事,我们可以看到:神通不敌业力,愿力大于业力。

罗汉虽有神通,但却也无法改变光目女母造恶业受恶报的局面,而当光目女为自己的母亲发下“地狱不空,誓不成佛”的慈悲大愿,光目女母借此大愿的功德,才扭转了堕入恶道的局面。

当然,无我利他的大愿,才是真正的慈悲的愿,不求名利钱财,不计较个人的得失,不是为自己的利益而发,并从此履行自己的誓愿,这才能真正产生强大的力量,如果只是为了得到某种好处,或嘴皮子说说,心中并非真诚,那这个也只是一句空话而已,不能算是大愿。

发大愿不是说一定是大到如地藏菩萨一样的才叫大愿,自己力所能及,无我利他,并能坚持一辈子去做,这也是大愿。比如,为了让接触到自己的人都能从自己身上得到正能量,发愿每天对10个人微笑或赞美,坚持一辈子,就是大愿。 


在每一个没有抄经和吃素的日子,

都是对生命的一种辜负!

返回顶部