智悲讲堂
智悲讲堂

真正的上师原来是“他”

智悲讲堂 2019-07-30

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


有人说:当我们看不到上师时,我们的思念就像发了芽的种子,越长越大,变成了参天大树,繁衍成了一座森林。








有人说:上师就如同烈火,离得太近,容易被灼伤。上师出世的目的是为了破掉我们的执著,引领我们获得解脱。让上师直接来削弱我们的与解脱道背道而驰的我执,必然会是个痛苦不堪的过程,我们能不能接受?还是就此逃跑?

还有人说:和上师走的太近,我们会发现他和我们一样,也要吃饭、睡觉甚至看起来发脾气,就莫名其妙的减少了信心。就像当年佛陀在世时,善星比丘曾经用了25年的时间当佛陀的侍者,跟在佛陀左右,除了佛陀身后有明亮的佛光外,其他的方面似乎善星比丘跟佛也并没有任何的差别,因此他最终失去了对佛陀的信心。





执著上师的色身,我们就很容易陷入一个误区:当上师对我们微笑时,我们会沉浸在那个微笑中很多时日,妙不可言;当上师对我们呵斥时,我们害怕,我们悲伤,甚至退失信心。难道我们的信心是建立在上师对我们的态度上吗?


如果我们不能在他的身边,不能现场亲见上师的微笑,是不是就没有解脱和证悟的机会了呢?其实不然!


当你修上师瑜伽,将自心与上师的智慧融汇为一时,稍许安住,其实就是见到了最了义的上师。形象上的上师――在你面前显现的上师的色身、照片或者梦见的上师,只是不了义幻化网,一种清净外相而已;当你安住在这种无别的境界中时,才见到真正的上师――与普贤王如来无二无别的根本上师。真正的上师就是“他”!


前行广释8第134课




经论中也说:“通达胜义俱生智慧,必须依靠积累资粮、净除罪障、具证上师的加持,除此三者之外,若欲寻觅其他方法,则是一种愚者之举。”所以,若想证悟胜义空性,最重要、最根本的是什么?就是在修行过程中,尽量忏悔无始以来的业障,多积累善根资粮,不断祈祷上师的加持。


在祈祷上师的时候,应视上师与真佛无二无别。什么时候有了这种定解,什么时候你就有了证悟的机会。当然,现在也有很多假上师,把他们看作与佛无别,恐怕是不现实的。但真正的具相上师与佛等同,这在显密经论中都可以成立。比如,显宗从不了义的角度来讲,承认上师是佛陀的化身,《大鼓经》中云:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。”意思是说,释迦牟尼佛临近涅槃时,阿难等有缘弟子泣不成声,此时佛陀安慰道:“你们不要痛哭伤心,我将来会化现为善知识,以此方式来度化你们。”《殊胜等持经》、《顶宝龙王请问经》等经典中,也说上师就是佛陀的化身。从了义的角度而言,上师所证悟的明空无二的法界本体,正是十方诸佛的法身。因此,不管从了义、不了义的角度来讲,上师与佛的色身和法身都是无二无别的。


入行论讲记5《上师瑜伽速赐加持》讲记




《金刚经》里面讲到:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了。”此偈颂的意思是,真正的佛陀是法身佛陀,用色身比如佛像这些来看的话,从最了义的角度来说——是人行邪道,不能见到真正的如来。这里的如来指的是法身如来,包括我们对上师的信心,对上师色身的信心和对上师法身的信心。法身的信心即你如理如法获得上师的密意,得到上师法身的加持。所以我们眼睛看色身,心里观法身。比如我们修上师瑜伽的时候,安住在空性和光明无二无别的境界中,这时候跟上师无二无别。应该说最上等的信心,就是将上师和佛陀看成法身佛,这是很重要的。


2018新年开示暨《金刚经》传讲




真正的上师,无论是宣讲因果正理,还是胜义和世俗的佛教真理,都没有任何欺惑,应该把他当作三世诸佛来看待,发愿生生世世不离。个别人以各种因缘离开,无法一直呆在上师身边,但是可以发愿信心和修行不离上师。即使上师的色身已经离开,法身也不会离开。


我在法王圆寂十周年的涅槃法会上,给大家提供《不离》这本书,上师离开娑婆世界,离开我们这些可怜的弟子,已经整整十年了,但是从另一个角度来讲,上师的慈悲、上师的智慧、上师的愿力,每一个具有信心的弟子都没有离开过,而且上师在世时所宣扬的真理,我们每时每刻也在用。


从自身的角度讲,念上师瑜伽来祈祷,即使没有见过上师的色身,但是已经见到了上师的法身,有些人色身和法身都见过。从这个层面也可以说是不离上师,把他当作真正的如意宝,时常顶戴、祈祷,修上师瑜伽,很多缘起自然而然可以成就。


当日教言解说 第五课






推荐阅读:



 友情提醒

回复"1":招聘发心人员

回复"2":法王如意宝晋美彭措略传

回复"3":门措上师略传

回复"4":堪布简介

回复"5":智悲讲堂闻法房间

回复"6":本周课程安排

回复"7":《放生仪轨甘露妙药》

回复"8":《转经轮的功德》

回复"9":《助念往生仪轨》

回复"0000":综合导读


返回顶部