云台海会
云台海会

起心动念 不可不慎

云台海会 2019-08-20

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


心所造

吾等各自之命运,

或前途之善中劣,

唯一自己能主宰;

当下自己感受之,

种种苦乐与舍受,

皆由自之心所造。


---格花堪布著---




买瓜遭拒


有一天,梁武帝经过一个卖瓜的摊子,他看到这个卖瓜的老板在卖给两个同时来买瓜的人时,却有不同反应:对于东边来买瓜的人,老板不喜欢卖给他,还对他瞪白眼;对于西边来买瓜的人,老板就很高兴的卖给他。


梁武帝看到这样的情况,就问旁边的国师这是什么原因呢?这位国师是位高僧,有神通,能看到他们过去的因缘。于是就把三人的过去因缘告诉梁武帝。


原来这个卖瓜的人,在好几世前是个死刑犯,在官府抓他服刑砍头的时候,很多人围观着,其中有两个人,东边这个人心里想:“这个家伙,为非作歹,罪有应得,活该!”西边这个人心里想:“这个人好可怜,年纪轻轻就要被砍头,如果有机会让他重新来过,他有可能会改过向善。他的爸爸、妈妈也不会因为失去这个儿子而伤痛流泪。”


你的起心动念,不要以为没有人知道,但是心波却在当下就散发出去了,就如开灯,一按开关,灯就亮。所以起心动念,如果有爱心、有同情心,自有好的、善的报应。就如同西边这个人,起个善心的念头,自有善心的回报;东边这个人起了恶的念头,就有不顺遂的际遇。因果业报不可思议啊!



讨水被嫌


从前有两个人一起出去旅行,他们把自己所带的水都喝光了,口很渴,很想喝水,这时候就看见前面远远的地方有口井。这两个人就过去要向井水的主人讨水喝。其中有一个人向主人要水,主人不给水喝,另一个人向主人要水,主人却很高兴的给他喝。


有一天,他们遇见释迦牟尼佛,就请教佛陀:“为什么我们向那个人讨水喝时,却有这两种不同的待遇呢?”释迦牟尼佛就用神通看他们过去的因缘。


原来,那口井的主人在好几世前是只老鼠,当时不幸在路上被压死,正好这两个人分别都经过那里。其中一个人,看到这只老鼠被压死在路上,嫌它好臭;但另一个人经过时,看到这只老鼠,觉得它被车子压死在这里好可怜。就因为当时对这只老鼠的念头不同,而有今天不同的果报。


所以我们应该对人、对动物有同情心、爱心,并且帮助他们,如果没办法帮助他们,至少也要心存善念,希望他们平安、幸福、快乐,早日解脱成佛。



同忧异果


从前有三个人,一个是富翁,一个是穷人,一个是乞丐。这个富翁很富有,这个穷人是赚一天只够用一天,没赚就没有钱用。至于这个乞丐,没有能力赚钱,只能向人乞食过日。


有一天,这个富翁和这个穷人看到乞丐时,他们心中都在担忧。


富人心想:“如果乞丐向我伸手要钱,我如果给他,我的钱就减少了。”穷人担忧:“这个乞丐很可怜,而我又没有钱可以帮助他。”


结果他们死后,那位富人堕落恶鬼道,那位穷人上升天道。就因为那位富人向来心存悭吝,不肯施舍;而那位穷人,常怀仁慈,很想布施,虽然只是小小的起心动念,果报却是大大不同。贫富二人,同样忧愁,果报迥异。



结缘易度


在佛陀时代,释迦牟尼佛常到各地去布教,感化大众来信佛。当佛陀来到一个村庄,这个村庄的人很铁齿,不相信世间有“善有善报、恶有恶报”及“生死轮回”的道理,不接受佛陀及弟子们的教化。可是,佛陀知道有一个人可以感化这些人,就是目连尊者。于是就请目连尊者到这个村庄,果然如佛陀所言,全村庄因目连尊者的教化,全部都信佛了。


弟子们觉得奇怪,就问佛陀原因,佛陀说:在好几世前,目连尊者是个樵夫,在砍柴时不小心撞到蜜蜂窝,很多蜜蜂都惊飞了出来,很凶的要螫他。


当时这个樵夫(目连尊者)就跟那些蜜蜂说:“不可以!不可以!你们都有佛性,你们将来都会成佛。所以你们不可以生气,不可以螫人。如果我将来得道,就来度你们。”


因为目连尊者对这些蜜蜂生起爱心及关怀的心,而且还发愿未来要度化他们,经过几世之后,目连尊者得道了,这个村庄的人也就是当时那些蜜蜂转世的,都如愿被度化。



三童发愿


很久很久以前,有佛出世,名叫一切度如来,旁边跟随着两位弟子。


当时有三个富家孩子,遇到佛陀,深深受佛陀慈悲的心肠、庄严的仪表、安详的举止所感动,就各用一颗宝珠供佛。


佛陀就问这三位小孩:“你们有什么愿望啊?”


一个孩子说:“我要像中央的佛。”

一个孩子说:“我要像佛右边的比丘。”

一个孩子说:“我要像佛左边的比丘。”


释迦牟尼佛说:“发愿像佛的就是我,发愿像左边比丘的就是舍利弗,发愿像右边比丘的就是目犍连。”因为三个愿不同,所以果报也不同。


所以我们现在有什么心愿,将来就会成为什么样的果报。因为如是因,如是果。



 图文来源于网络,版权归原作者所有。如有不当之处请及时联系,我们会在第一时间进行处理,感恩!



返回顶部