上海玉佛禅寺
上海玉佛禅寺

学佛一定要受戒吗?

上海玉佛禅寺 2019-08-02

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


有些人一听到

戒律这几个字

就觉得有种不自在感

认为戒律是框住人自由的枷锁

对受戒、持戒一事

也是慎之又慎

因此很多人抱着

只学佛不受戒的心理

佛弟子一定要受戒吗?


你是否误解了戒的意义呢?


大家为什么会担心,自己学佛受戒了以后,这样做也不能,那样做也不行,行动无法自由自在,其实是大家是误解了戒的意义。


戒的种类有在家居士的戒,有出家人的戒。无论是谁的戒,都有一个共同的特点,都是针对我们的烦恼而施设的。烦恼是病,戒法就是药。就譬如,我们的心就像未驯服的野牛、烈马,如果没有约束,它就会到处狂奔,肆意破坏。所以戒就是一根缰绳也是一剂良药,当我们要跑偏的时候就被及时地拽回正轨。


戒律,就像是佛弟子保护网,它时刻提醒你不要做害人害己的事情,不杀生,不伤害众生,同时也是为了长养慈悲之心;不偷盗,不获取不义之财,不将自己置于人人喊打的危险境地……戒律,是佛弟子最好的保护,让我们安心学佛、知是非、知惭愧、知忏悔,随时调整,不偏离正轨。




律典中明确在家人不得听诵出家人之戒。身为在家佛弟子受好自己的戒当为要务,不知大家对“受戒”还有哪些存疑呢?


你对受戒还存在哪些疑问?


○ 为什么说受持了三皈五戒才是真正的佛教徒?

有些人说我只诵经、行善、禅修打坐但不受三皈五戒,难不成你就说我不是佛弟子了吗?冷酷无情地告诉你,当真你还不能算真正的佛弟子。有些人研究佛教经典,对佛教教义了如指掌,他们就一定是真正的佛弟子吗?那还真未必。


就这样说吧,三皈五戒就好像你在大学办了注册登记手续,于情于理你都是正式的大学生了(真正的佛弟子),校外人士虽然也可以享受到学校的资源,比如旁听课程、蹭个图书馆、参加个校园社团活动啊,但是你能说你们俩一样吗?


皈依三宝是真正佛弟子的第一步,守戒、持戒才能确保自己走在正确的学佛道路上,不然有一天你犯了事想“抹黑”佛弟子,“学校”肯定站出来声明“这个学生不是我校的,莫要毁我清誉。”如果你打算、想成为真正的佛弟子,还是可以趁早三皈五戒考虑起来。



○ 可以选择持受部分戒吗?

如果目前没有办法持受全部的戒,佛弟子可以根据自身的情况斟酌选择,没有硬性规定硬强迫自己全部持受。


譬如,有些居士,负责照顾家人的饮食起居,需要出入厨房、菜市场等,照顾到家人的饮食营养均衡,暂时没有办法远庖厨完全持守五戒中的不杀生,因缘暂时不具足,可以根据自己的实际情况选择不受持,即便如此,也不是说,你少了这道心理障碍,就可以斩鸡剁鱼不眨眼了,佛弟子在生活中不忘记戒的意义,心怀慈悲,多一分悲悯之心,该有的慈悲心还是要有的。



○ 不小心犯了戒,该怎么办?

当你坚定地对着三宝许下承诺“能持”“能持”“能持”时,可能未曾怀疑自己会犯戒。但是如果不小心犯了戒,该怎么办呢?


当然是忏悔,如果说戒律是我们的保护网,让我们的身心避免受伤害,那么忏悔便能让我们的心恢复清净。忏悔的具体方法,于事情发生的当下,或者是意识到的当下,如果有伤害对象,向受伤害者道歉。没有具体的伤害对象,可以向佛菩萨发露忏悔,在往后中继续持戒不再贰过;或者参与大众共修,通过共修的力量,自己承担起做过的错事,并发愿不再犯;还可以在自己做功课期间,诵持戒律,时刻提醒自己免于犯错。一切的忏悔都是让你不贰过的手段,如果忏悔仅仅停留在口头上没有落实到行动中去,得了吧,您可就算自欺欺人咯!


或许当你有一天你的一言一行,起心动念哪怕不经过思考都符合戒的规范,那你便真正实现了戒的自由!


有奖互动


留言

您在持戒的过程中遇到了什么样的困难,您是怎么克服的呢?


截止2019年8月8日12:00时,评论区留言获赞数最高的一位朋友将获得小白钥匙扣一套。机不可失哦,快来留言吧。


编辑 | 近思

图片 | 晓峰、儒文

责编 | 慧弘



点击“阅读原文”,随缘助印经书法宝!

返回顶部