慈诚罗珠堪布
慈诚罗珠堪布

临终中阴窍诀

慈诚罗珠堪布 2019-08-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


临终解脱的窍诀

中阴窍诀


自己一定要抓住死亡的机会

依此诀窍而获解脱

祈愿通过这些临终的诀窍

能成功往生极乐世界





中 阴




如果我们在这一生中对光明、空性或大圆满的境界没有任何概念的话,中阴时要证悟就非常困难,因为光明的出现极为短暂。然而,对大圆满的境界有一定把握的人,此时就有可能获得解脱。


如果在光明境界没有获得解脱,则在基光明中又会产生意识。意识的出现,是由于没有彻底断除烦恼所致。从产生意识到法性中阴出现之前,也有一段比较安静的时间,这又是一个可以获得解脱的机会。否则,在法性中阴开始后,愤怒与寂静本尊出现的同时,也会有可怕的声音及景象伴随而出,很多人在这个时候会吓得昏过去,根本无法抓住这个机会修行。但在法性中阴出现前,却有一段比较安静的时间。在光明中又产生意识,也可以说是又产生了一个新的身心,从自己的感觉来说,这个心和身体与从前的没有两样,但实际上并没有一个实质的肉身,只是一个像在梦中那样的身体而已。





因为在这段比较安静的时间中,仍可以看到自己从前的家与亲人等等,所以有些人会因此而意识不到自己已经死亡。虽然在这个时候也有可能证悟,但对修法没有任何概念的人,连自己死了都不一定知道,所以就更顾不到其他的了。


在临终中阴的光明中,又有意识或念头出现,开始时还没有察觉到自己已经死亡,后来因为发现天空中没有太阳和月亮,脚踩在泥地上不见脚印,照镜时不见身影,才晓得自己已经去世。


中阴时的天空,是像秋天凌晨的天空,只微微地透出一点光,中阴身的世界就是这样。为什么天上没有日月呢?因为,人在脱离肉体以后,就离开了气脉明点,所以也脱离了中脉。中脉的上下两端有红白明点,而日月正是红白菩提(明点)的显现。人活着时能见到日月,就是因为有红白明点;而死后却不再有红白明点,所以就见不到日月。





临终解脱的窍诀




当隐没次第出现之后,就可以确定自己即将死亡。此时临终中阴的诀窍是什么呢?


第一、要断除所有对世间的留恋。不论是对亲人、财产或其他世间妙欲的留恋,都要完全断除。如果做不到,就不能得解脱,因为这些贪恋会牵引我们再在六道中轮转。所以,我们首先必须要断除所有世间的牵连;


第二、要忏悔以往所造的罪业。如果是没有受过戒的人,这一生中所犯的就是一般的罪业;如受过戒,则不论是别解脱戒、菩萨戒还是密乘戒,任何违背戒律的罪业此时都要忏悔;


第三、对一生中所造的罪业不能有后悔心。因为,如果此时对过去的罪业心生后悔,则会畏惧死亡,以致使后来要修的一系列法都受到影响,甚至被破坏。所以,这时对过去所造的罪业不能看得太重,只需在心中轻描淡写地带过就够了,不能因此而后悔,更不能对死亡产生恐惧。





不仅没有恐惧,而且要对即将面对的死亡心生欢喜。一般人恐怕难以达到这个境界,但修行人,或修行到一定层次的人,或对中阴解脱有相当把握的人就做得到,因为对这些人来说,死亡提供了一个难能可贵的、可以得解脱的修行机会,这在平时是不可能有的。既然对死亡无所畏惧,且能欢喜面对,自然就能安心地修接下来的法。修法的具体内容如下:


我们应当思维:自己从无始以来到现在,虽然已经经历了无数次的死亡,但却一直没有利用死亡的机会来提升自己的修行,所以到如今仍没有解脱。但这次却不一样,因为我们现在已经有了临终的诀窍,所以,自己一定要抓住死亡的机会,依靠这个诀窍而得到解脱,这是第一个发心;


生前发愿要往生莲花生大士的刹土,或阿弥陀佛的极乐世界的人,此时就要发起猛厉的渴望心。如果平时修的是阿弥陀佛,就祈愿通过这些临终的诀窍,让自己成功地往生极乐世界;如果平时修的是莲花生大士,就祈愿通过这些临终诀窍,让自己成功地往生铜色吉祥山。这是第二个发心。




这两个发心非常非常的重要!这也是华智仁波切的一个非常略的临终诀窍,是集《西藏度亡经》的精华而成的。他强调了两点:一是提醒自己一定要抓住这次机会得到解脱,二是要极度渴望往生到极乐世界或其他净土。这两点是最关键的,我们必须要做到。


在发心之后,接着就修自己平时修的法,然后在这个修法中停止呼吸,能这样做是最好的。如果平时是修菩提心,此时也不要改变,就修自他相换等法;如果平时是修本尊法,如金刚萨埵或上师瑜伽,此时就照样修,然后在修法中自然停止呼吸。若不能停止呼吸,就要反复地修,直到呼吸停止。


上述内容,是华智仁波切讲的临终中阴诀窍。他认为,在这些要点中,最关键的就是强烈的希求心——一定要往生净土!








长按识别二维码关注慈诚罗珠堪布



返回顶部