十方佛母陀罗尼
十方佛母陀罗尼

《生死轮回、安乐妙常, 同是六根,更非他物》

十方佛母陀罗尼 2019-08-10

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


1

《生死轮回、安乐妙常,

同是六根,更非他物》

叮当老师


佛曾在经中把六根说为是「内贼」,外面六尘是「外贼」,我们的种种的妄想分别心,叫「贼媒」。凡夫把色身当成是宝,当成是我,其实只是我所而已,他已经迷失本心,认物为己。我们无量劫以来就是受这种颠倒想的伤害,六根攀援六尘,六识造业,六根受报。它害得我们家破人亡这还是轻的,这只是花报。它还要害得我们生生世世在三恶道受大灾难,这才是果报!对于世间人来讲,人家看上去你家庭和睦,父慈子孝,夫妻恩爱,乐不可支,觉得挺幸福,其实这样的家庭比家破人亡还苦啊!因为你是在迷惑颠倒之中享人天痴福,你忘记了现前这一点点福报是多少世布施、亲近佛法才修来的;忘记了自己来到人间是来听经闻法、修行增上、追求解脱的,在佛法里这叫三世冤。所以,转眼就是地狱、饿鬼、畜生之苦。这种快乐在佛法里叫作「坏苦」,也叫「行苦」。你当下就是「苦」,在增长情执啊!所以,《法华经譬喻品第三》讲:“一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心。三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。常有生老,病死忧患。如是等火,炽然不息”。按照《楞严经》讲,「想升情坠」。所以我们要开智慧啊!


那么,众生一旦意识到自己要追求解脱,一定要从大乘了义法学起,要明白究竟说来讲对治是无功的,方便法只能让你与佛法结缘,不能真正让你成就。只有真正的大乘了义法《楞严经》、《法华经》、《涅槃经》等大乘了义经典,才是成就法。其他经典都是方便法、结缘法,让你与佛法结缘,都是对治法,是不能让你真正成就的。其实前面讲的就是无乐计乐,但是你还不要又掉入乐计无乐。为什么?你更要懂得:“修行于道。离诸苦缚,名得解脱。是人于何,而得解脱。但离虚妄,名为解脱。其实未得,一切解脱”。但离虚妄,名为解脱。不是讲你修行于道,离诸苦缚,可以叫做得解脱的。是人于何,而得解脱?盲修瞎练妄以为去修行离诸苦缚就是解脱,那只是幻想而已。《楞严经》卷九讲完七趣,佛总结陈词:“此等众生。不识本心。受此轮回。经无量劫。不得真净。皆由随顺,杀盗淫故。反此三种。又则出生,无杀盗淫。有名鬼伦。无名天趣。有无相倾。起轮回性。”。经无量劫不得真净啊,背离杀盗淫这三种业,又生出没有杀盗淫的业。有杀盗淫就是地狱、饿鬼、畜生三恶道,没有杀盗淫就是天趣。都不是成佛真因。“若得妙发,三摩提者。则妙常寂。有无二无。无二亦灭。尚无不杀,不偷不淫。云何更随,杀盗淫事?自妄发生,生妄无因,无可寻究。”所以说关键是在觉悟本心、觉悟实相,远离颠倒,“汝勖修行,欲得菩提,要除三惑,不尽三惑,纵得神通,皆是世间,有为功用。”否则,“习气不灭,落于魔道。虽欲除妄,倍加虚伪。如来说为,可哀怜者。汝妄自造,非菩提咎。作是说者,名为正说。若他说者,即魔王说。”好好看清楚啊,关键的关键都是“此皆不了,妙觉明心”、不识本心,才受此轮回啊,不是说你持戒精严、你苦修苦练,你就可以得道的,(当然,你犯淫杀盗妄更是造地狱因)。



再次提醒大家,圆顿大法是讲,一切障碍,即究竟觉。得念失念,无非解脱。成法破法,皆名涅槃。智慧愚痴,通为般若。菩萨外道所成就法,同是菩提。地狱、饿鬼、畜生,也无非是解脱法门,只看你选择哪一种解脱方式而已,我们要真实理解。因为我们的真心本来就清净无染,没有分别心。正是因为我们在做人的时候分别美丑、香臭、善恶,喜欢听赞叹,不喜欢听批评;喜欢听好声音,厌恶不好的声音,等等,那么这种情执越重,我们的灵体会越加堕落。而成佛以后是常乐我净的,三界本自清凉,因为佛没有一切分别心。《大般涅槃经卷第十一圣行品第七之一》:善男子,菩萨摩诃萨复作是愿:‘宁以热铁挑其两目,不以染心视他好色。’复次,善男子,菩萨摩诃萨复作是愿:‘宁以铁锥遍身搀刺,不以染心听好音声。’复次,善男子,菩萨摩诃萨复作是愿:‘宁以利刀割去其鼻,不以染心贪嗅诸香。’复次,善男子,菩萨摩诃萨复作是愿:‘宁以利刀割裂其舌,不以染心贪著美味。’复次,善男子,菩萨摩诃萨复作是愿:‘宁以利斧斩斫其身,不以染心贪著诸触。’何以故?以是因缘,能令行者堕于地狱、畜生、饿鬼。迦葉,是名菩萨摩诃萨护持禁戒。


所以,在地狱道里面就是用那种痛苦的方式来破我们的分别心。“汝妄自造,非菩提咎”。你不是想寻欢作乐吗?就专门给你苦来感受;你不是喜欢听好听的声音、厌恶那些你不喜欢听的声音吗?好,到时候就专门变成“一者开听,听种种闹,精神愗乱;二者闭听,寂无所闻,幽魄沉没。”你喜欢吃好吃的,厌恶那些不好吃的,好,到时候就给你“一者吸气,结成寒冰,冻裂身肉:二者吐气,飞为猛火,焦烂骨髓”。从这个意义上来讲,三恶道是不是慈悲解脱法门啊?是的!但是我们要解脱,选择地狱这种解脱法门将会感到很痛苦,而我们如果是通过听经闻法见性明理明白根本颠倒之处,了脱分段生死。然后悟后进修,全性起修、全修在性,通过反闻真修和五十五位妙菩提路显密双持正修,不断破除烦恼习气,增上品位,了脱变易生死、圆满菩提涅槃。这种解脱是不是就很自在?以讲经说法的殊胜方式来酬业了债,自利利他,成就解脱功德,是不是很自在?这才是讲如来心法,这才是讲如来正法。


见真重增一重尘,趣向真如亦是邪。十罪福一定要搞清楚。你才能次第圆融,大行梦中佛事,行佛道而不执着于我在行佛道,一切归无所得。藕益大师解云:罪福相只是十法界相,三途为罪,人天为福;有漏为罪,无漏为福;偏空为罪,出假为福;二边为罪,中道为福;但中(权教中道佛性、远在果地)为罪,圆中(万法心现、即念即佛、次第圆融)为福。此十罪福,无非因缘所生法:性具为因,迷悟为缘。


所以说,如来正法是只在于你是否能“妙发三摩提,有无二无,无二亦灭”。「必使淫机,身心俱断,断性亦无,於佛菩提,斯可希冀。」否则,盲修瞎练是得不到真正的解脱的,不修行则与不闻等,要懂得正修行之路。明心见性之人,当下转贼为宝,转色身为法器,转业缘为法缘,行梦中佛事。大修行人不昧因果,勇于承担责任。明白根尘同源,「内贼」「外贼」都是我自己,不再认己为物。反闻闻自性,通过耳根法门和一心持诵楞严咒,自利利他行菩萨道,将六根反流全一,转为平等性智,一转一切转,八识转四智,当下也同时将我们的种种的妄想分别心这个「贼媒」,转为妙观察智。第八识转为大圆镜智。前五识转为成所作智。这叫根尘识心,应时销落。


十二类众生,因为各自的偏见、执着而颠倒轮转,不一而足;同样在人道,一个人,也具足十二类众生的颠倒。无量众生,想颠倒想、行颠倒行,但颠倒的根本只有一个,就是遗失本明,忘失本心。《楞严经》佛言:“不遇如来,不闻正法,于尘劳中,法尔轮转”,没有一个例外。因为“其想不真,故有轮转”,不是让你什么也不去想,而是让你契入佛之知见。不识本心,所谓的对错、善恶、是非,其实没有一点意义。若入佛智,一切时、一切处,都是了了分明,不堕邪见的,这叫入首楞严大定。



《楞严经》中,十方如来出来作证明:“汝欲识知‘俱生无明’,使汝轮转,生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知‘无上菩提’,令汝速证‘安乐、解脱、寂静、妙常’,亦汝六根,更非他物”。这就是讲真修要反流全一、从根解结,而不要出流攀援、继续六乱妄想成业性。


所谓反闻,一念溯源,一念观心,全称是反闻闻自性。因为“音声性动静,闻中为有无。无声号无闻,非实闻无性。”,你可以通过耳根法门,迅速找到不生不灭的自性真我,因为“五根所不齐,是则通真实”,唯独耳根圆通法门才能让你闻到自性“声无既无灭,声有亦非生”,灭生俱尽,真正契入明白“生灭二圆离,是则常真实”。才能真正彻悟:世界万法的生生灭灭,并不是我们真心本来面目在生灭,是我们真心本来面目可以显现出生,显现出灭,生而不生,灭而不灭,在生非生,在灭非灭,我们的真心本来面目,不是生,不是灭,它可以示生示灭。生即是灭,灭即是生,生和灭都是一个东西在变现。比如,孙悟空变现为一个茶杯,在世间法里看,孙悟空灭掉了,茶杯生了。明白了如来藏道理,就能真正明白,孙悟空没有灭,他就是这个茶杯。茶杯没有生,他就是那个孙悟空。再比如,我们拳头变为手掌,在世间法里看,拳头灭掉了,手掌生了。明白了如来藏道理,就能真正明白,拳头没有灭,他就是这个手掌。手掌也没有生,他当下就是那个拳头。唯独耳根圆通法门才能让你不会着住在小我和虚幻不实的十法界相上。举一反三,闻一悟千。毕竟“十方俱击鼓,十处一时闻,此则圆真实”。心若不是无处不在,你怎么可能十处一时闻?当知能闻是心非耳,亦非一精明化为六和合的耳根。前面讲了,以为光听经闻法就是耳根法门,是错误的;所谓去找闻性,着住在闻性上,也是错误的;还有一种错误就是只停留在知道耳根具足一千二百功德,是最圆满,以为知道这个就是懂得耳根法门了,这还是没理解透。因为旋倒闻根,反闻自性,而与声尘脱离,入圆真实,才是耳根法门的真实修法。并不是用“十处一时闻”来证明小我的耳根最利,远近都能听到,那样的话你还是未解如来义。而是“十方俱击鼓,十处一时闻,此则圆真实”。心若不是无处不在,你怎么可能十处一时闻?为什么讲不识本心学法无益啊?这是第一层。彻悟了这个你才能“一根既返源,六根成解脱”。


圆瑛法师讲:“返流全一,六用不行,人疑但解一根,余根尚结,不知根虽有六,体本是一;此横论六根,结则同结,解则齐解,六根同一成坏也。正同竖论六结,每一根,约迷真起妄,从性至尘。由细向粗,皆有次第六结;约返妄归真,从尘至性,由粗向细,亦有次第六结;如一结成时,六根同成一结,乃至六结皆然;或一结解时,六根齐解,一结乃至六结皆然。解结者,但从耳根,逆流而入。六结:一动、二静、三根、四觉、五空、六灭。此处,一根既已返本还源,觉性现前,不复循尘结根,于六结,但解动、静、根三结,则六根俱成解脱。是则一根返源,岂不至简耶?六根齐脱,岂不至要耶?夫至六根皆脱,则众生世界,已自不能缠缚矣!”你如果不懂得真正的耳根法门,连“十处一时闻”你都读不懂。还谈何超越众生世界?谈何证道?


我们众生的见与见缘虽然是病、病象,但是照见“见与见缘”这一切的觉明却不是病。那么问题出在哪里,出在我们的眼根、眼见(眼入),我们的眼根、眼见(眼入)本身就是病。《楞严经》讲:“眼入虚妄,本非因缘,非自然性”。当然还有“耳入虚妄、鼻入虚妄、舌入虚妄、身入虚妄、意入虚妄”等相类似的话语。所以一定要明白,众生的眼耳鼻舌身意六入,本就是虚妄的,本就是病。就像长了眚的眼睛是病。以此虚妄六根攀缘虚妄六尘,看到的、观察到的只能是假象。佛言:“例汝今日,以目观见山河国土,及诸众生,皆是无始见病所成”。“见与见缘,似现前境。元我觉明,见所缘眚,觉见即眚。本觉明心,觉缘非眚。”既然讲“本觉明心,觉缘非眚”,你就不要念念落入名相窠臼,还妄以为“我心即宇宙,宇宙即我心”。“觉所觉眚,觉非眚中。此实见见,云何复名,觉闻知见?”你能觉察到眚,那才是非病,否则,依然还是落入有相观多。佛言:“例阎浮提三千洲中,兼四大海,娑婆世界,并洎十方诸有漏国,及诸众生。同是觉明无漏妙心,见闻觉知虚妄病缘,和合妄生,和合妄死。若能远离诸和合缘,及不和合,则复灭除诸生死因。圆满菩提,不生灭性。清净本心,本觉常住。”你只有从根解结,才能真正入圆真实。不是在名相念头上打转转,那样的话,是不可能超越器世间的,乃至连能否超越众生世界都还是个大问题。


我们在虚幻的世界里,视一切为实有,或沉迷于灯红酒绿,或耽着名利地位,或烦忧生活压力。佛教说:人生一切如梦幻泡影。虚幻的人生让人沉醉不愿意醒来。


 憨山大师在《醒世歌》中说到:“春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。”春日明媚,刚欣赏完杨柳青青,而秋风萧瑟,又见到菊花已黄。又诸如江河湖海的沤起沤灭、沧海桑田的无常变迁……一切都是刹那变化的缘起法,只不过是我们心的迷乱显现罢了......


精进闻思修行,明白心及外境皆非实有,一切内情外器均如梦如幻、无有实质可得,皆是心之幻影。在了悟的那一刻,如同杯弓蛇影里面那个客人抬头看到了墙上挂着的弓,方知外境只是自己的心识,如梦初醒般,由此便不再有任何迟疑,从迷惑中出离,根尘识心销落,回归本心,达到解脱的彼岸......金刚观察十种深喻第四种深喻叫[观妙色如空中华],如来身是妙色,菩萨身是妙色,鲜花是妙色,皇宫宝殿是妙色,三界都是妙色,都如空中华,就是我们眼前的一种幻觉,这种妙色,无论是从颜色,还是从固体、液体,有形无形,都是我们心变出来的。佛在前面讲四科七大统统都把它说为是空中华,都归到本如来藏妙真如性,都是随缘显现、随缘妄现,皆即见眚。觉眚非病,这才是十方如来清净海眼!



三个世界,五蕴,十法界,都是想相为尘,识情为垢,打妄想打出来的。都是一念不觉,三细六粗颠倒相续而幻现。观相元妄,观性元真,本自清净一心。你用耳根反闻,才能真实体会,才能入圆真实。否则,你六识心想以为的明心见性只是意识胜善功德而已,那正是轮回根本。纵了见分明,还须循本闻而入,十方如来唯此一路涅槃门。


佛言:【故我宣扬。令汝但于一门深入,入一无妄。彼六知根。一时清净】到了这里,很多菩萨读不懂、悟不透了。六根清净你就圆满回归真心自性,你就究竟圆满成佛了!只要把这一根修证解脱,其它根都清净解脱了,因为这六根本来就是同一体的真心自性啊!循一见根,清净本然,周遍法界。只要你六根清净了,你就是佛。其实讲你与佛无二无别都是方便说,不是你和佛两个无二,而是本来就是一尊佛。这个是关键!


是故当知,彻悟灭生俱尽,才能无功用道,唯有彻悟本心无功用道、显密双持,如我广说、穷劫不尽,才算真修的开始。在真正懂得耳根法门,二六时中念念反闻的状态下,你才能真正的入圆真实。读经、持咒,真修劝修,行一切法事大作梦中佛事的时候,才能真正住一切法空行分别智。才能增长金刚观察如幻智慧。才能于奢摩他中,用诸如来毗婆舍那,清净修证,渐次深入。显密双持,历事练心,最终达到善答问难、理事圆融、心不颠倒。这才是真正日劫之倍的圆教妙修法门!这才叫大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严!


《楞严经》佛交代:「必使身心,二俱捐舍。身肉骨血,与众生共。不将如来,不了义说,回为己解,以误初学」。佛灭度以后,只讲《法华经》《楞严经》《涅槃经》《心经》等大乘了义经典。在《法华经》里也明确规定。不可以以任何借口来讲不了义法。为什么讲不了义法,把他说为是偷盗啊,因为本来就是偷盗,你讲不了义法,就会耽误了人家的生命,耽误了人家的时间。世间人都知道,时间是最大的财富,你讲不了义法,就是耽误人家生生世世的成就,是不是最大的偷盗啊?而且不可以用不了义法为自己辩解,狡辩说众生就是这个根机啊,我们只有方便引导啊。法法平等,八万四千法门都是佛法啊,都是佛的金口玉言啊。你好好去看看《法华经》,日月灯明佛灭度以后,他继位的妙光菩萨,直接就是讲《妙法莲华经》;大通智胜佛灭度以后,十六王子也是直接就是讲《妙法莲华经》。所以我们任何人,不可以为自己找借口去讲方便法、不了义法。[以误初学]特别是对于初学佛法的人,初学一步登天,就要给他讲大法、讲法华楞严正法,而且是要完整不割裂的讲,不断章取义,不歪曲佛的真实义。把楞严正法如来藏、耳根法门、楞严咒广为弘扬。利益众生,成就自己。



“生死轮回、安乐妙常,同是六根,更非他物”。你一定要懂得这其中的意思。否则的话,真的是,“今观世间,解结之人。若不知其,所结之元。我信是人,终不能解”,的确是如此。六道轮回之因是我们的六根,处于两种分别见妄而不知不觉。而你要想证得菩提涅槃,成佛成菩萨,这个成佛之因,还是你的六根才是关键。打个比方,就跟一把小刀,既可以杀鸡杀鸭做坏事,也可以做为手术刀来治病救人,还可以拿来削苹果、削梨子孝敬父母,是不是好好坏坏都是一个东西啊,所以一旦明白了这个道理,什么因缘法,什么自然法,是不是都是戏论法啊?佛言:“根尘同源。缚脱无二。识性虚妄。犹如空华”。什么清净妙理,无论如何分析成这个识那个识,是不是都要以此了因而显正因佛性,以耳根反闻而得证入大般涅槃啊?就是这个道理。你以为佛法有多少法?真传一句话,假传万卷书。你必须要微细详审、详审谛观,彻悟这个道理。


佛言: 汝性沉沦。不悟汝之见闻觉知,本如来藏。又云: 五阴本因,同是妄想。如劳目睛,则有狂华。于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。

如果你还是悟不出来啥是醍醐,啥是雪山甘好妙药?啥是诸余杂药?那么,请沉下心来好好的学习开悟的《楞严经》。一时半刻还彻悟不了的,应该寻找善知识指导,应该发心学习持诵楞严咒,毕竟“此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人,由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛同生一处,无量功德如恶叉聚,同处熏修永无分散。是故能令破戒之人戒根清净,未得戒者令其得戒,未精进者令得精进,无智慧者令得智慧,不清净者速得清净,不持斋戒自成斋戒”。“ 持此咒心不生疑悔,是善男子于此父母所生之身不得心通,十方如来便为妄语。”


    佛语真实,言无虚诳。《法华经》云:“于佛所说法,当生大信力”。佛法大海,唯信可入。


南无本师释迦牟尼佛!



长按图片识别二维码

法喜点赞,功德无量




返回顶部