梦参长老法语
梦参长老法语

我们怎么样利益过去历代的父母祖先?梦参法师

梦参长老法语 2019-08-08

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



是故我今对佛世尊。及天龙八部人非人等。劝于阎浮提众生临终之日。慎勿杀害。及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。


不要造恶缘,多造善缘。不要老人临终了,办酒席干什么的。

社会上就是“生”和“死”两件大事,但是很多人他造恶,造恶就是杀猪宰羊庆贺祝祷,不但没修善,反倒带了很多的业。但是三宝弟子信佛的不会这样做的。

何以故。尔所杀害乃至拜祭。无纤毫之力。利益亡人。但结罪缘。转增深重。假使来世或现在生。得获圣分。生人天中。缘是临终被诸眷属造是恶因。亦令是命终人殃累对辩。晚生善处。何况临命终人。在生未曾有少善根。各据本业。自受恶趣。何忍眷属更为增业。


在这个时候所有的杀害拜祭,不但对亡人一点利益没有,“但结罪缘”,还使他的罪业更加深重。

“假使来世或现在生得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,”造了这个恶因,“亦令是命终人殃累对辩”,还到阴间去打官司,(“殃累对辩”就是来解说。)使他生善处就有障碍了。

如果命终的人生前没有什么善根,那就随他的业感受恶趣。他自己的业就够受了,他的眷属还给他增业。

譬如有人从远地来。绝粮三日。所负担物。强过百斤。忽遇邻人。更附少物。以是之故。转复困重。世尊。我观阎浮众生。但能于诸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一尘。如是利益。悉皆自得。


譬如有人从远道来,这里是形容,他本来负担的物就很重了,你还给他增加,那不困苦了吗?更增加重量了。这是说他自己本身的业就很重,你再给他增加,那不更加重了他的业了吗?

所以在《地藏经》第七品当中的利益存亡,这是地藏菩萨说的。在普广菩萨跟佛说完之后,(这段经就结束了,)在第七品利益存亡的时候,是地藏菩萨跟佛说的这些话:我看见这一切阎浮提众生,他起心动念全是罪,没一点好事。刚刚脱离了恶趣,又造恶业。比如念经拜忏,得到了菩萨的加持,得到善力了,那你要增长善根,结果是把最初的信心又消失了。

所以这一品,对生者、死者都特别重要,这是地藏菩萨跟佛说的,要特别注意,这就是《地藏经》修行的方法。

我们怎么样利益过去历代的父母祖先?你给他做好事。如果你经济很困难,你念部《地藏经》该没困难吧?请不起人念,你就自己给他念。

特别我们出家的道友,因为我们带的障很多,带什么障呢?你过去多生的父母,现在你得到三宝加持了、闻到三宝利益了,那你要给他们回向,不能白白的过去。如果是遇着好因缘,遇着善知识,或者遇着寺庙,求大众僧给他回向加持他,使他能够得到幸福。

地藏菩萨跟佛说,这习恶的众生从纤毫间一点点可以扩展到无量。本来最初的业还不太重,但是发展了。就像你欠人家债,你不还,愈来利息愈重,愈来利息愈重,因此那个业障就加重。如果你给他修福把那业障销了,业障就减轻了,就没有这些灾难了。这个是《地藏经》在这一品中最主要的,就是利益生者、死者。


这是地藏菩萨跟佛说利益存亡品。这个众生本身他造的业,由他造业所感的果,一定堕到地狱,或者堕到三涂。但是他的亲友、他的眷属,在他临死的时候,给他供养三宝,给他消灾,那就把他的灾难给他免了。

但是他死的时候,七七之内,(特别是七天之内,)七七四十九天,一七、二七、三七、四七,七七四十九天都给他做好事,给他念经,那他业障就消了。但是千万不要在亲友死之后,又在那聚合亲众杀猪宰羊庆贺了,这个就危险了,就造诸杀业了。

在过去有一个老修行,在山里头修行,他受这家人的三代供养,从他祖先祖父母时代供养,到他第三代的孙儿又供养。他不是经常的到他家取什么,只是取一点米回山里修行。这次他又到施主家里来取口粮的时候,正赶上人家第三代人结婚,这个老修就在门口哭泣!

这家人就奇怪,这个老菩萨怎么搞的,我们今天大喜日,你哭什么?就问他:今天是我们大喜日,你老人家为什么哭?

老修行就叹息,他说:你们这一家人供养我的时间很久了,我也很感激你们,但是我今天看到的景况、看到的情况,我很悲伤。你们供养我,我的力量不够,没给你们回向够,才有这种现象。

主人问他说:你老人家看见什么了?

他就说四句偈子:可叹众生苦,(唉!众生非常苦难多;)孙孙娶祖母,(你们这新媳妇是你们过去这老太太;)猪羊席上坐,(我看见你祖母结婚的时候,杀的猪,杀的羊,现在都变了人了,猪羊席上坐;)六亲锅里煮,(你祖母那时候的六亲,现在变成了猪羊了,在锅里头煮着。)


大家在玩味这四句话吗?“可叹众生苦,孙孙娶祖母,猪羊席上坐,六亲锅里煮”,祖母那时候的六亲现在变了,在锅里又变成牛羊了。

因为这个时间这个老修行他是开了悟的,得了神通了,天眼通,他就看见这种情况,这就是众生的苦难,轮回。怎么叫轮回呢?转过去又转回来,转过去又转回来,无量无边。

所以地藏菩萨跟我们说这些命终人,在生时自己没修善根,随着他所造的业自己受恶趣。众生不了解,还给他增加业,就这么轮转没完没了。譬如有人从远道来,已经三天没吃粮食了,自己还背着一百多斤,邻居又托他带一点回老家;“以是之故,转复困重,”本来就困难了,这就又新增压力了。他自己本身业就够重了,完了还给他增点新的。

婚丧喜事,(红白喜事,)杀猪宰羊,请客送礼,这就是增加业。


返回顶部