天祥宝光园
天祥宝光园

供养的秘密——施之与诚,所求愿满!

天祥宝光园 2019-08-20

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

点击"天祥宝光园"关注我们


天祥宝光园

公众号:txpt123

共享生命之美,一探灵性究竟,传递健康知识,佛医养生(公开许多不为人知的偏方、土方)两性、亲子、人际关系、冥想、内观、觉悟、职场、风水、改运、运势。关注人数突破数十万的大型公众平台 !


一心皈依顶礼大悲观世音菩萨!
文/紫竹林


01.

供养的秘密

谈及供养,这是一个令诸多人百思不得其解的概念,即大凡有信仰者,不论佛道二教,都会讲究供养,如佛教有名的普贤行愿品之中就谈及修持普贤菩萨十大愿王的人要以无量种种供具供养诸佛,以求功德福报成就。
但抛开这种修行供养,还有一种供养是针对诸天鬼神亡者等的法事,如同瑜伽焰口与供天仪轨,就会准备上妙饮食,通过持咒的密咒加持力,普及法界来供养诸天鬼神亡者,这些都可以叫做供养。
但供养不可乱套或自行创造,尤其是末法时期现代社会生活节奏紧张的人,对于供养更加要善明诸佛真实含义,决不可人云亦云,否则不但不能得到修行的真实利益,更加无法感受到开心修行的喜悦。
所谓诸佛真实含义,在宋代灵鉴法师所著述的炽盛光道场念诵仪中就直接点明,灵鉴法师云:
“供养者,并悬新缯盖旛华,珍果名香饮食,种种精美竭诚尽力,若实贫乏亦随己所有尽出供养,无令隐惜诳圣欺心。”
这段话说的通俗易懂些,意思就是如同像炽盛光法这样的大法,历代都是息灾护国用的,并且能扭转众生的定业生死,快速消除厄运,得到诸佛菩萨金刚明王诸天圣者的加被,这样的大法对于布置道场,甚至供养上都有讲究。
道场等的布置以及供养上的要求,都是得精益求精,这种要求的本质是在乎修持者的诚心,就如同世俗求人办事,必定都是收起自己的傲慢,以恭敬谦卑的态度去恳求。
今人在修持佛法上,太过于着相,即不贴切现实,认为佛法必定是如何如何,灵鉴法师对此进行了点明,特意用贫困者来说明,即修持者如果本身贫困,那就按照自己的实际条件来供养,不要欺诳自己与诸佛菩萨圣者。
灵鉴法师的话也点出了现代修行人的诸多毛病,现代修行人不明白供养的真正含义,而在佛教之中被俗人带入商业模式,即如同我们一般人都会骂一些道场如何黑,宰人。
寺院道场本身是清净的修行之地,但被俗人混入用来当成发家致富的本钱,来礼佛的人本身都是有善根,但一进入寺院就开始被套路,会用各种话术忽悠捐大功德,烧天价高香,请本命佛之类的吉祥物。
如果说被忽悠被骗的人是属于对佛法无知的傻白甜,那么还有一种人就特别该被护法神惩戒,这种人通晓佛法,但我慢自大,在供养上有的大方有的抠门,他们都会做一件蠢事。
即把寺院道场当作茶馆,各种是非家常大声论议,乃至连一些出家人的事也要横插一手,仰仗的就是认为自己供养了功德大,把世俗中服务行业顾客就是上帝的理念潜移默化到佛教供养上,这些人都是没有明白供养的真实义,也是灵鉴法师说的狂圣欺心。
02.

中国明朝的开创者明太祖朱元璋是一个传奇人物,关于大明朝是拥护佛法的,但也是轻视佛法的,拥护佛法在于大明朝历代帝王或出于政治原因或出于神异都会对佛法充满信心敬畏,如明成祖朱棣本身信仰道教的真武大帝,但是他的仁孝皇后则拥护佛法。
说轻视佛法,那是由于明太祖朱元璋他本身就做过和尚,自元朝灭宋后,扶植藏传打压汉传及本土道教,朱元璋做和尚的时期正是元朝末年的时代,那个时候的汉传佛法已经不兴,于佛教之中多有欺世盗名之辈,干些与出世清净无染,慈悲深重相违反的事。
朱元璋在推翻元朝,建立明朝后,就对佛教进行过整顿,当时他是轻视佛法的,他曾经用十六个字评价当时佛教的混乱,即“国家懒虫,民间蛀虫,色中饿鬼,财上罗刹。
朱元璋的评价不外乎是咬牙切齿的痛心疾首,也是当时混乱年代于佛教中的教法不兴,龙象缺失体现,但这十六个字如果放在现代社会,则无一宗教幸免,因为都有不肖之徒。
佛教之中对于供养诸佛菩萨和供养诸天鬼神乃至亡者,虽同名供养,但本质上是有区别的,如同在修行上供养诸佛,上求佛道下化众生,普贤菩萨说出种种供养方式方法,但其中以法供养最为第一,包括如说修行供养,利益众生供养,代众生苦供养。
所谓法供养即是为众生解说佛法,如同《僧伽吒经》之中就提及自现佛身,为人说法,众生以得闻法即能安乐,远离颠倒生老病死,并且能消灭自身罪业,乃至成佛,这是最上第一供养。


而供养亡者,中国的传统习俗是会以焚烧金银纸钱以及用纸张剪成衣物,来寄托对亡者先人的怀念,佛教之中对于亡者则是教导活人要为亡者写经造像,供养三宝,以此来帮助亡者早生善道。
但现代社会之中,最不缺的就是人才,尤其是在宗教之中发明创造的人才,中国的传统习俗被人才套用进入佛教之中,像是旧社会大户人家活人怕亡者先人缺人服侍,会让纸扎店扎上几个纸人,烧给亡者先人,佛教之中也被套用,修法时缺什么,印在纸上,用来烧给佛菩萨,名曰供养。
佛菩萨是否能收到尚是两说,而针对不论什么供养就是烧纸来解决,对此道家的白玉蟾真人是严厉批评的,白玉蟾真人语录之中曾经提及如果道家做法事,用焚烧金银纸钱等来供养上圣高真,那就是亵渎,但是用来供养如同自家亡者先人一般的中下界鬼神,那是可以的,也俯顺世情。
诚如宋代灵鉴法师所说,务必要根据自身的实际情况而定,不然不但对自身的修行无益,还会助长现代社会于宗教之中就会忽悠烧纸,烧天价香,卖本命佛等有教无类者的歪风邪气。
03.

而供养,其实于佛道二教之中,都有非常经典的事例,佛教之中有一位大护法叫做阿育王,阿育王是一位统治印度的大国王,他曾经造过八万四千尊佛塔供养释迦牟尼佛的舍利子。


阿育王之所以有福报成为大国王,也和他的前世供养有关,佛陀曾经在王舍城和阿难尊者化缘,有两个小孩子用沙堆成皇宫的模型,其中一个小孩子看到佛陀的相好庄严,于是从皇宫的模型中抓了一把沙子去供养佛陀。
说那是皇宫的藏宝库,佛陀欣然接受,并预言这个小孩子将会成为统治印度的王者,也就是后来的阿育王,沙子只是平凡无奇的东西,但是在小孩子的眼中那是最贵重的东西,小孩子也正是以自身的虔诚来供养,才获得如此大的福报。
无独有偶,在道教感应录之中也有收录如斯一则故事,道教有一种法事叫做罗天大醮,这是非常盛大的法事,通过供养醮谢礼拜诸天上圣来祈祷国泰民安,风调雨顺,做一次罗天大醮所要耗费的金钱那是得几十万的,但这种法事也极具灵验,因此一般人都做不起。
玄远会的安然道人曾经提及,古时有一位青年在船上休息,于二更天后忽然听到千军万马的奔腾声音,又听到空中传来赞叹声,说翊圣将军已过,玉皇大天尊将至,青年想了一下,觉得必定是附近有人在做斋醮。
第二天青年去打听,但是都没有发现有人请道士斋醮,最后找到一位教书先生家,地上铺着无数的石子,都是六个六个一堆,还有香炉正在焚香,青年于是把自己的疑惑问教书先生。
教书先生说自己的母亲病入膏肓,医药无效,听说道家罗天大醮极有灵验,于是对天许愿如果母亲能够病愈,必定修设罗天大醮答谢天恩,许愿没多久他的母亲果然病好了。
但是后面他了解到罗天大醮是大型法事,单是上圣牌位都要安置一千二百多个,他原本就家贫,根本拿不出那么多钱,于是他重新对上天禀明,会找一千二百多个石子代替上圣牌位设醮还愿。
以后他在教书的闲暇时间里就到处去找好看的石子,找回家都要清洗三四次,六个六个的放一堆,全屏着一个香炉分享供养,自己也拜一千二百拜,昨天刚好拜完一千二百位上圣高真。
青年听到这里也恍然大悟,终于明白了昨天夜里玉皇大天尊等上圣高真降临的原因,就是俯鉴于教书先生的一片孝心以及诚心,虽无庄严道场的精美华丽,但依旧施与灵验感应。
而在佛教之中,对于贫穷不能广设供养的人来说,观世音菩萨也慈悲怜悯,说出不空摩尼供养真言,只要依法诵持此真言三遍或七遍,就能仰仗观世音菩萨的大神通力,幻化出一切供养之物供养圣众,常持此真言不间断者,必定可得如愿成就!

……

节选出处:竹林紫苑 | 原文:《供养的秘密与吉祥天女施与一切愿真言修持法》



在每一个没有抄经和吃素的日子,

都是对生命的一种辜负!

返回顶部