生命关怀
生命关怀

仁焕法师:我为什么搞生命关怀——生死之奥秘与解脱

生命关怀 2019-08-05

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


「我们要自己为自己做主,

做哪方面的主呢,就是做生命的主!」

仁焕法师

 ◆


当大家还没有理解念佛的功德之前,也许都会有各种说法,有的说法偏重于迷信,有的又偏重于讲不清楚的道理。人的精神没有谁看得见,但是精神可以表现在人的行为上,所以我们一定要懂得,大自然有精神,人也有精神,你心态是什么你就吸收什么,如同哪方面呢?我们有手机,你拨什么号码就打通什么号码。近代善人王凤仪先生,他说了一句话:“你修庙我修神,你修房子我修人。心诚了,念佛佛就来,念神神就来,念善人善人就来。”所以我几年来的成功就在于善人说的这句话。

我原本是不想建庙的,我纯粹搞教育,可以不用建道场。但是我要救苦救难,那救苦救难的活动,如果不在宗教活动场所进行,依我们国法来说,叫做非法活动。那我们既然是修养的人,必定要遵守国家的规定,所以我才建设寺院。

我们南山寺独特的方面,那就是生命关怀。在全国各地来讲,都有不同的助念方式,过去我曾经发过自己的一些助念资料,有人就在网上大量攻击,认为我说的是假的。那我为什么要走这条路呢?我有一种心愿——

可以说我们近代非常有修养,传播净土法门非常良好的就是印光老法师,但是他还没有真正做到生命关怀,他是讲生命关怀之道,我是做生命关怀之事。我本身是一个从死神那里回来的人,我懂得生命在关键的时候是怎么样的。生命有四个阶段,叫做健康、弥留、舍报、中阴,在这个过程都需要活人来关照,才能让亡者的灵魂有一个方向,得到解脱。因为人从弥留开始到中阴身阶段,基本上不能做主,依我两次舍报感受我懂得有这么回事。当人进入弥留阶段,即使外面放炮、大声讲话都听不到,根本不能做主。然后呢,当灵魂离开身体以后也不能做主,也不懂得到底去哪里。如果旁边有人念佛,教你一定要怎么走,你才能找到生命的方向。所以说,我们祖师大德倡导的助念,功德实在是非常不简单的。而且我要走这条路之前,曾经把历代祖师大德所讲的法都拿来实践,用生命去体验,所以对助念这方面,我并不是说我做得最好,但是从目前来讲基本上成为了一种模式。

印光老法师的《文钞》,基本上综合所有历代祖师所讲的话,因为我翻阅过历代祖师讲的话以后再看《文钞》,发现他老人家已经基本上把历代祖师的法都综合了。但是他比所有的历代祖师多一个独特的开示,是什么呢?两个字就是生和死。我原来也想不通,所以我曾经为了这件事又闭关,闭关以后才懂得真正的作用。原来他讲:生——要念念不忘生西方,死——念念不忘死字,道业自成。如果没有全面了解这个事情,就会认为净土法门是消极的法门了。那今天给大家说明一下,生也不是奇怪的事,死也不是奇怪的事,都是生命果报的规律。那么,有这样的规律,我们怎么把握生命好上加好呢?

人在娑婆世界是业障让我们来到世间上,业障没了就往生西方极乐世界。但是要修到业障没有了,那就很难做得到,只有一个方法,用愿力往生西方极乐世界。所以应该怎么定位?死离娑婆,生往西方。如果以这样的心态念佛,一般都会有决定往生的条件。


我记得去年在四川万佛寺,有一个老法师已经八十多岁了,他虽然从表面上看是满面红光,于我的经验知道时间不长了,所以我主动去跟他谈话。我说:“师父,你对念佛往生有把握吗?”他说:“没有把握。”我说:“教你一个方法绝对有把握。”他说:“什么方法?”我说:“很简单,不要念佛往生,改为往生念佛。”他就笑哈哈,这样能往生吗?我说:“在信愿行里面,信仰就是相信佛的功德,愿是个人内心的定位,你心定位不变,自然终点有把握。所以确定往生以后再念一句佛号,自然就有把握了。”

今年以来,我们的助念菩萨才完成这件事,所以原来我说:我教冥界很容易,我教冥界一万个人没问题,但是教不懂阳上一个人。之前我们的助念菩萨怎么问我?“是不是念六字大明咒和大悲咒速度更快?”我说:“原来你是骑牛又去找牛的人。”听懂吗?前两天我也转发一个微信给大家:“念观世音菩萨名号没比得念地藏王菩萨名号,念地藏王菩萨名号没比得念一句阿弥陀佛。”如果我们信愿没有建立之前,不管自己念佛也好,助念也好,灵感的程度都不大。我原来信愿没有建立的时候,也参加过助念,结果助念了七天七夜,要往生的人没有往生,助念的人差不多都要往生了。我想,这样的助念好像不行啊,多么辛苦啊。

后来我在闭关当中又拿《观无量寿经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》、《普贤菩萨行愿品》和《大势至菩萨念佛圆通章》来学习,花了两个月,基本上把这些经典弄明白了。后来我总结到,前面三部经,《观无量寿经》虽然是净土,但是它是修行往生法,为什么呢?它有十六观,所以叫做修行往生法。《阿弥陀经》的观念,中心点是“不可缺少善根福德因缘”,那证明用《阿弥陀经》的方式是不可缺少善根福德因缘。那《无量寿经》是什么呢?《无量寿经》上卷是介绍四十八愿,下卷是专门介绍往生西方的过程,四十八愿里面有十念必生,到下卷又有一念必生。刚开始看我还是觉得有矛盾,想不通,到底十念必生又怎么成功呢?一念必生又怎么成功呢?

后来我着重把《无量寿经》和《阿弥陀经》反复地看,找出它的中心点。特别是《无量寿经》有一段经文,这个不是在四十八愿里面,在下卷有这样的一段:“十方众生闻我名者,念我名者,必定得生无量寿。”后来我一想,《阿弥陀经》有一段经文“已发愿,今发愿,当发愿”,我在这个地方突然悟到莲池大师为什么弘扬《阿弥陀经》,专门倡导信愿行。我明白了,还是愿力产生作用,等于你愿在十念必生你就成功十念必生,你愿在一念必生你就要努力成功一念必生,这是我成功的地方。找到真正的答案,我开始先突破十念必生,这两年来我已经突破一念必生。

我们生命关怀有两位菩萨发心写印光老法师的两个字“生”与“死”,我也在生命关怀多次开示这个道理,我们的助念菩萨们,不要把这两个字挂在口头上。我见他们念得很辛苦,所以我叫他们辛苦菩萨。现在他们已经懂得,以死为起点,以生为终点,从开头一念就是以死而念,听懂没有?以死来念一句佛号,这就叫做死离娑婆,生往西方。因为什么呢?我从极乐世界悟了一个道理,叫做死是生的开始,生是死的终结。生命的生死,天有定时,地有定理,人有定量,命有定数,想怎么挽救都没有用,舍不得死就换不得生,舍不得假就成不了真。

通过这么多年的努力,证明了印光老法师所讲的这两个字的重要。他在为一个比丘舍报往生的时候开示也说:“有病的时候,不求健康,就是求往生西方而念佛,当人阳寿了就安详舍报,阳寿未了自然康复。”过去我还分类有康复皈命啊,舍报皈命啊,从去年春节开始到今年以来,基本上都为舍报皈命,结果证明了印光老法师讲的是非常实在。

首先我想告诉大家,因为我实践的过程中,我并不是在病人身上先去实践,我先从自己做死人来皈命,我用我的生命来验证印光老法师的话。结果真正体会到,阳寿未了,你到了冥界,到了西方,始终有菩萨对你讲“你阳寿未了你回去”,大家相信有这么回事吗?禅宗有一句话“不生不灭”,我们生死凡夫认为,明明见到死人了,为什么说不生不灭呢?我们在净土上为什么叫做舍报?舍报是讲我们这个色身,也就是今生的报身,它是有数据的,有时间的,对吧?等于我们生下来那一天开始,已经有我们活多长时间的定数了,所以天下没有谁万万年,人人都要死。如果说死了就了(liao),为什么还有我们存在?为什么这个世间还有人呢?证明死了也没有了(liao),对吧?

我们学佛人,科学的、标准的修养观念,既不求生也不求死。那应该怎么样呢?顺其自然,要死就死要活就活,活也乐哈哈,死也乐哈哈。所以说,要保持做一个快乐人。我们的生命是为快乐而来的,我们一旦有烦恼了,就违背生命,违背生命就有障碍了。我们有病的时候,只有三分是外感,七分是内伤,烦恼就是内伤,我们自己障碍自己,所以要改变心态。

如何改变呢?修养道上,人不怕死叫做天命,怕死的人就是地狱命,相信不相信?所以这两年来,特别今年以来,我先给我们义工菩萨训练不怕死,也等于训练死,训练死的目的是为了不怕死。为什么要训练呢?我懂得有一件事,怕死的人去助念绝对不起作用,不但不起作用,一百个怕死的人去助念,一百个被鬼附体。所以呢,要做大命的人,就要不怕死。用世间的话来讲,不怕死的人叫做大气的人,怕死的人叫做小气的人。

有一对夫妻,两个人都是教授,他们也是最初引导我学佛的人,因为我读工农兵大学时,他是我的老师嘛。他特别疼爱我,我毕业后还跟他有来往,很多学问都是从他那里学来的。后来他要舍报的时候,他已经预知时至,那天他通知我去,所有的朋友也都通知了。他的书画非常好,可以叫做书画家,由于时间要到了,他把他的书画全部搬出来,对我们在场的人说,你们觉得哪个好就拿走。不少的人都拿了,我也拿了,剩下没有人拿的他就放在盆子里烧。当烧得差不多了,他的爱人就开始哭,哭得很伤心。我们在场也念佛,就看见阿弥陀佛来了,观世音菩萨也来了,大势至菩萨都来了,但是两公婆就是依依不舍。后来他就说了一句话:“阿弥陀佛,你过几天再来接我。”谁知道,当他这句话一讲完,马上断气了。本来他未说这句话之前气色特别好,当他说这句话后,脸色全部变黑了。


我讲这个公案给大家听,大家知道是什么原因吗?情爱越深越拖累人啊!我们见到他面容全部变黑了,就一直念佛,念了八个小时,才变正常,但是始终没有原来的气色那么好。所以希望大家明白:情爱是六道轮回的业障根本。希望大家生命关键的时候:当断必断,不断必有后患;当舍必舍,不舍苦海无边。

念佛法门就是法中之王,也是生命保障的法王,是拯救生命,拯救宇宙,消除障碍的法王。我等有缘闻到六字洪名,是我们多生多劫与阿弥陀佛有无上缘分,希望我们加倍珍惜。愿我们的生命与六字洪名同步,愿我等生命就是六字洪名,愿六字洪名就是我等生命。


我们为什么要上生命关怀培训呢?目的让所有的念佛人于理上明白一切,于事上成功一切。我有这样的一个经验,理不明事难办,事不成理难证。所以,培训是让大家都明白到生命的原理。所谓理,有五个层次,有原理,有道理,有定理,有真理,有哲理。原理是原原本本的,道理是经验的,定理是目标的。真理是什么呢?有原理作用,经验作用,定位作用,产生成为真理作用。那么哲理是什么呢?对于佛教,特别是有文化的人就当哲理来研究,当哲理来研究怎么样啊?喜欢拿来辩论,你说有,我说无,到你说无,我又说有,辩来辩去一场空。那真正空不空,用什么来证明呢?我们生命是不是实实在在的?我们的生活是不是实实在在的?所以说,自己把自己当假来说,那最后自己永远是假的。佛教里面有有为和无为,用来应对不同方面,无为应对逆来的事情,逆来的事情怎么做法呢?看破放下。     

                            谢谢大家!


  ★

    生命关怀,人生最紧要的一堂课。

  香海禅寺「生命关怀」贤宗题


返回顶部