江浙佛教网
江浙佛教网

佛像为何面带微笑?你知道微笑背后的含义吗?

江浙佛教网 2019-08-02

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  点击上方“蓝字”,关注江浙佛教公众号。



导读

正是由于佛所具备的四无量心,因此当表现在佛像上的时候,便化作极美、极善的面貌——佛的微笑。佛陀精神圆满,所以身形相貌也随之达到圆融的大和谐,微笑便自然的流露了出来。


无论是去寺院礼佛参拜,还是去石窟景区瞻仰前人所雕刻的佛像,我们都能够发现一个现象,那就是我们所能够瞻仰到的佛菩萨塑像,都带着澄净而温和的微笑,从容、沉静、安详的端立在佛台上,倾听着信徒的发愿,接受着信徒的礼拜。那么你有想过,佛菩萨为何会被塑造为面带微笑的样子吗?你了解微笑背后的深刻意义吗?

中国的造像,与追求极致精细和完美形体比例的希腊造像不同,总是充满着东方诗意的美感。

中国人的艺术向来重“神”。

中国第一个绘画理论家谢赫所提出的绘画六法,首当其中的便是“气韵生动”,意为“以气韵求其画,则形似在其间点。”即外在的形态仅仅是内在精神的映射而已,若无“气韵”,则形象再突出,都称不上是有生命力的作品。


被誉为“画、才、痴”三绝的顾恺之,也视“传神”为绘画的最高标准,这些创作标准深深影响着后来的画师与匠人,在他们的手里,不管是绘画亦或是塑像,人物比例是否达到了完美与精确的均衡都已不再重要,重要的是,他们是否确切的传达出了所画所塑之人的风度与气韵,精神与情态。


于是,佛像便有了具有慈悲与关怀意味的庄严。佛像的“神”,便是借微笑而传达的。

那么佛菩萨为何而笑?这便与佛菩萨修行的境界有关。慈、悲、喜、舍是菩萨所具有的四种广大利它心。《大般涅槃经典》卷十五佛解释说:

为诸众生除无利益,是名大慈;

欲与众生无量利乐,是名大悲;

于诸众生心生欢喜,是名大喜;

自舍己乐施与他人,是名大舍。

这便是四无量心,即大慈、大悲、大喜、大舍的心,是佛菩萨利益一切众生的存心,是佛菩萨完满与高尚的清净心,如《大般涅槃经》中说“夫修慈者能断贪欲,修悲心者能断嗔恚,修喜心者能断不乐,修舍心者能断贪恚及众生相。



正是由于佛所具备的四无量心,因此当表现在佛像上的时候,便化作极美、极善的面貌——佛的微笑。佛陀精神圆满,所以身形相貌也随之达到圆融的大和谐,微笑便自然的流露了出来。

洛阳龙门奉先寺的卢舍那大佛,被誉为中国最美的大佛,作为中国佛教造像史上令人叹为观止的杰出瑰宝,具有传世流芳的艺术价值。

依托于半山崖上的卢舍那大佛气势宏伟,雍容大度,丰颐秀目,宝相庄严,双眼微睁,嘴角带笑,面容沉静温和,神态庄严又不失典雅与慈祥,坚硬的石制材料使大佛于细腻丰圆的线条中展现出了恢弘雄伟的硬朗气质。



最令世人感到惊叹不已的,当为卢舍那大佛神秘而含蓄的微笑。当我们仰观卢舍那大佛,会不自觉的被佛像所流露出的神秘气质所吸引,这股淡然的微笑仿佛具备自然而然的吸引力,而当我们的视线聚焦于此,那股安然与祥和,那种沉静与智慧,便穿过时间的狭隙,迈过历史的洪流,悄然间降临到我们身上。

卢舍那大佛即报身佛,报身是佛的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟的表现,是佛证得真理,获得佛果后显示佛智的佛身。因此,我们看卢舍那大佛,便更能够在其宏伟、尊贵的气度中,感知到自己的渺小,佛这样庞大,这样巍峨,却在我们举目望去时,对我们露出如此亲切与温和的微笑,我们即能感受到佛的关怀。

佛的微笑,是佛借雕像表露无量心与慈悲心的方式,蕴含着佛法的智慧,充满着理想与永恒之美。


推荐阅读

慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里

想给自己增加福报吗?做好这10件小事也可以

孙子被拐老太诚祈祷,观音显灵救孩子回家

一位法师病后的感悟:幸福其实并不遥远

修行能够改变命运,这是一件铁的事实

我的菩萨老妈打坐往生:“极乐世界见!”

天天伴佛眠,朝朝从佛起

返回顶部